食育コーナーより「おせち料理」について

画像1 画像1
お正月といえば「おせち料理」を浮かべる方も多いと思いますが、
「おせち」を食べる理由として、神様にお供えするものを一緒に食べることで、御利益をあずかる意味や、お正月の間は台所を使わないなどの理由があると言われています。

中身で代表的なものは「黒豆」、「数の子」、「田作り」、「たきごぼう」などがありますが、それぞれに食べる意味があると言われています。

「黒豆」はまめに働けるように。「数の子」は子孫繁栄、両親の健康・長寿を祈願して。「田作り」は豊作祈願。「たきごぼう」は主に関西で食べられているものですが、家族や家業が地に根をつけて繁栄するなどの意味が込められていると言われています。

お正月はおせち料理の意味を考えながら、食されてみてはいかがですか。

12月22日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆ 冬至の献立 ☆

ご飯、魚の幽庵焼き、ピリ辛れんこん、黒みつ寒天、牛乳

12月21日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

キャロットライス、フライドチキン、米粉マカロニスープ、
いちごミルクプリン、牛乳

川越校外学習 事後学習

川越校外学習の事後学習で、班で新聞作りをし、仕上げの段階に入っています。班で巡ったコースの紹介や、実際に訪れた伝統ある建築物の歴史や文化、班員の感想などをまとめています。各場所を班員で分担し、工夫してレポートを書いています。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際理解教室 留学生が先生!part.3

 12月13日(火)に行われた国際理解教室で、1年生には、韓国と中国からの留学生が来てくださいました。1年生は事前に希望を取り、韓国と中国に分かれてそれぞれの国について学習し、レポートにまとめました。歓迎のためのメッセージカードと、事前学習で調べたレポートを教室前の廊下に掲示し、留学生の先生を迎えました。講師の先生方は、その作品を見て、とても喜んでおられました。それぞれの国の母国語で自己紹介があり、言葉、衣食住、行事などについて説明し、日本との違いや共通点についても話してくれました。直接お話を伺って、新鮮な驚きがあり、とても身近に感じることができました。今の学校生活を大切にして、好奇心や将来の夢を大事にしてほしいとメッセージがありました。代表生徒が韓国語で歓迎やお礼の言葉を伝える場面もあり、それぞれの先生に尊敬と感謝の気持ちを伝え、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

こぎつねご飯、焼きししゃも、煮込みおでん、くだもの(みかん)
牛乳

12月19日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★セレクト給食★☆

セレクトパン(チョコチップorココア)、ミルクパン、チリコンカン、
じゃが芋のハニーサラダ、くだもの(紅まどんな)

12月16日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

麦ご飯、麻婆大根、中華サラダ、紅茶ゼリー、牛乳

12月15日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、せんべい汁、牛乳

国際理解教室「留学生が先生」part.2

 12月13日(火)の6校時に、国際理解教室「留学生が先生」が行われました。
 5か国「モンゴル、韓国、中国、ウズベキスタン、マレーシア」の留学生の方が、旭丘中学校に来校しました。2年生は、モンゴルの方に来ていただき、自国の歴史、言語、伝統や文化の紹介を行いました。生徒たちは楽しそうに授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

★☆1年A組リクエスト給食☆★

しょうゆラーメン、うずら煮卵、カミカミサラダ、カルピスゼリー、牛乳

国際理解教室 留学生が先生! part.1

12月13日(火)に留学生に学校にお越しいただき国際理解教室が行われました。3年A組とD組にはマレーシアとウズベキスタンの留学生が来てくださいました。
事前に各国の歴史、文化、自然、産業などについて、各自でテーマを決めて調べ学習をしていましたが、今回の授業では普段の生活の様子など、実際にお話を聞かないと分からないようなこともうかがうことができました。
また、進路選択を間近に控えた3年生に対して、ご自身の勉強や夢を叶えるために努力したことなどもお話していただき、たくさんの学びや刺激を受けた1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、小松菜の揚げぎょうざ、糸寒天のおかか和え、大根のみそ汁、牛乳

12月12日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

衣笠丼、京風みそ汁、豆腐の抹茶ケーキ、牛乳

12月9日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ゆかりご飯、かぼちゃコロッケ、野菜の辛し和え、キャベツのみそ汁、
牛乳

12月8日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

押し麦ご飯、のりの佃煮、卵焼き、野菜の旨煮、牛乳

12月7日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ビビンバ、サムゲタン風スープ、レモンスカッシュゼリー、牛乳

落ち葉掃き

12月7日(水)から落ち葉掃きが始まりました。
生徒会の生徒を中心に活動を行っていきます。

朝8時から15分間活動し、ごみ袋5袋分の
落ち葉を集めることができました。

落ち葉掃きの活動は、10日(土)まで実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同学習歩行学習

12月1日(木)に、D組と旭丘小学校のあさひ学級で合同歩行学習を行いました。当日は、3班に分かれてクイズラリーをしながら、紅葉が美しい石神井公園内をまわりました。D組の生徒は、小学生をリードしながら、「階段に気を付けて」と声を掛けたり「頑張ろう!」と励ましたりしていました。また、ある班では、D組の生徒が石神井城の歴史を説明すると、小学生から「さすが、すごい!」と声が上がっていたそうです。クイズラリーの後は、石神井公演ふるさと文化館でお弁当を食べ、みんなでドッジビーを楽しみました。あさひ学級と交流を深めることができ、充実した1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

青大豆ご飯、鮭の塩こうじ焼き、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ