☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

12月13日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、チャプチェ風、塩ちゃんこ風汁、スイートポテトです。

チャプチェ風は、油でみじん切りにしたニンニク、ショウガ、豚ひき肉を酒を加えて炒めます。肉に火が通ったら、野菜を加えて炒め、ボイルした春雨を入れて炒めますが、キャベツともやしは、あらかじめ乾煎りをしておきます。仕上げに炒りごまとごま油を加えます。
チャプチェは、白いご飯によく合います。

スイートポテトは1個ずつ成形して型に入れて焼いています。

12月12日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん(黒米)、牛乳、さわらの照り焼き、切り干し大根の煮付け、呉汁です。

古代米ごはんには、うっすらと塩味を付けています。
さわらは照り焼きなので、焼き上がりにたれを塗っています。そのため、表面がつやつやした仕上がりになっています。
呉汁は、戻した大豆を茹でて、ミキサーで米粒より若干小さい大きさになるまで砕いてから調理しています。

6組特例子会社による生徒指導

KDDI株式会社の特例子会社【株式会社KDDIチャレンジド】より、事業戦略部長の高田様に講義をして頂きました。会社の仕組みや仕事に就くまでのステップを学び、中学校での生活を振り返ることができました。ありがとうございました。
また、保護者の皆様にも参観して頂き、感謝申し上げます。
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12月9日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、いかと大豆のかりんとがらめ、根菜汁です。

ゆかりご飯は、ゆかり粉に白胡麻を混ぜ合わせたものを、均等に測って混ぜています。

かりんとがらめは、片栗粉をつけたイカと茹でた大豆を揚げて、煮詰めて飴状になった調味料にからめたものです。ほどよい甘辛さは、ご飯に合います。

12月8日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、オニオンドレッシングサラダ、けの汁です。

今日は麦ご飯です。麦は腹持ちのいい食品です。
鶏肉は、今朝、香味野菜と調味料に漬けて焼きました。漬け込み時間が短いので、たれと一緒に焼きます。

けの汁は、野菜たっぷりの青森県の郷土料理です。

12月7日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬、カリカリワンタンサラダです。

通常、カレーのルウはスープで伸ばしますが、今日はスープのかわりに一部、牛乳を使いました。作り方は、ホワイトソースを作る要領です。外観は少し白っぽくなりますが、味に深みがでます。

サラダのワンタンは、カットした後、油で揚げます。150度くらいの温度で、約1分程度揚げると、こんがりとしたきつね色に揚がります。

12月6日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、中華コーンスープ、柿です。

プルコギは、おろしたニンニク、ショウガ、タマネギを炒めた後に、豚肉とトウバンジャンを入れて炒めます。この時、炒めにくい時はだしを入れて炒めます。家庭では肉に下味をつけて炒めますが、下味をつけると焦げやすいです。

中華コーンスープには、クリームコーンが入っています。クリームコーンも焦げやすいので、一度火を落としてからクリームコーンを加え、再度火を点けます。水溶きでんぷんで、とろみをつけてから溶き卵を流し入れます。

今日の柿は、岐阜県産の富有柿です。

野球部(12/3.12/4)

☆第14回中学校野球大会黒江透修(ゆきのぶ)ナインカップ第3位

☆多摩武蔵野杯野球大会第3位

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12月5日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ(だし)、牛乳、ジャーマンポテト、ヨーグルトです。

今日は、昨日実施された、「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使用した給食です。練馬大根は、スパゲティのソースに使用しています。

ソースに入っている野菜は、小松菜を使用しています。

ジャーマンポテトの香り付けは、バターではなくオリーブ油を使用しています。

12/4(日)育成第四地区委員会主催サッカー交流会

天候に恵まれ練馬高校グランドで開催されました。
小学生チームの熱戦がくり広げられましたが、
本校サッカー部員は、審判やオフィシャルで参加させて頂きました。
積雪やコロナ関係で6年ぶりの開催です。
お世話になり、ありがとうございました。

同日、女子バレー部が区民大会に参加しました。対大泉西中0−2惜敗でした。
応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
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12月2日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺の具は、最初にみじん切りにしたニンニクとショウガを油で炒めます。この時、トウバンジャンも一緒に炒めます。トウバンジャンの良い香りがしてきたところで、ひき肉を入れて炒めます。肉と一緒に粗みじんにしたネギを炒めるか、後で炒めるかは、料理の作る人の好みで変わります。肉に完全に火が通ったら、他の野菜を加え、調味料で味を調えます。最後に水溶きデンプンでとろみをつけて完成です。
麺は米ぬか油とごま油を合わせた物をまぶして、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。

『人権講話』

講師紹介:吉祥寺市民法律事務所 三坂 彰彦 氏
講演内容:「いじめと人権」
参加者 :全学年生徒・教職員

キーワード(安心・自信・自由)を中心に、ご指導頂きました。
ご多用の中、お越し頂き、ありがとうございました。
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12月1日 給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポークシチュー、のりとツナのサラダです。
ガーリックトーストは、マーガリンにおろした生のニンニクとガーリックパウダー、パセリを加えた物を塗って焼きます。
ポークシチューはトマト味です。豚骨スープで炒めた豚肉、にんじん、たまねぎとじゃがいもを煮込みます。仕上げに自家製のルウと生クリームを加えます。ルウと生クリームを加えると味がまろやかになります。

11月30日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ポテトとツナのソテー、豆腐だんご汁です。

今日は餅米の入った混ぜご飯です。餅米とお米は少量の醤油を入れて炊飯します。餅米が入るので、いつもよりも水は少なめにして炊いています。
具は別に炒めて調味しますが、タケノコや人参は崩れを防ぐために、炒める時間が長くなりすぎないようにしています。グリンピースは下ゆでしてから使用しています。

写真は、豆腐団子汁の団子です。冷凍里芋に似た外観ですが、もちもちとして、柔らかいお団子です。白玉粉と木綿豆腐だけでできています。

11月29日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、和風サラダ、豚汁です。

ししゃもの磯辺揚げは、小麦粉の中に胡椒と青のりを入れ、天ぷらの衣のように水で溶いた物をつけて揚げました。

豚汁は、野菜もたくさん入った汁物です。ごぼうは酢水につけ、茹でてから使用しています。

PTA主催『あいさつ運動』が行われました。11/30

朝のご多用の中、保護者様のご協力により、声かけをして頂きました。
普段とは違う様子にちょっと戸惑う生徒もいたように感じますが、いかがだったでしょうか。写真はありませんが、今後とも宜しくお願いいたします。

11月28日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、胡瓜と大根の中華和え、さつまいものトリュフです。

豚キムチ丼が、しっかりとした味付けになっているので、中華和えは、あっさりと仕上げています。

トリュフのさつまいもは、びちゃびちゃにならないように、茹でるのではなく蒸しています。蒸し上がったさつまいもをマッシャーで潰します。蒸して柔らかくなっているとはいえ、大量のさつまいもを潰すには骨の折れる作業です。
潰したさつまいもに、溶かしバターと砂糖、生クリームを加えてよく混ぜます。混ざったら型に1つずつ形作って入れ、オーブンで焼きます。焼き上がって、粗熱が取れたら、ココアをかけ、できあがりです。

男子バレー部大会スナップ

1R対北町中2−0勝利、2R対石神井西中0−2惜敗
随所に好プレーが見られ、健闘していました。
応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
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3年生修学旅行事後学習 3年間のプレゼン能力の集大成

「京都観光の課題解決実践」ミライ京都プレゼンテーション大会(本戦)

ご支援並びに審査をいただいた皆様:
株式会社TABIPPO様、株式会社MIYACO様、公益財団法人京都MICE様、
Q都スタディトリップ作成チーム様
参観いただいた皆様:
保護者様、日本教育新聞社様、海老名市立今泉中学校様、
審査結果:
プレゼン最優秀賞 5組5班 プレゼン優秀賞 3組3班、5組3班
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11月25日 給食

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今日の献立は、キーマカレー、牛乳、福神漬け、チーズサラダです。

学校給食では、カレーやシチューのルーは手作りです。
今日のルーはバターと米ぬか油で小麦粉を炒めて作っています。炒めていると、甘いお菓子を焼いているような香りが漂ってきます。
また、キーマカレーにはレーズンを入れています。レーズンは戻した後で、ペースト状になるまでミキサーにかけます。レーズンが苦手な子もいますが、気にせず食べることができます。
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