3年生 社会科見学3学期始業式
1月10日(火)、3学期が始まりました。各教室で、担任の先生と共に画面を見て話を聞いている子供たちの背中から、心新たにまた頑張っていこうという気持ちが伝わってくるようでした。1年生と5年生の代表児童も、校長先生から励ましの言葉をいただき、緊張しながらも立派に言葉を述べることができました。1年生の教室では、友達の頑張りに拍手をしている子供たちがたくさんいました。
1月10日 給食今日から3学期が始まりました。「ビーンズカレー」には、大豆、レンズ豆、金時豆の3種類の豆を使いました。まめまめしく、健康に過ごせますようにとの願いをこめて、じっくり煮込んで作りました。「オニオンドレッシングサラダ」のキャベツとブロッコリーは地域の農家さんの畑でとれたものでした。「あけぼのゼリー」は、初日の出をイメージして作りました。今年も、児童のみなさんが元気に楽しい学校生活を送ることができるよう、安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。 12月23日 給食今日は2学期最後の給食です。デザートの手作りケーキのセレクト給食です。 「クリスマスのピラフ」は、目でも楽しめるピラフになるよう工夫して作りました。「ポークシチュー」はルウから手作りで、玉ねぎを飴色になるまで炒めて、しっかり煮込み、コクのあるシチューになりました。セレクトケーキは、光和小全体では米粉のチョコケーキを選んだ人の方が多かったです。どちらのケーキも卵不使用で作りました。 2022年も本校の給食にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。 2023年の給食は1月10日から始まります。 12月22日 給食今日は、冬至です。冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 今日の給食では、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう」を作りました。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平たい麺に味噌仕立ての汁を合わせる、体が温まる料理です。給食でも麺はほうとうめんを使い、かぼちゃと季節の野菜とともにいただきました。「じゃがいもチーズもち」は、じゃがいもで作ったもちもちの生地にチーズを練り込んで成型し、焼いて甘辛いたれをかけました。 |
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