12/10(土)2年生 馬頭琴鑑賞会

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2年生は、国語の学習で「スーホの白い馬」の物語を読みました。この話がもととなった「馬頭琴」の演奏を聴くことができました。モンゴルの衣装や生活なども話もしていただき、物語の世界感に浸りました。

12月13日(火)の給食

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今日の献立は『チキンライスのクリームがけ ABCスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
ケチャップで味付けしたチキンライスの上にクリームソースをかけて食べます。
少し酸味のあるチキンライスでもクリームをかけることでマイルドになり、食べやすくなります。子どもたちにも好評でした。

12月12日(月)の給食

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今日の献立は『きび入りわかめじゃこごはん ししゃものからあげ きゃべつと油揚げのおひたし 田舎汁 牛乳』です。
ししゃもは頭から尻尾まで食べることができるので、成長期にかかせねい、骨をつくるカルシウムをとることができます。今日のししゃもは油で揚げているので、頭も食べやすくなっています。

12/10(土)土曜授業

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本日は、今年最後の土曜授業日でした。新型コロナ感染症が流行している中ですが、人数を制限し、感染対策をしながらの学校公開をしました。お越しいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

12月9日(金)の給食

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今日の献立は『ごまきなこトーストとココアパン いんげん豆のクリームスープ マカロニサラダ 牛乳』です。
ごまきなこトーストはすりごま・きなこ・砂糖・バターを混ぜ合わせてパンに塗って焼いたものです。すりごま・きなこの香ばしい香りがする甘めのパンです。ごまはすりつぶすことでごまの栄養が体に吸収されやすくなります。

12月8日(木)の給食

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今日の献立は『豚バラ野沢菜ごはん 肉豆腐 もやしの塩ナムル 牛乳』です。
今日のごはんは長野県の漬物で有名な野沢菜漬けを使った混ぜご飯です。野沢菜という小松菜に似た色・形をしていますが、高さが50〜90cmもある大きい野菜です。この野沢菜と豚バラを炒めて味付けをして、熱いごはんに混ぜてつくりました。

12月7日(水)の給食

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今日の献立は『ごはん イカとじゃが芋のチリソース 五目中華スープ くだもの(みかん) 牛乳』です。
チリソースは、にんにく・しょうが・たまねぎ・豆板醤・砂糖・酒・みりん・しょう油・パプリカ・トマトケチャップ・塩・ねぎと12種類もの調味料や食材を使って甘辛のチリソースを手作りをしています。

12/7(水)マラソン記録会

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今週月曜日〜水曜日にかけて、各学年ごとにマラソン記録会を行いました。本日は、太陽も出てポカポカした陽気の元、4年生(2組・3組)がマラソンを行いました。自分の記録を1秒でも早くしようとみんな頑張っていました。全員が完走できたことは素晴らしいです。応援にいらした保護者の方々、ありがとうございました。

12月6日(火)の給食

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今日の献立は『ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 野菜のごまあえ 豚肉と根菜のごじる 牛乳』です。
今日のハンバーグは塩こうじと豆腐が入った、ふっくらしたひじき入りのハンバーグです。片栗粉を使ってとろみのある醤油ベースの餡をかけてあります。

12月5日(月)の給食

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今日の献立は『練馬スパゲティ 5品目のごまサラダ さつま芋蒸しパン 牛乳』です。
今日は練馬区内一斉練馬大根給食の日です。昨日4日に練馬大根引っこ抜き競技大会が行われ、そこで引っこ抜かれた大根をその日のうちに土を落とし、水洗いされ、1本1本ふきあげて区内の小中学校に分けられ、今日の朝、給食室に届けられたとても新鮮な練馬大根です。大南小では大根をおろして、ツナと合わせて練馬スパゲティにしました。区のホームページで公開されているレシピと違う点としてはえのきを加えています。また、普段の給食ではアレンジメニューとして、ツナの代わりに豚肉やきのこ類を大根おろしと合わせたスパゲティもあります。

12月2日(金)の給食

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今日の献立は『マーボー丼 春雨サラダ りんご 牛乳』です。
給食のサラダによく使われている春雨は中国から伝わった食材で、中国産のものでは緑豆と呼ばれる別名、青小豆という豆からできています。国産の春雨もありますが、じゃがいもやさつまいもから作られているものがほとんどです。給食の春雨は国産のものを使っているので、芋からつくられた春雨で食感はもちもちしています。

12月1日(木)の給食

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今日の献立は『ごはん 鮭の照りマヨ焼き じゃこ入りサラダ みそ汁 牛乳』です。
鮭の照りマヨ焼きは鮭に塩・こしょう・などの下味とマヨネーズを塗って焼き、醤油・みりん・酒・砂糖から作った照り焼きのタレをかけてあります。マヨネーズのこくと甘辛のタレが合う味付けです。

11月30日(水)の給食

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今日の献立は『ごはん タッカルビ わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳』です。
タッカルビは韓国の炒め物料理で、さつまいもが入っているのが特徴です。コチュジャンという韓国の甘辛みそを使っています。学校では2つの釜でタッカルビを作ったので、中高学年用と低中学年用でコチュジャンの量を調整しました。

11月29日(火)の給食

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今日の献立は『マーガリンパン まめ入りボルシチ マカロニソテー 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁物・スープを紹介する給食の日です。今日はロシアより「ボルシチ」です。ボルシチはロシアの伝統的な料理で、赤い色をしたスープです。本来は中が赤い色をした見た目がカブに似たビーツと言われる野菜が入っていますが、ビーツを使うことができないので、ケチャップやトマトピューレで味付けをしました。

11/28(月)クラブ活動見学

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今日のクラブ活動は、3年生が見学しました。
4年生から始まるクラブ活動は、自分がやりたいことを考えながらも、みんなで楽しむ活動です。4から6年生が一緒に活動します。
どんなクラブがあるのか、どんな活動をしているのか、見学をしました。

11月28日(月)の給食

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今日の献立は『ぎはん 鶏肉の甘みそがけ キャベツの塩あえ のっぺい汁 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁もの・スープを紹介する給食の日です。今日は新潟県よい「のっぺい汁」です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理として有名ですが、実話、全国各地にあると言われています。「のっぺ」や「のっぺ煮」などと呼ばれています。新潟県の「のっぺい汁」で特徴的なのが「とろみ」だそうで、具に入っている里芋やでんぷんを加えて仕上げるので、とろみがついた「のっぺい汁」になります。この寒い季節の「のっぺい汁」はとろみのおかげで、汁が冷めにくく、体が温まります。

11/25(金)一斉読み聞かせ

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今朝の読書の時間は、保護者の皆様の読み聞かせを行なっていただきました。
学年にあわせた本を選んでいただき、モニターに映しながら読んでいただきました。子供たちも、食い入るように画面を見つめ、本の世界を楽しみました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

11月25日(金)の給食

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今日の献立は『かやくごはん ごまししゃも 和風わかめサラダ 白菜と生揚げのごじる 牛乳』です。
かやくごはんはたくさんの具が入った混ぜご飯です。給食ではお米と具を一緒に炊くことが難しいので、別に調理して後から混ぜ合わせています。お米には昆布と酒を入れて炊き、具にはとり肉・にんじん・干ししいたけ・まいたけ・ごぼう・油揚げ・グリンピースが入っています。

11月24日(木)の給食

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今日の献立は『じゃこふりかけごはん 肉じゃが ごまあえ みかん 牛乳』です。
ごまあえに使われている小松菜は一年中食べることができますが、寒い季節に旬を迎えます。成長期にかかせないカルシウムや鉄を多く含んでいるので、給食ではよく取り入れている食材の一つです。

11月22日(火)の給食

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今日の献立は『塩うどん かしわ天とちくわの磯辺あげ あさづけ 牛乳』です。
かしわ天のかしわとは、もともと日本にいる茶色の鶏のことを呼びますが、かしわ天やかしわめしといった、鶏肉を使った料理の名前にも使われています。主に九州地方で「かしわ」という言葉が使われています。
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