教育アドバイザー訪問1月16日(月) ◆リンゴ食べ比べ1◆
今日のメニュー
麦ごはん、ワカサギのカレー揚げ、家常豆腐、リンゴ(サンふじ)、牛乳 家常豆腐とは、「ジア・チャン・ドウフ」と読まれ、中国では全土で家庭料理として食べられている一般的なメニューです。各家庭でそれぞれ違ったレシピをもっていて、家庭で味が違います。発祥は、四川と言われ、辛いイメージがありますが、この料理は辛くなく、多くの家庭で食べられています。ワカサギもカレー味がついていて、よく揚げてあり、頭からバリバリ食べることができます。 今日のメインのリンゴ食べ比べは“サンふじ”です。蜜が程よく入っていて、酸味と甘みが絶妙でした。明日のリンゴが楽しみです。 生徒会朝礼書き初め掲示1月13日(金)◆小正月メニュー◆牛乳、古代米ごはん、おみくじコロッケ、呉汁 今日は1月15日の小正月にちなんだメニューです。 小正月には小豆がゆを食べる風習があります。小豆のように 赤い色の食べ物は邪気を払うと言われており、新年の 無病息災を願う行事の一つです。 給食では、小豆と黒米の入った「古代米ごはん」にしました。 また、今日はお正月らしく「おみくじコロッケ」です。 コロッケの中にうずらの卵、チーズ、ウインナーのどれかが 入っています。クラスに一つだけ全部が入った「大大吉」の コロッケも作ったので、各クラスでは誰に当たったかで 盛り上がっていました。 「大大吉」は、全校で3%の確率なので、当たった人は とてもラッキーでしたね! 1月12日(木) ◆完食キャンペーンリクエスト給食◆
今日のメニュー
五目チャーハン、鶏の唐揚げ、わかめスープ、牛乳 今回のリクエストメニューは鶏の唐揚げです。冷めてもパリパリしているのはWhy? と栄養士さんに尋ねると片栗粉をつけて、大きな釜で揚げているからだと思いますとの答え。家では中々作れません。美味しいので、パクリ、パクリと二口で食べてしまいました。五目チャーハンはタマゴ、チャーシュー、ニンジンなどが薄味で炒めてあり、大人にとってはありがたい味付け、ご飯を食べながらワカメスープを飲むと丁度良い味に・・・スープにはたっぷりのタケノコが入っていてシャキシャキ食感がたまりません。こちらもおいしくいただきました。寒い日には温かいスープが最高ですね。 1月11日(水) ◆人日の節句・鏡開きメニュー◆
今日のメニュー
七草ごはん、ブリの照り焼き、黒豆の甘煮、雑煮、牛乳 「七草」として知られている1月7日は、中国の五節句の一番最初、《人日(じんじつ)の節句》にあたります。この日は、七種類の若菜を入れた温かい吸い物を食べて一年間の無病息災を祈る日だそうで、日本では七種類の食材で作った粥を食べて健康を願う風習と、正月に若菜を摘む風習とが、中国から伝わり、「人日(じんじつ)」の風習と混じり合って、人々の間に根づき、お粥をたべるようになったそうです。給食ではおかゆではなく、七草ごはんとして生徒に提供しています。 七草ごはんは大根やカブなどの葉が刻んで入っていてシャキシャキ感がたまりません。一口口に入れて、ブリ照りも一口、よく噛んで雑煮の汁で流し込みます。大根やカブの実は雑煮入っていて、無駄なく食べることができます。黒豆も甘く、食べるとトロッとした食感がたまりません。雑煮のもちは上新粉で作った団子、こちらもツルとした喉ごしで食べることができました。お粥ではなく、ごはんでも七草はおいしいですね。 道具箱づくり 〜I組の作業より〜11日(水)作業の授業で道具箱づくりを行いました。木を切ってキリで穴を開け、釘を打ちこみます。形が整うと紙やすりをかけて表面を滑らかにします。先生や支援員の皆さんと相談しながら次第に道具箱が完成していきます。できあがった道具箱は区展に出品されるそうです。どんなものが出来上がるか楽しみです。 石神井中の妖精 〜2年生美術の授業より〜1月10日(火) 本日の給食
今日のメニュー
シーフードカレーライス、白菜サラダ、いよかん、牛乳 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。休み明け最初の給食はカレーです。“おせちもいいけどカレーもね!”というキャッチコピーがありましたが、それを思い出させるスパイシーで大人のカレーでした。今日の中身はシーフード、エビやイカなどがカレーに入っていてとてもおいしかったです。白菜サラダはいいアクセント、辛くなった口の中を中和してくれます。牛乳を一緒に飲むとミルクカレー、いよかんと一緒に食べるとフルーツカレー。口の中でさまざまなバリエーションが楽しめました。 3学期始まる 〜始業式より〜 |
|