☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月19日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、手作りふりかけ、肉じゃが、のりとツナのサラダです。

ふりかけは、かつお節と海苔で作っています。かつお節を香りが出るまで乾煎りし、そこに調味料を加えて煮、最後に海苔を加えます。調理作業は単純ですが、かつお節の煎り加減、調味料を入れるタイミングと合わせ方、海苔を入れるタイミングなど、経験も仕上がりに大きな位置を占めています。今日のふりかけは、ダマにならず、さらさらな仕上がりになりました。

肉じゃがのじゃがいもは、固くなく、煮崩れをしない程度の固さで提供しています。

1月18日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、粟米湯(スーミータン)、デコポンです。

今日は、白菜キムチの入ったチャーハンです。キムチのつけダレは、豚肉に和えて炒めています。キムチは、シャキシャキとした歯ごたえを残すように、加熱のしすぎに注意しています。

デコポンは愛媛県産です。ほどよい甘みと酸味で、皮も柔らかいものでした。食べやすいように、1/6にカットしました。

1月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、ごまドレッシングサラダ、具だくさんみそ汁です。

鶏の照り焼きは、つけダレのみりんで、上品な甘さと照りが出ています。
サラダのドレッシングには、練りごまを使用しているので、油は控えめにしています。ごまドレッシングサラダでは、ごま油を使用しています。

1月16日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、たぬき汁です。

今日の豚肉はもも肉を使用しています。豚もも肉はビタミンB1が豊富に含まれています。糖質がエネルギーに変わるときにサポートをしてくれる栄養素がビタミンB1です。丼物はご飯と一緒に食べるので、ビタミンB1が多く含まれる豚肉料理は、体にとってもおいしい食べ方です。
今日の炒め物はカルシウムが豊富なちりめんじゃこと、油によって吸収が良くなる緑黄色野菜(にんじん・小松菜)を使っています。

1/16(月)生徒会朝礼

整然と時間通りに行われました。
2年生は、いじめ一掃プロジェクト「ピンクTシャツに取り組みます。」と紹介されました。
各学年とも、いじめを許さず、困っている人を助ける、強くて優しい気持ちを育み、行動していきましょう。
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1/13(金)デイサービスの皆様から3年生へ

デイサービス利用の皆様、デイサービススタッフの皆様から
受験に向かう3年生に励ましをいただきました。
ありがとうございました。
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1月13日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、豆乳コーンスープです。

磯マヨ焼きは、下味をつけたホキを、紙皿に入れ、その上に、炒めて冷ましたタマネギとニンジンをマヨネースと青のりで混ぜ合わせ、魚の上にかけます。最後にパン粉をかけて焼きます。
ホキは白身魚で、ファストフードでも馴染みのある魚なので食べやすいです。

1月12日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん(黒米)、牛乳、松風焼き、豚汁、みかんです。

松風焼きは、表面に芥子の実を散らし、裏面には何もないことから、裏がないという意味で、縁起物とされ、おせち料理に使われたりします。
給食の「松風焼き」は、パン粉を入れているので、少し洋風な味わいになっています。

今日の「みかん」は静岡県産です。

1月11日 給食

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今日の献立は、米粉ポークカレー、牛乳、福神漬け、オニオンドレッシングサラダ、アセロラゼリーです。

今日から給食が始まりました。
今年最初の給食はカレーです。今日は米粉を使ったルーなので、あっさりとした味わいです。給食室の手作りのルーは、今年もおいしくできあがりました。
サラダもゼリーも、あっさりとしたものにしました。


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