11月15日の給食 鉄分献立・ひじきごはん ・高野豆腐のから揚げ ・ひと塩きゅうり ・切り干し大根の具沢山汁 ・牛乳 今週末の貧血検査にタイアップして、先週の金曜日からずっと鉄分を意識した献立になっています。 鉄分には、貧血予防の効果だけでなく、『集中力・思考力・学習能力』アップを助ける効果があるともいわれています。 明日からの期末考査を乗り切れますように!! 3年生 保健体育授業 11/14授業ではバスケットボールを行っていました。 授業の目標は、ゲーム展開の中で、空いた空間を見つけ攻防が展開できるようになること。そのためにタブレットを利用して、自分たちのゲームのようすを撮影し、チームや自己の新たな課題を発見できるようにしていました。 ゲームの前に、班ごとにミーティングを入念に行い、目的をもってゲーム展開がしっかりとできるように話し合いが行われていました。 また、タブレットによる撮影はギャラリーから行い、ゲーム全体の動きがよく見えるように工夫をしていました。 結果として、空いた空間ができたときに走る人を決めておくなどのポジション決めを行ったり、ボールに人が集まったりしないチームの工夫をしていたなどの、工夫していたことが授業終了時に、グルーブの授業の振り返りで報告されていました。 授業を参観していると、ボールに人が集まりすぎる状況が減り、ゲームの攻防にメリハリができている印象を強く受けました。 子どもを笑顔にするプロジェクト11/12(土)本日実施された道徳授業地区公開講座に引き続いて、本校アリーナで「子どもを笑顔にするプロジェクト」として和太鼓を演奏する゛龍鼓未来゛さんをお招きして1時間に及ぶ公演会が実施されました。 換気対策を行い、全校生徒がアリーナに集まり、迫力のある魅力的な演奏を鑑賞しました。演奏の途中では、演奏者の方々と三三七拍子のリズムを中心に、手拍子を生徒たちが和太鼓演奏者の方々とともに行う時間を設けていただき、大変楽しい充実した時間となりました。生徒たちにとって、我が国の伝統文化を理解する貴重な体験となりました。 道徳授業地区公開講座11/12(土)本日、道徳授業地区公開講座が学校公開と併せて実施されました。 主題は、日本の文化を知り、継承することの意味を考える。内容項目は、C 我が国の伝統と文化の尊重、国を愛する態度でした。 1年生では日本のお米について、2年生ではゆかた、3年生では障子について教科書の題材をもとにさまざまな思いや考えを巡らせました。 11月9日の給食 ねり丸キャベツ・練馬キャベツの回鍋肉丼 ・春雨スープ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 今日は区から提供いただいたキャベツを使って回鍋肉を作りました。 たっぷりのキャベツを美味しくいただきました。 練馬区では、子供たちが学校給食の食材を通し、地域の自然や文化・産業等への理解を深め、生産に携わる人々の苦労にふれ、食に対する感謝の気持ちを育むことを目的に、学校給食に地場農産物を活用しています。 11月8日の給食 かみかみ献立・雑穀かみかみごはん ・アジのかみかみバーグ ・かみかみサラダ ・根菜のみそ汁 ・牛乳 今日11月8日は語呂合わせから、『いい歯の日』です。 いい歯の日に合わせ、今日は『かみかみ献立』でした。 雑穀、切り干し大根、高野豆腐、するめいか、根菜等々、噛みごたえのある様々な食材が入っています。 よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 よく噛んで食べる習慣がつきますように。 11月1日の給食 新米・ごはん(あきたこまち) ・鯖のねぎみそ焼き ・キャベツのじゃこ炒め ・きりたんぽ汁 ・牛乳 今日から11月です。給食も新米の季節になりました。 今月は、色々な土地のお米を炊きます。 今日は「秋田県のあきたこまち」です。香り高くやわらかい新米らしいお米です。 そして秋田県つながりで、きりたんぽ汁を作りました。 新米のおいしさを感じてもらえたでしょうか。 3年生 社会科公民的分野「社会保障制度」11/23年生の公民的分野の授業にゲストティーチャーをお招きして、社会保障制度等に関連する学習を行いました。講師としてご来校いただいたのは、公益財団法人、生命保険文化センタの生活情報室の方です。 最初に、日本の1960年頃の100歳を超える人々の人口が153人だったのに比較し、現在では約90000人いることを教えられました。まさに人生100年時代の到来です。 授業では、少子高齢化社会で意識すべき事、自助・共助・公助について、預貯金と民間保険の特徴について学習しました。 特に少子高齢化社会が進む中で、社会のリスクを意識しながら生きていくことの必要性、また、リスクから身を守るためには公的な保障以外に、預貯金や民間保険といった自助的な方法が必要であること。さらに、社会保障制度の不足する部分を準備する必要性を学びました。生徒たちにとっては遠い将来のことでありながら、現実や実態を間近に学習する大変良い機会となりました。 10月31日の給食 パンプキン・チキンライス ・パンプキンの米粉豆乳グラタン ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 今日はハロウィンにちなみ、カボチャのグラタンを作りました。 とても甘いカボチャが届きました。米粉を使い、なめらかなグラタンに仕上がりました。 スープにはジャック・ランタンの形をしたかまぼこです。 令和4年度 合唱コンクール 10/27(3)今年の合唱コンクールも、マスクを着用しての取り組みでしたが、生徒達は精一杯努力しました。 練馬文化センターと比較すると、反響効果等が悪い環境においても、その状況に負けず歌声を会場に響かせることができたと思います。 結果としてクラスの絆や友情が深まる素晴らしい合唱コンクールを築くことができたのではないかと思います。 令和4年度 合唱コンクール 10/27(2)合唱コンクールの実施に向けて校内ではこの2週間、授業、放課後の時間帯を利用して全校生徒が合唱の練習に取り組みました。 コロナ禍のため、いろいろな工夫を凝らしながら、密を避け、換気を心がけながら、教室、廊下、校庭、音楽室、体育館を利用して練習に励みました。 ただ、クラス全体で歌う機会が校庭や体育館以外はできないため苦労しました。それでも一生懸命に練習を重ねてきました。 令和4年度 合唱コンクール 10/27(1)令和4年度の合唱コンクールを実施しました。 今年度は練馬文化センターが改修工事等のため使用できず、本校の体育館での実施となりました。 10月26日の給食 合唱コンクール応援献立・豚丼 ・みぞれ汁 ・梨 ・牛乳 いよいよ明日は、合唱コンクール本番です。 そこで“合唱コンクール応援献立”として、スタミナアップメニューと、喉に良い食べ物を取り入れました。 そして今日の梨は栃木県の『にっこり』という品種でした。 明日はみんな「にっこり」できるよう、しっかり食べて明日に備えてほしいと思います。 第58回練馬区中学校英語学芸会令和4年度 貫井町会親子スポーツ大会 10/22貫井町会の親子スポーツ大会が3年ぶりに開催されました。 規模を縮小した午前中のみの開催になりましたが、本校の吹奏楽部が演奏する機会を頂戴し、大勢の皆さんの前で堂々と演奏しました。 10月19日 食育の日・衣笠丼 ・真鯛入り五目汁 ・抹茶ケーキ ・牛乳 毎月19日は食育の日。 今日は『京都献立』です。 そして今日は、国の支援事業で、真鯛を無償提供していただきました。 その真鯛を汁物に使っています。 美味しくいただきました。 10月7日の給食 十三夜献立・栗ごはん ・鶏の照り焼き ・五目煮豆 ・お月見汁 ・牛乳 明日10月8日は「十三夜」です。 十三夜は、栗や豆の収穫の時期なので「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。 今日は「栗名月」にちなんで栗ごはん、「豆名月」にちなんで、お豆を煮ました。 10月11日の給食 目の愛護デー献立・シーフードカレーライス ・人参ドレッシングサラダ ・夕焼けゼリー ・牛乳 昨日、10月10日は『目の愛護デー』でした。 そこで今日はビタミンAが豊富な人参や、タウリンの多いエビやイカなど、目に良い働きをするといわれる食品を取り入れた献立です。 何となく疲れが残っている連休明けですが、人気のカレーライス、みんなよく食べてくれました。 目の健康についても考えながら今週も元気に過ごしてほしいと思います。 令和4年度 生徒会役員選挙・立ち会い演説会10/7貫井中学校の生徒会役員選挙・立ち会い演説会が行われました。 立候補者並びに応援者の大変熱のこもった演説がありました。また、それを真剣に聞き入る生徒達の姿が印象に残りました。 貫井中学校部活動体験・見学 10/6(2)今日の天候は雨。そのため校庭で活動する予定だった野球部やサッカー部は残念ながら廊下等を利用したトレーニングが主たる体験となりました。 ただ、実際に中学生となって部活動に所属すればそのようなことも当然あることだと思いました。 その他の部活では中学生がマンツーマンで指導しているようすが目立ちました。 |
|