1月19日(木)の学校の様子朝の集会で来週から始まる持久走週間の説明をオンラインで行いました。1〜3年生は中休み、4〜6年生は昼休みに持久走に取り組みます。寒くても体を動かして体力をつけてもらいたいと考えています。 6年生が家庭科でご飯と味噌汁の調理実習を行っていました。包丁を使って大根やネギを切っていましたが、恐る恐る切っている子もいました。上手に切っている子は、普段家でお手伝いをしているのでしょう。自分たちで作ったご飯と味噌汁はきっとおいしかったと思います。 1月18日(水)の学校の様子5年生の理科の授業で電磁石の学習をしていました。今日は、実験の準備でコイルを100回巻いていました。これから、このコイルに電流を流し、鉄を入れて実験をしていきます。 1年生の音楽でキーボードの練習をしていました。鍵盤ハーモニカとは違った音が鳴るので、子供たちも興味をもって取り組んでいました。 1月18日の給食です。白ごまをふりかけ焼いたさばに、 味噌がのっていました。 しっとりとした感じを残し、 よい塩梅に火が通っていました。 味噌煮とも異なる味わい。 ご飯とよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 1月17日の給食です。辛味が利いたトマトソースがかかったスパゲティーでした。 ソースには、 豚肉の他、なす、玉ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草、…。 たくさんの具材が入っていました。 中でも適度な大きさのなすや玉ねぎが とてもよい食感でした。 今日もおいしくいただきました。 1月17日(火)の学校の様子集会で、ふれあい班ごとに長縄を行いました。低学年は、大波・小波で跳びました。たてわりで行っていますので、上級生がよい見本になっています。どんどん上手になってきました。 中休みは、ふれあい遊びでした。6年生が中心になって、楽しそうに異学年で遊んでいました。先生たちも班に入って、一緒に遊んでいる班もありました。異学年交流が今年度実施できたことに、とてもうれしく思っています。 1月16日(月)の学校の様子2年生の音楽の授業で先生のギターの演奏に合わせて子供たちが歌っていました。先生一人一人得意分野があり、自分の特技を生かして指導に当たっています。 ふたばの学習では、福笑いを学習に取り入れていました。『もっと右』『もう少し上』『ストップ』などしっかりと相手に指示を出す学習です。また、指示を聞いている子もしっかりと指示を聞く学習です。お正月遊びと絡めての指導です。 1月14日(土)の学校の様子6年生は図工の学習で、建築家の講師をお招きして、世界の建築物を学習しました。3月に実際に木材を使用しての制作があります。今日の学習を参考にグループごとに建築物を制作します。 5年生が家庭科でミシンの学習をしていました。今日が初めてのミシンでしたので、使い方の学習でした。今後、ミシンを使っての制作に入ります。 4年生が音楽で太鼓を叩く学習をしていました。順番に太鼓を叩きました。待っている間はバチをもっての練習です。 1月13日(金)の学校の様子今日は、避難訓練がありました。地震を想定しての訓練です。毎月1回の訓練の積み重ねで、子供たちの避難も早くなってきました。話の聞き方も立派でしたので、褒めました。また、今から28年前の1月17日に阪神淡路大震災があったことを子供たちに伝え、地震から火事になる恐ろしさも伝えました。 昇降口の水槽に金魚、校庭の池に鯉(稚魚)を放しました。子供たちも早速観察していました。子供たちの憩いの場になるといいなと思います。 1月12日の給食です。パンプキンという名前ではありますが、 かぼちゃは小さく控えめ。 適度な酸味と茹で加減抜群のさやいんげんのおかげで、 さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 1月12日(木)の学校の様子6年生が卒業文集でお世話になった先生方へ、原稿依頼のお手紙を書いていました。6年生にとって、卒業に向けての取り組みが始まっています。 1月11日(水)の学校の様子石神井公園ふるさと文化館では、練馬大根のことや昔の暮らしなどの展示を学んだり、古民家の中に入って、実際の生活の様子を学んだりすることができました。子供たちは、施設の方の説明をしっかり聞き、よく記録をとっていました。 練馬区役所では、20階の展望室から、練馬区の様子を観察しました。天気がよかったので、遠くの山々やスカイツリーなども見ることができました。 1月11日の給食です。にんじん、干ししいたけ、かんぴょう、豚挽き肉など、 彩りという名前だけあって、 様々な具材が入っていました。 際立ったのが、パラパラのたまご。 なかなか見ることのない程細かく、美しい色に仕上がったたまご。 栄養士さんや調理員さんたちの気合いを感じる一品でした。 今日もおいしくいただきました。 1月10日の給食です。今年初めての給食は、カレーです。 今日のカレー、トマトピューレが効いて、 酸味が少々強め。 さっぱりとしていて、食がどんどん進みました。 また、大豆が原型のまま入っており、 見た目からも、元気が出そうなカレーでした。 今日もおいしくいただきました。 1月10日(火)の学校の様子各学級を回ると、係を決めたり3学期のめあてを決めたりしていました。3学期がんばろうという意欲を感じることができました。 今日から、給食も始まっています。まだ、前を向いての食事になります。今日は子供たちの大好きなカレーでした。 12月23日(金)の学校の様子教室では、通知表を渡している学級がありました。先生から一人一人一言もらって受け取っていました。学習面や生活面の頑張りを褒めてあげてください。 5校時は大掃除です。机を廊下に出して自分たちの教室の大掃除を頑張っていました。 2学期もHPをご覧いただきありがとうございました。学校の様子が少しでも伝われば幸いです。 よいお年をお迎えください。 12月22日(木)の学校の様子学習発表会のビデオを鑑賞している学級がありました。児童鑑賞日に全部の学年の出し物を観ることができなかったので、ビデオで興味をもって観ていました。 1年生が外国語活動として、ALTの先生、講師の先生で指導していました。歌に合わせて体で表現をしたり、数字を発音したりしていました。途中サンタクロースが入ってきて子供たちはとてもうれしそうでした。 12月21日の給食です。麺は後から入れる形のラーメンでした。 汁には、なるとが乗っており、 「ザ・しょうゆラーメン」という感じです。 わかめもたっぷり。 野菜も入り、食べ応えのあるラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。 12月21日(水)の学校の様子3年生が外国語活動の学習をしていました。プレゼントを選ぶことを英語でやり取りして、最後に画面上のプレゼントの中身が分かるというものです。実際にはもらえませんが、何が入っているかドキドキしながら、学習していました。 4年生も書き初めの練習をしていました。床に座って、じっくりと書いていました。 12月20日の給食です。直径75mm、高さ(厚み)30mmの ジャンボしゅうまいです。 その大きさはもとより、 具の繊細さにも驚かされました。 2〜3mm角に細かく刻まれたにんじん。 よく練られているのでしょうね。 適度な弾力があり、うま味が染みたお肉でした。 今日もおいしくいただきました。 12月20日(火)の学校の様子5年生が調理実習をしていました。カラフルサラダを作りました。ニンジンやブロッコリーを切ったり、ゆで卵を作ったりしていました。衛生面に気を付けて、少しづつ調理実習ができるようになってきました。 |
|