6/7(火)移動教室の様子15
ソフトクリーム!
たくさん歩いて、たっぷり体験した後は、待ちに待ったソフトクリームタイムです。 ちょうど雲もなくなり、青空の下、牧場のソフトクリームを堪能しました♪ 6/7(火)移動教室の様子14
体験学習
黒曜石ミュージアムに到着しました。 事前に申し込んでおいた物を、自分でしあげていきます。 黒曜石を使ったキーホルダーか矢尻、足骨ペンダント、勾玉のペンダントの4種類からの選択です。いずれも、縄文人になりきって、ひたすら削ったり磨いたりします。 普段は使わない道具ですので、わからないことは教えていただきながら、硬さや柔らかさの手応えも楽しみました。 6/7(火)移動教室の様子13
お昼ごはん。
下山の後は、楽しいお弁当タイムです。 ベルデさんからお弁当が届き、みんなでいただきました。急な雨は、山の天気です。パラパラっとしましたが、おいしい山の空気と一緒にいただきました。 6/7(火)移動教室の様子12
下山しました。
車山の頂上から、一気に下りました。 下の景色が見え、白樺湖も気持ちよさそうです。 途中、少し雨がぱらつきましたが、満開の山ツツジに見守られて、無事にリフトのふもとまで辿り着きました。 6/7(火)移動教室の様子11
頂上
ゴツゴツした石の道に苦労しながら、無事、全員頂上に到着しました。 はるか下に見える街は、おもちゃのようです。湧き上がる雲が目の前にあり、「高山」の景色を楽しみました。 6/7(火)移動教室の様子10
ハイキング
予定どおりベルデを出発し、車山の入り方まで着きました。気温15度と、涼しい中、みんなでスタートです。雲が低いので、強い日差しもなく、好スタートです。 6/7(火)移動教室の様子9
朝食の様子
朝食は、ブチバイキングです。 ごはん、みそ汁、のり、ふりかけ、パン、ジャムマーガリンは、自由に選べます。両方もらう人もいました。おかずたくさんの朝食、今日のエネルギーを注入しました♪ 6/7(火)移動教室の様子8
朝の活動
おはようございます。 武石は清々しい晴れの朝を迎えました。 起床時刻前から起きている子もおり、みんな、元気です!健康チェックも、保健係さんを中心に、しっかり行えました。 気持ち良い空気の中、みんなで朝会をし、よい一日のスタートになりました。 6/6(月)移動教室の様子7
寝る前は・・・
学年レクの後は、部屋でのじかんです。保護者へのお葉書を書いたり、部屋で楽しく遊んだり…。 温泉につかり、布団の準備も自分たちでしました。班長会議では、今日の振り返りと明日の確認をしました。 寝る前のちょっとした時間も、友達と過ごせるのは、宿泊の楽しみのひとつです。おやすみなさい。 6/6(月)移動教室の様子6
食事の後は、体育館で学年レクです。
雨のため、キャンプファイヤーは明日に持ち越しです。 レク係の進行で、5つのゲームをしました。 クラスごとにハンカチ落とし、生活班対抗のピンポン玉リレー(おたまとラケット)、「何て言っているのかな?」、「だるまさんの一日」 みんなで楽しく盛り上がりました。 6/6(月)移動教室の様子5
最初の食事
ベルデで初めての食事です。 食事係が、班のみんなの分を配膳し、そろったところで「いただきます!」 ご飯とけんちん汁はおかわり自由でした。おいしくいただきました。 6/6(月)移動教室の様子4
ベルデ武石に着きました。
開校式も終わり、宿舎での生活が始まりました。 6/6(月)移動教室の様子3
松本城を出発しました。
雨でしたが、無事に見学を終えました。 急な階段に気を付けながら、国宝の城を楽しみました。 6/6(水)移動教室2
松本城です。
外は雨のため、バスの中でお弁当タイムです。 6/6(月)移動教室の様子1
本日から6年生が移動教室に行っています。
その様子を学校ホームページでもお伝えします。 諏訪湖発12時15分です。 6月6日(月)の給食
今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼 わかめサラダ メロン 牛乳』です。
豆腐入り八宝菜丼は豆腐や野菜など10種類の具がたっぷり入っています。食材それぞれの旨味がたくさんつまった八宝菜丼は箸がすすみます。 6/6(月)6年生移動教室出発式
雨の中、体育館で移動教室の出発式を行いました。これから2泊3日の武石移動教室です。昨年度は移動教室へ行けなかったので、その分、思い出をたくさん作ってほしいと思います。雨の中、お見送りに来ていただいた保護者の皆様、荷物を運んでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
6/3(金)音楽朝会
感染拡大防止の観点から、各学級で音楽朝会を行いました。今回は「にじ」の歌をAB2つのグループに分かれ交互に歌いました。低学年は手話をしながら歌っていました。また、高学年はパートごとに分かれ美しいハーモニーを響かせていました。これからも、新型コロナ感染症の状況を鑑みながら、徐々に歌唱指導や器楽演奏を行っていきます。
6月3日(金)の給食
今日の献立は『かみかみふりかけごはん 鰆のごましょうゆ焼き 豚肉と切干大根のかみかみ炒め キャベツと小松菜のみそ汁 牛乳』です。
明日4日から10日は『歯と口の健康週間』です。この健康週間にちなんで、よく噛んで食べるように、噛み応えのある献立を取り入れました。ふりかけには節分でも使われる炒り大豆を、炒め物には歯応えのある切干大根を使いました。野菜の中でもカルシウムが多く含まれている小松菜もみそ汁に入っています。よく噛んで、歯と口の健康に取り組みましょう。 6月2日(木)の給食
今日の献立は『スタミナ丼 きゃべつのあさづけ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳』です。
スタミナ丼は豚肉とたまねぎともやしがたっぷり入って、にんにくを加え、甘辛く味付けをしているのでごはんがすすむ料理です。しっかり食べて暑くなってきた時期を元気に過ごしましょう! |
|