スキー教室 3日目 終了たくさんの方々のサポートのおかげです。ありがとうございました。 持ち帰ってくるお土産と土産話も家庭で存分に楽しんでください。 スキー教室 3日目 閉講式3日間丁寧に教えてくださったインストラクターの方にお礼を伝え、各班長からお礼のお手紙を渡しました。 みんな存分にスキーを楽しみ、これからベルデへと向かいます。 スキー教室 3日目 最終レッスンスムーズにリフトに乗ることができたり、上から転ばずに滑り切ることができたり、そしてグループごとで隊列を組んできれいに滑ることができるようになってきました。 上達したことでよりスキーを満喫することができています。 スキー教室 3日目 レッスン前チェーンを巻く時間を想定して早目に出発しましたが、 天候にも恵まれチェーンを巻くことなくスムーズに到着することができました。 最終日ということもあり、板の扱いもすっかり慣れてきました。 学年の写真も撮ることができ、笑顔で最後のレッスンが始まりました。 スキー教室 レク大会3短い時間の練習とは思えないくらいのクオリティです。 スキー教室 レク大会2どのクラスも工夫をこらし、素敵な仕上がりです。 スキー教室 レク大会1みんな楽しんでいます。 スキー教室 2日目 午後レッスン午前の上達を受け、早速リフトに乗って滑る班が増えました。 転んでも起き上がって頑張っています。 お互いに声をかけあってスキーを満喫しています。 スキー教室 昼休憩大きな体調不良やケガもなく笑顔でレストハウスに戻ってきました。 2日目の昼食はカレーです。 たくさん食べて午後のレッスンも頑張ります。 スキー教室 2日目 午前レッスン初心者の人たちも丘での基本練習も終わり、リフトに乗って滑る班も増えてきました。 天気も良好です。 スキー教室 2日目 朝体調不良者もいなく、時間も予定より早く進んでいます。 インストラクターの方からお褒めの言葉もいただきました。 2日目も順調に進んでいます。 スキー移動教室 1 開講式 レッスン始予定どおりレッスンも始まりました。 新型コロナウイルス感染症 療養期間
東京都から発出されているリーフレットを「学校だより」の欄に掲載しておりますので、参考にしてください。
1月11日給食・キャロットライスのチキンクリームソース ・小松菜サラダ ・はれひめ ・牛乳 でした。 今回の給食の果物ははれひめです。 はれひめは12月後半から1月が旬の柑橘で、 みかんのような甘さとオレンジのような爽やかさが特徴です。 種がほとんどなく、内皮も柔らかいので 皮をむいてそのまま食べることが出来ます。 正月明けで栄養バランスが崩れている人も多いので 積極的に果物を食べて、ビタミンを補っていきましょう。 1月10日給食・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 あけましておめでとうございます。 新年最初の給食は、お正月・七草の節句の行事食です。 皆さんは年末年始、お正月の行事食を食べる機会はありましたか? おせち料理やお雑煮など、お正月の食べ物には 1年健康で幸せに過ごせますように、という願いが込められています。 しっかり食べて、2023年も素敵な1年にしていきたいですね。 今年もどうぞよろしくお願いします。 大掃除
12月22日(木)、終業式を翌日に控え各学年で大掃除を行いました。いつも使っている教室や特別教室に加え、校舎周辺の落ち葉掃きも行いました。放課後は整美委員が教室のワックスがけを行ってくれました。それぞれの場所で精いっぱい掃除をする姿がとても頼もしく見えました。また落ち葉掃きをやってみて、主事さんの日々の清掃活動にも感謝の気持ちをもつことができました。
12月22日給食・梅わかご飯 ・さばの柚子味噌煮 ・かぼちゃの甘煮 ・みぞれ汁 ・牛乳 でした。 12月22日は冬至です。 冬至は1年で1番昼が短く、夜が長い日です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があるので、 給食もこれにちなんで、かぼちゃと柚子を取り入れた献立です。 今回で2022年の給食は最後です。 年末年始も規則正しい生活を心掛け、元気に過ごしてください。 来年もよろしくお願いします。 12月19日給食・麦ごはん ・おから入りメンチカツ ・三色浸し ・粕汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は粕汁です。 粕汁は、日本酒を作るときに出来る酒粕を使った汁物で 酒蔵の多い西日本で特に食べられている郷土料理です。 酒粕にはビタミン・ミネラル・アミノ酸など多くの栄養が含まれていて 今の時期に体を温めてくれる効果や風邪予防の効果があります。 給食の粕汁はしっかりアルコールを飛ばしているので、 中学生でも食べやすい味付けになっていました。 12月20日給食・しょうゆラーメン ・白菜サラダ ・おさつチップス ・牛乳 でした。 今回の給食はしょうゆラーメンです。 本校の給食のラーメンのスープは給食室で一から手作りしています。 鶏がらの他に、たくさんの野菜を一緒に煮て出汁をとっているので 優しい味ながら、旨味がたっぷりの美味しいスープです。 特に今回は調理員さんの自信作だったとのことで 生徒からもとっても美味しかった!という感想を たくさんもらうことが出来ました。 12月21日給食・ツナカレーピラフ ・ローストチキン ・星形マカロニスープ ・オレンジゼリー ・コーヒー牛乳 でした。 今回の給食はクリスマス給食です。 クリスマスのお祝いということで、 いつもよりも少し豪華なメニューにしました。 生徒たちも喜んでくれたようで、 「今日はどのメニューもすごく美味しかった」 「クリスマスのいい思い出になった」 という感想がもらえ、 頑張って作った甲斐があったなと嬉しい気持ちになりました。 |
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