【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

スキー移動教室第一日 その7

スキー移動教室第一日、天候はとてもよいです。午後の実習の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第一日、その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー移動教室第一日、初めてのスキー実習でとまどう姿も見られましたが、みんな、一生懸命に練習に取り組んでいます。

スキー移動教室第一日 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー移動教室第一日、スキー実習班に分かれて、いよいよ練習開始です。まずは担当のインストラクターとのあいさつです。スキー板をつける前にスキー靴がしっかり履けているか、一人一人確認していました。豊渓中の生徒たちには、けがをせず一歩一歩上達してほしいと思います

スキー移動教室 第一日 その4

スキー移動教室第一日、武石番所ヶ原スキー場で3日間のスキー実習です。開校式で実習班担当のインストラクターの先生の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第一日 3

 宿舎からゲレンデまでバスで向かいます。開校式の様子です。とても良い天気で、青空の下での実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第一日 2

 予定より少し遅れて10時45分に宿舎に到着しました。開校式の後、皆で昼食をいただきました。一日目の昼食メニューは焼肉丼です。たくさん食べて元気をつけ、スキーへ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 今日の豊渓中

 こんいちは。2年生はスキー移動教室中ですが、1年生と3年生は6時間の平常授業です。落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 第一日1

 1月17日、豊渓中学校2年生は、「武石」へスキー移動教室に向かいました。今朝は予定どおり7時30分に出発することができました。朝早くから多くの保護者の方々にお見送りに来ていただきまして感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.01.17の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チーズパン・メンチカツ・ゆでキャベツ・牛乳・ミネストローネ

今日は、「メンチカツ」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R5.01.16の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・手作りふりかけ・筑前煮・牛乳・野菜の甘味噌和え

今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。今日のふりかけに入っているので食べてみてください。

R5.01.13の献立

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯・ぶりの照り焼き・牛乳・紅白なます・きりたんぽ汁

今日は「ぶりの照り焼き」の『ぶり』についてです。ぶりは冬の寒い季節が旬で、脂がのっておいしい魚です。出世魚ともいわれ、大きくなるにつれて名前が変わります。ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わっていきます。ぶりの脂肪は血管と血液をきれいにしてくれる働きがあるので、生活習慣病の予防にとても効果があると言われています。ぜひ、冬の魚の味覚を楽しんでみてください。

R5.01.12の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス・牛乳・バシルポテト・ポトフ

今日は、「バジルポテト」のバジルについてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない“ハーブ”の王様です。日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるといわれています。

1月16日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程で、1、3年生は5時間授業ですが、2年生は6時間授業です。2年生は、明日から始まるスキー移動教室のための事前指導を行うためです。2年生にとっては、中学生になって初めての宿泊行事です。2泊3日の予定で練馬区の施設ベルデ武石で行います。病気やけがなどせず、スキーを大いに楽しんできてほしいと思っています。
 【写 真】 上 段:理科で、「電流の性質」についての授業をしてい
           るところです。
       中 段:美術科の授業で、3月に行う校内作品展に向け
           て、作品の製作をしているところです。
       下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師、ALT(外国
           語指導助手)とともに少人数指導を行っていま
           す。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 学校公開(4)ー1月14日(土)−

 学校公開(3)に続いてお知らせいたします。
 【写 真】 上・中 段:「百人一首大会」の表彰の様子です。
       下   段:練馬区内の中学校の生徒会役員が、「魅力あ
             る学校づくり」についてオンラインで話し合
             っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 学校公開(3)ー1月14日(土)−

 学校公開(2)に続いてお知らせいたします。
 以下の写真は、国語科の授業で行いました「百人一首大会」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 学校公開(2)ー1月14日(土)−

 学校公開(1)に続いてお知らせいたします。
 以下の写真は、1年生が体育科の授業で行いました「ダンス発表会」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 学校公開(1)ー1月14日(土)−

 おはようございます。まず、一昨日(1月14日)行いました学校公開の様子をお知らせいたします。
 【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。
       中 段:技術科の授業でパソコンを活用して行っていま
           す。
       下 段:数学科の授業で少人数指導を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程で6時間授業です。6時間目には、地震とそれに伴う火災を想定した避難訓練を行います。
 各学級の教室内や廊下の掲示板に書き初めを展示しています。1月20日(金)まで(2年生はスキー教室があるので24日まで)展示していますので、ご来校の際ご覧ください。
 また、明日土曜日は学校公開日です。1〜3時間目(8:45〜11:35)までの公開です。皆様のご来校をお待ちしています。(マスク着用、上ばき持参よろしくお願いいたします。)
 【写 真】 上 段:朝の学級活動をしているところです。
       中 段:書き初めの展示の様子です。
       下 段:理科の授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程6時間授業です。冬休み明けから三日目、授業も軌道に乗り、明後日土曜日(1月14日)の学校公開で披露します1年生のダンス発表会の練習や3月の校内作品展に向けての作品製作など、生徒一人一人熱心に自分たちのやるべきことに取り組んでいます。
 【写 真】 上 段:美術科の授業の様子です。
       中 段:体育科で、ダンス発表会に向けての練習の様子で
           す。
       下 段:英語科で少人数指導を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.01.11の献立

画像1 画像1
今日の献立
・千草うどん・牛乳・かぼちゃとイカの天ぷら

今日のメニューは、「千草うどん」です。千草は色々な材料を取り合わせる料理のことををいいます。また「たくさんの」という意味もあり、千草うどんは色々な具材を入れたうどんです。うどんの他にも「千草和え」「千草焼き」「千種揚げ」「千草蒸し」もあります。
今日は千草うどんを味わってみてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31