校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月28日給食

画像1 画像1
9月28日の給食は

・麦ごはん
・豚肉と厚揚げの西京みそ炒め
・のっぺい汁
・シャインマスカット
・牛乳

でした。
今回の給食の果物はシャインマスカットです。
シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられるぶどうです。
食べやすく、とても甘くて美味しいので、
近年はぶどうの中でも特に人気がある品種です。
給食の果物の中では、値段が高い果物になりますが、
美味しい秋の味覚を食べてもらおうと、
毎日の給食を少しずつ節約して出しました。
「とても美味しかった。」「ぶどうが苦手な人も食べられた」と
生徒からも大好評でした。

修学旅行1日目(その1)

無事に新大阪に到着後、まずは法隆寺へ向かいました。バスガイドさんの案内を聞きながら、法隆寺の歴史や世界遺産を肌で感じ、そのあとは奈良公園へ。
鹿に遊ばれつつも東大寺の大仏殿をはじめ、奈良公園周辺を班ごとで散策しました。最後は興福寺の国宝館を見学し、宿舎に到着。3年生最後の宿泊行事であることや、宿泊するホテルの外観や部屋の充実ぶりに3年生もハイテンション!明日に備えて、今日はゆっくり休んでくれることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(その2)

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無事に東京駅を出発!

修学旅行初日の朝。

すべての班が吉祥寺駅で予定通りに出発チェックを受けました。
中央線は大きな遅延もなく、予定よりも早く東京駅にて出発式を行いました。

新幹線に乗り込み、みんなテンションが上がってきています。
現在、車内ではマナーを守りながら、自分の席で適度に盛り上がっています。

1日目は奈良県!法隆寺や興福寺など、多くの文化財を見学してきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

明日から修学旅行!

いよいよ明日から修学旅行が始まります。
今朝、参加者全員の大バッグをトラックに詰め込みました。
5時間目には、学年集会を体育館で行い、緩みかけていた気持ちを引き締め直しました。
安全で思い出に残る修学旅行にするために、全員がルールやマナーを守って行動し、無事に西中に帰って来れることを祈っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【第2学年】授業の風景をお見せします

画像1 画像1
9月も残りわずかとなり、すっかり秋らしくなってきました。長袖を着る生徒も増え、季節の変わり目を感じさせます。総合の授業風景をお見せします。職業体験の事後学習を行いました。学んだことをスライドにまとめ、発表します。職業体験での3日間は良い学びとなったのではないでしょうか。

野球部 祝三位! 区秋季大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月から始まった区秋季大会において野球部は三位入賞となることができました。

都大会出場をかけた準決勝では惜しくも敗戦となりましたが良いプレーもたくさん出て、さらなる伸びしろを感じた1戦となりました。

石西中野球部は三大会連続で三位入賞を果たしています。これも選手の実力とともに、日々選手を支えてくれるご家庭のサポート、練習試合や合同練習を通して切磋琢磨し合えるチームがあってのものです。

次こそ都大会!に向けてこれからも頑張ります。
応援の程よろしくお願いします。

9月22日給食

画像1 画像1
9月22日の給食は

・麦ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・三色浸し
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食の魚はさけです。
さけは、川で生まれて海で育ち、
生まれ故郷の川に戻って産卵する習性があります。
秋は産卵の時期で、この時期に獲れるさけは秋鮭と呼ばれています。
今回は秋鮭の名産地である北海道の郷土料理・ちゃんちゃん焼きです。
「魚が苦手だけど、給食のちゃんちゃん焼きは美味しくて食べられた。」
という感想があり、とても嬉しい気持ちになりました。

9月21日給食

画像1 画像1
9月21日の給食は

・みそラーメン
・メンマの炒め煮
・手作りチョコブラウニー
・牛乳

でした。
今回の給食のみそラーメンと手作りチョコブラウニーは
リクエスト給食アンケートでそれぞれ主食部門・デザート部門の
2位に選ばれたメニューです。
どちらのメニューも今年度に入ってから出していませんでしたが、
昨年食べていた2・3年生からの人気がとても高く、
今回のリクエスト給食でもランクインしました。
1年生は初めてのメニューでしたが、
どちらもとても美味しかった、また食べたいと好評でした。

9月20日給食

画像1 画像1
9月20日の給食は

・さつまいもごはん
・鶏のから揚げ
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食の鶏のから揚げは、リクエスト給食アンケートで
おかず部門2位に選ばれたメニューです。
鶏のから揚げに限らずお肉料理や揚げ物は生徒からの人気が高く、
この日もから揚げの残食はゼロでした。
また、今回のご飯は旬のさつまいもを使ったご飯です。
これからの実りの秋に向けて、給食でも旬の食材を
たくさん取り入れていきたいと思います。

9月16日給食メモ

画像1 画像1
9月16日の給食は

・ジャージャー麺
・わかめサラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食です。
ジャージャー麺とサイダーポンチは
7月に行ったリクエスト給食アンケートで、
それぞれ主食部門・デザート部門の1位に選ばれました。
どちらのメニューもとても人気が高く、
どのクラスも完食してくれていました。
今月はあと3回リクエスト給食メニューが出るので
楽しみにしていてください。

9月15日給食

画像1 画像1
9月15日の給食は

・三色ごはん
・キャベツと小松菜のおかか和え
・筑前煮
・牛乳

でした。
今回の給食は筑前煮です。
筑前煮はごぼう、にんじん、さといもなど
たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて作る煮物です。
福岡県の筑前地方の郷土料理の煮物なので、
筑前煮という名前がつきました。
地元の福岡県では、筑前煮ではなく
「がめ煮」という名前で親しまれているそうです。

【1学年】アジア交流学校訪問

 9月15日にアジア交流訪問が行われました。今年度は、ウランバートルとデリーから卓球とバドミントンの選手たちが来てくれました。紹介した日本文化は、けん玉、木ゴマ、折り紙、木札づくり、毛筆の5つで、日本の一般的な授業として理科の実験も体験してもらいました。言葉の壁を越えて、生徒たちは楽しそうに交流をしていました。交流した皆さんに教えたり、一緒に遊んだりする中で、日本の文化を振り返る貴重な機会になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日給食

画像1 画像1
9月14日の給食は

・麦ごはん
・さばのプロバンス風
・小松菜サラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、新メニューのさばのプロバンス風です。
プロバンス風とはフランス南部の
プロバンス地方で食べられている料理のことで
トマトやにんにく、オリーブオイルを使っているのが特徴です。
味噌煮や竜田揚げなど和食のイメージが強いさばですが、
トマトとの相性も良く、洋風の味付けにもよく合っていました。


9月13日給食

画像1 画像1
9月13日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ベジタブルスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はスパニッシュオムレツです。
スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理のひとつで
オムレツの中にたっぷりのじゃがいもが入っているのが特徴です。
じゃがいものホクホクとした食感が味わえる卵料理です。

10月8日(土)学校説明会のお知らせ

10月8日(土)14:00から学校説明会を行います。

詳細のお知らせは入学案内のタブにPDFファイルで載せていますのでご覧置きください。
なお、近隣の石神井西小学校、立野小学校、関町小学校には配布済みです。

当日来校できない場合でも説明会の様子をオンデマンド形式で配信予定です。
ご参加お待ちしています。

第6回 石西杯 開催!

第6回石西杯が開催されました!9月5日から始まり、現在もドッジボールでの熱い戦いが繰り広げられています!有志の生徒でチームを作り、昼休みにトーナメント形式で試合を行っています。男子は14チーム、女子は7チームが参加をしています。優勝チームは教員チームとエキシビジョン対決があります。皆さんの熱い思いで石西杯を盛り上げていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日給食

画像1 画像1
9月12日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の生姜醤油
・月見団子汁
・牛乳

でした。
先週土曜日の9月10日は十五夜でした。
十五夜は、1年で1番月がきれいな日だといわれています。
十五夜にはお月見団子や里芋を食べる習慣があります。
今回の給食はこれにちなんでさといもご飯と月見団子を作りました。
少し日が過ぎてしまいましたが、ぜひ今夜はきれいな月をながめてみて下さい。

区一斉防災訓練 医療拠点開設訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日(土)区一斉防災訓練の避難拠点(医療拠点)開設訓練を行いました。地域の方々や区役所職員の方々にご指導いただきながら、発電機の操作やバーナーの取り扱い、仮設テントの設置など、知識だけでなく体験をすることで、貴重な防災訓練になりました。

9月9日給食

画像1 画像1
9月9日の給食は

・ごまごはん
・2色の菊花蒸し
・はりはり漬け
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳

でした。
9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句とはひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、
中国で縁起のいい「陽数(奇数)」が二つ重なる縁起のいい日として
無病息災や長寿を願う行事が行われてきました。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊酒や栗を食べる習慣があります。
今回の給食では、これにちなんで
菊の花をイメージした肉団子の菊花蒸しを作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案