1月10日(火)● ポークカレー ● キャベツと人参のマリネ ● いちご ● 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。 今日は、九州の「さがほのか」という いちごが登場しました。 とても大きくて甘いいちごでした。 鏡開き 1月11日(水)● 古代赤飯 ● 松風焼き ● 紅白炒め ● 白玉いり七草汁風 ● 牛乳 古代赤飯は小豆ではなく、黒米という 餅米を入れて炊きます。お赤飯のような きれいな色に炊き上がります。 また今日は、鏡開き でした。お正月に お供えした鏡餅を割って食べることで 無病息災を願う、日本の伝統的な風習です。 給食では、お餅の代わりに白玉を入れました。 今年も健康で過ごせますようにという 願いを込めて作りました。 1月12日(木)● ジャージャー麺 ● スイートポテトサラダ ● りんご ● 牛乳 ジャージャー麺には甜麺醤を使いますが、 給食では八丁味噌を使っています。 しっかりした味付けにぴったりの味噌です。 1月16日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにくしょうゆ焼き ● 花野菜のカレー炒め ● じゃが芋ときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はブロッコリーとカリフラワーを カレー風味に炒めました。 1年生の教室におじゃまして、 「ブロッコリーとカリフラワーは 何の野菜の仲間でしょう 1,キャベツ 2、玉ねぎ 3,人参」 というクイズを出しました。正解は キャベツなのですが、正解した人が とても多かったです。 1/10(火) 3学期、スタート!!本年もよろしくお願いします。 3学期がスタートしました。 始業式は体育館で行いました。 欠席の子供たち向けのオンライン配信もしました。 5年生の立派な言葉。 子どもたち一人一人が、きっと新春の決意を胸に秘めて登校してきたと思います。 そんな子どもたちがさらに成長する3学期にしていきます。 |
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