1月19日 給食ふりかけは、かつお節と海苔で作っています。かつお節を香りが出るまで乾煎りし、そこに調味料を加えて煮、最後に海苔を加えます。調理作業は単純ですが、かつお節の煎り加減、調味料を入れるタイミングと合わせ方、海苔を入れるタイミングなど、経験も仕上がりに大きな位置を占めています。今日のふりかけは、ダマにならず、さらさらな仕上がりになりました。 肉じゃがのじゃがいもは、固くなく、煮崩れをしない程度の固さで提供しています。 1月18日 給食今日は、白菜キムチの入ったチャーハンです。キムチのつけダレは、豚肉に和えて炒めています。キムチは、シャキシャキとした歯ごたえを残すように、加熱のしすぎに注意しています。 デコポンは愛媛県産です。ほどよい甘みと酸味で、皮も柔らかいものでした。食べやすいように、1/6にカットしました。 1月17日 給食鶏の照り焼きは、つけダレのみりんで、上品な甘さと照りが出ています。 サラダのドレッシングには、練りごまを使用しているので、油は控えめにしています。ごまドレッシングサラダでは、ごま油を使用しています。 1月16日 給食今日の豚肉はもも肉を使用しています。豚もも肉はビタミンB1が豊富に含まれています。糖質がエネルギーに変わるときにサポートをしてくれる栄養素がビタミンB1です。丼物はご飯と一緒に食べるので、ビタミンB1が多く含まれる豚肉料理は、体にとってもおいしい食べ方です。 今日の炒め物はカルシウムが豊富なちりめんじゃこと、油によって吸収が良くなる緑黄色野菜(にんじん・小松菜)を使っています。 1/16(月)生徒会朝礼
整然と時間通りに行われました。
2年生は、いじめ一掃プロジェクト「ピンクTシャツに取り組みます。」と紹介されました。 各学年とも、いじめを許さず、困っている人を助ける、強くて優しい気持ちを育み、行動していきましょう。 1/13(金)デイサービスの皆様から3年生へ
デイサービス利用の皆様、デイサービススタッフの皆様から
受験に向かう3年生に励ましをいただきました。 ありがとうございました。 1月13日 給食磯マヨ焼きは、下味をつけたホキを、紙皿に入れ、その上に、炒めて冷ましたタマネギとニンジンをマヨネースと青のりで混ぜ合わせ、魚の上にかけます。最後にパン粉をかけて焼きます。 ホキは白身魚で、ファストフードでも馴染みのある魚なので食べやすいです。 1月12日 給食松風焼きは、表面に芥子の実を散らし、裏面には何もないことから、裏がないという意味で、縁起物とされ、おせち料理に使われたりします。 給食の「松風焼き」は、パン粉を入れているので、少し洋風な味わいになっています。 今日の「みかん」は静岡県産です。 1月11日 給食今日から給食が始まりました。 今年最初の給食はカレーです。今日は米粉を使ったルーなので、あっさりとした味わいです。給食室の手作りのルーは、今年もおいしくできあがりました。 サラダもゼリーも、あっさりとしたものにしました。 |
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