ひじき

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ひじき入り卵焼き
みそポテト すずしろ汁
643キロカロリー


 ひじきは海でとれる海藻です。日本は海に囲まれた島国なので海藻は昔から食べられている食材です。ひじきは人間の体に欠かせないミネラルやビタミン・食物せんいが多く含まれています。日本人が長生きの要因の一つがこの海藻にあると言われています。







きのこ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ハンバーグ和風きのこソース
かきたま汁
605キロカロリー

 
 きのこ類は食物繊維が豊富で、便秘や生活習慣病の予防に効果があります。またかみごたえがあるので、かむ力や顎の発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきなどのきのこを使いました。苦手な人も多い食材ですが、うま味も多く






れんこんしゅうまい

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳
レンコンしゅうまい
572キロカロリー


 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこん自身が呼吸をするのに役立っていると言われています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。






小正月

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳
ぶりの照り焼き きんぴらごぼう
こづゆ(福島県の郷土料理)
606キロカロリー


 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。








麻婆大根

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆大根
キャベツとちくわのごま酢あえ
568キロカロリー


麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。






ポンカン

画像1 画像1
中華丼 牛乳 ビーフンスープ
ポンカン
615キロカロリー


ポンカンはインドが原産とされるみかんの仲間でアジア各国で栽培されています。みかんより甘さが強く濃厚です。良い香りがするのも特徴です。1〜2月が旬で今日は愛媛県産のポンカンです。






あけましておめでとうございます

画像1 画像1
ご飯 牛乳 松風焼き
すまし汁(手まり麩)抹茶白玉
576キロカロリー


みなさんお正月はお雑煮やおせち料理を食べましたか?
今日は鏡開きです。神様にお供えした鏡餅をいただく日です。
日本にはいろいろな伝統行事があり、郷土料理があります。
給食を通して今年もいろいろなことを学んでいきましょう。
今年も宜しくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

ことばの教室

いじめ防止基本方針

学力調査

北町西PTA

体力テスト