部活動新人大会 バスケットボール部女子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日(木) 男子の試合に引き続き、女子の1回戦が行われ豊玉中学校と対戦しました。相手は少人数で抗体ができないので、本校は頻繁にメンバーを入れ替えてけが人を除く全員出場で戦いました。序盤はなかなか得点できませんでしたが、次第に落ち着き得点を重ねていきました。そして、見事に1回戦を突破することができました。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

部活動新人大会 バスケットボール部男子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日(木)この日は体育館でも本校が会場となり、男子バスケットボール部の1回戦がありました。本校は練馬中学校と対戦、序盤は双方とも得点がなかなか取れず、シーソーゲームになりました。ほとんど1ゴール差ほどでゲームが続き、途中8ポイントほどリードされましたが、終盤に驚異の粘りで追いつきました。しかし残り30秒1ゴールが取れず、1点差惜敗しました。本当に残念でした。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

部活動新人大会 ソフトボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日(木) 標記の大会が本校を会場に行われました。1回戦は桐朋女子と、2回戦は上平井中学校と対戦しました。両試合とも投手の安定したピッチングと打線の活躍で、コールドゲームで勝利を収めることができました。ご声援、ありがとうございました。


授業風景 社会科3年 社労士来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(火)3年生の社会科公民の授業では、社会保険労務士の方々に来航していただき、「働く時に知っておきたいこと」という題目で各学級1時間の特別授業をしていただきました。中学を卒業してアルバイトなどの機会もj考えられることから、具体的に求人広告で気を付けるべきこと、労働契約やその内容、労働条件などについても具体的にお話しいただきました。社労士の皆様、ありがとうございました。

11月4日(金)の献立

画像1 画像1
★野菜たっぷり豆乳タンメン 大根ときゅうりの中華漬け 小松菜白玉ドーナッツ 牛乳★

 タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。東京ではよく知られていますが、実は関東以外の地域ではあまり食べられていません。元々は中国の家庭料理を再現しようと日本の料理人が作ったもので、中国では骨や肉を煮詰めて作るスープのことを「湯(タン)」と呼ぶのでタンメンという名前になったそうです。
 小松菜白玉ドーナッツは薄力粉の他に白玉粉も入れて作りました。もちもちしていておいしいですよ。

11月2日(水)の献立

画像1 画像1
★煎り玄米ご飯 魚とさつまいもの甘辛煮 野菜のごま和え いちょうかまぼこのすまし汁 牛乳★

 魚とさつまいもの甘辛煮に使っている魚は「かじき」です。かじきは鋭く伸びた上あごで舵木(船の舵をとる堅い板)を突き通すことから舵木通しと呼ばれ、それが縮まって「かじき」という名前になったと言われています。味にくせがなく、切り身に骨がないので魚が苦手な人にも食べやすいといわれています。タンパク質がとても多いので、成長期のみなさんやスポーツをする人にもおすすめです。   
 煎り玄米ごはんは一度煎った玄米をお米と一緒に炊いています。玄米の甘みがでて香ばしくなりおいしいですよ。

11月1日(火)の献立

画像1 画像1
★鮭ずし キャベツのあっさり和え れんこんつくね汁 菊花みかん 牛乳★

 今日のごはんには秋〜冬が旬の鮭を使っています。鮭は秋になると川を逆に上るので『秋鮭』(別名、秋味)といわれます。旬とは外れますが夏の海でとれたものも『時鮭』とよばれて脂がのっておいしいとされています。
 鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。タンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。

10月31日(月)の献立

画像1 画像1
★五目肉うどん 野菜のごまみそ和え かぼちゃマフィン 牛乳★

 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのマフィンを作りました。
 アメリカのハロウィンでは魔女やおばけに仮装した子供たちが「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)と言っていろんな家にお菓子をもらい歩いたり、かぼちゃをくりぬいて形を作り中にろうそくをたてる『ジャックランタン』を作ったりします。最近は日本でも仮装するハロウィンが一般的ですが、仮装以外のイベントも楽しそうですね。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(月)オンラインで全校朝礼を実施しました。内容は11月の「ふれあい月間(いじめ防止強化月間)」に向けた校長講話、生活指導主任による衣替えや冬時程など学校生活の話、合唱コンクールをはじめとする表彰でした。
写真右 生活指導の話 合唱コンクール表彰 部活動表彰(バドミントン女子、陸上女子、ソフトボール)

授業風景 国語科3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(金)区教育アドバイザーを招いて、2年次授研究授業(国語科)を実施しました。内容は魯迅の小説「故郷」でした。タブtレットを使って調べた時代背景をもとに、作者が登場人物をとおして描きたかったテーマについて考えました。グループ討議では活発な意見交流ができました。

部活動風景 華道部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(木)放課後、華道部の活動を初めて見学することができました。ちょうど、ハロウィンの時期と重なり、生け花の材料もテーマはハロウィンでした。素材は、ドラゴンヤナギ、トウオガラシ、ユーカリ、オキナワススメウリです。部員はそれぞれ自由な発想で大きな作品からかわいらしい作品まで色々あり、楽しかったです。
ここに掲示した作品以外は部活ページにアップしてあります。

10月28日(金)の献立

画像1 画像1
★鯛めし じゃこと小松菜炒め 白玉入りいも炊き みかんゼリー 牛乳★

 コロナの影響を受けている国産農林水産物等を学校給食へ提供する取り組みとして、今年度は『愛媛県産真鯛』の無償提供を受けることができました。角切りの鯛を約30kg届けてもらいました。今日はそれに合わせて愛媛県の郷土料理にしました。
 いも炊きは鶏肉、里芋、こんにゃくなどの具材を煮込んだ鍋料理で、350年以上前から食べられています。愛媛県では秋に月見を兼ねて、野外(河原など)で芋を炊き、それを肴に大勢で宴会をするそうです。楽しそうな行事ですね。

10月27日(木)の献立

画像1 画像1
★ごぼうのハヤシライス 秋味のサラダ 柿 牛乳★

 今日の果物は秋が旬の柿です。今日は練馬区産です。
柿にはいろいろな種類がありますが、大きく分けて甘みの強い甘柿と渋みの強い渋柿の2種類に分けられます。普段スーパーなどで売られているものは甘柿ですが、本来柿は渋いもので、渋柿の種類もたくさんあります。渋柿はそのまま食べると渋いので、昔から渋抜きをしたり干し柿にしたりと、いろいろな工夫がされてきました。
 柿にはみかんの約2倍のビタミンCがふくまれます。ビタミンCは免疫力を高めてくれるので、風邪の予防に効果があります。

10月26日(水)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん さんまのかば焼き 磯和え 豚じゃがみそ汁 牛乳★

 今日の魚はさんまです。さんまは秋が旬の魚で、秋に脂がのっておいしくなります。「かば焼き」は魚を開いて骨をとり、揚げてたれをつけた料理で、甘辛いたれがごはんにもよく合います。
 さんまは漢字では秋刀魚(さんま)と書き、「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味があります。さんまの脂には頭の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるIPAがたくさんふくまれています。

10月25日(火)の献立

画像1 画像1
★メープルフレンチトースト シーザーサラダ サーモンチャウダー 牛乳★

 今日は世界の料理、カナダです。
カナダは世界中の様々な国からの移民を受け入れているので、イギリス料理やフランス料理などいろいろな料理に影響を受けています。
 メープルシロップはカナダの名産品で、世界一の生産国です。サトウカエデなどの樹液でできた甘味料で、独特な風味があります。また、鮭の消費量が非常に多く、輸出量も世界最大です。今日はメープルシロップを使ったメープルフレンチトーストと、鮭を使ったサーモンチャウダーにしました。

10月24日(月)の献立

画像1 画像1
★高野豆腐の卵とじ丼 野菜のツナ和え 揚げアップルパイ 牛乳★

 高野豆腐は豆腐を凍らせ熟成させた後乾燥させた保存食です。冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから偶然発見された製法といわれています。豆腐より栄養価が高いのが特徴です。
 今日の餃子の皮に包まれているのは、餃子ではなくアップルパイです。りんごや砂糖で作ったりんごフィリングを包み、油で揚げています。通常アップルパイはパイ生地に包まれていますが、ひとつひとつ包むのが大変なので手軽に作れる餃子の皮を使いました。ぱりぱりとした食感がおもしろいですね。

いじめ防止意見交換会 生徒会・児童会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(木) 午後3時30分より、本校の生徒会と大泉・大六・大東の小学校3校の児童会役員による「いじめ防止意見交換会」がZOOMを介して実施されました。本来は会場に集まって実施したところですが、感染症予防のためこの形式をとりました。
 今回は、中学校生徒会や専門委員会の取組を紹介し、小学校の児童会から質問を受けました。生徒会の説明の後、児童からは「成果はあがったのか」「全校のいじめに対する意識は」などの質問がだされました。
 こうした小中連携の取組をしっかり行い、小中ともに安心して学校生活が送れるようになるとよいですね。

2年生 進路学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(木) 2年生は保護者も含めて、高校入学選抜についての学習会を開催しました。2年生は、中学校生活も半分が過ぎ、3年生から伝統を引き継いて、大中の中心となっています。これからの中学校生活をどのように過ごしたらよいか、豊かな自己実現に向けた進路選択をしてほしい、その準備に入るための学習会でした。ぜひ、今日の内容を受けてご家庭で進路選択についてお話しいただければと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

授業風景 理科1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(木) 区教育アドバイザーを招いた初任者の研究授業が行われました。この授業は「地震」についての学習でした。地震の観測データを活用して発生時刻を求める内容で、基本的な考え方を学び、小グループに分かれて課題に取り組みました。グループによっては、早く課題を解いた生徒が他の生徒に説明したり分からない生徒が質問したり、主体的に学び合う姿が見られました。

令和6年度修学旅行 業者選定委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日(水)現1年生(10組含む)が実施する令和6年度の修学旅行(京都・奈良方面)の様々な手配をする、旅行業者の選定委員会を開催し、旅行会社4社の中から2社が参加しました。また、保護者の代表の方にも5名参加していただきました。2社の説明を聞き、質疑応答も活発に行われました。この後、保護者代表の評価やご意見も参考にしながら業者を選定してまいります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価