10月3日の給食です。アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。 今日のスープにはベーコンが入っていました。 こってりかな?と思いきや、 豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。 さっぱり味でも、奥の深い味わい。 鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。 今日もおいしくいただきました。 10月3日(月)の学校の様子2年生の算数で「三角形と四角形」の学習をしていました。学習の導入で三角形と四角形を使って形づくりをしていました。自分で操作することで、図形の構成要素(辺・角など)に着目するようになってきます。 今回の校長室からのチャレンジ問題も図形です。また積極的に取り組んでもらいたいです。 9月30日の給食です。刻みれんこんが入ったつくねでした。 つくねそのもののうま味だけでなく、 適度に刻まれたれんこんの食感がとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 9月30日(金)の学校の様子5年生が国語で「新聞を読もう」を学習していました。新聞は難しい漢字もありますが、見出しやリード文など自分で新聞や文章を書く時に参考になるものばかりです。教科書だけでなく、新聞もよい教材です。 6年生が校庭で、運動発表会に向けて練習をしました。今日は集団行動の練習をしていました。みんなとそろえる難しさがありますが、集団での美しさを目指して頑張っています。6年生は組体操と組み合わせて表現します。 9月29日(木)の学校の様子5年生が運動発表会に向けての練習をしていました。フラッグを使っての表現です。フラッグの動きと色の調和がとてもきれいです。本番に向けて動きを合わせていきます。 5時間目は、6年2組が体育の研究授業を行いました。走り高跳びの授業でした。タブレットを使って、跳んでいる姿を撮影して子供たちが自分のフォームをチェックしていました。体育でもICTを活用しています。 9月28日の給食です。とろとろのクリームシチューでした。 かぼちゃの形はしっかりと残っていますが、 一部とけてよりクリーミーになったのかもしれません。 その中で光るのが、玉ねぎ。 大きめの玉ねぎは、少し歯ごたえを残していました。 これがいいアクセントになりました。 今日もおいしくいただきました。 9月28日(水)の学校の様子1年生が運動発表会に向けて、体育館で練習をしていました。今日はステップの練習でした。今後、ポンポンを持ち、曲に合わせて踊っていきます。家で練習することがあるかもしれません。よろしくお願いいたします。 9月27日(火)の学校の様子運動発表会に向けて、各学年練習が始まっています。3年生が「よさこいソーラン」を練習していました。まだ2、3回ですが、子供たちは踊りを覚えて楽しそうに踊っていました。 階段の英語が変わりました。前は単語でしたが、今回は簡単な文になっています。英語に少しでも触れられたらと思っています。 9月26日(月)の学校の様子また、石東句会の学年代表作を発表しました。 『まん月で うさぎさんに あえるかも』 『いろいろな ブドウのまつり はじまるよ』 『コスモスは 太陽むかって こんにちは』 『いわし雲 秋の空に 点々と』 『きらきらな 秋の味覚の 秋刀魚だよ』 代表委員会の児童から運動発表会のスローガンを発表しました。 『団結し夢と希望をきりひらこう』 運動発表会に向けて、このスローガンを意識して取り組ませていきます。 5年生移動教室三日目今日は、お世話になったベルデ岩井をきちんと整理して、次の学校のためにきれいにしなくてはなりません。特に布団のたたみ方は、先生方がチェックします。子供によっては、布団をたたむ経験がない子もいたかもしれませんが、これもよい経験です。 閉校式では、お世話になったベルデ岩井の職員の皆様にお礼を述べました。 3日目はまず、お土産を買いに行きました。子供たちは、家族のことを考えてお小遣いを上手に使っていました。その後、マザー牧場に行きました。そこでは班行動です。ソフトクリームを園内で食べ、動物たちと触れ合いました。「こぶたレース」では石東小の子が出場して、1位を取りました。金メダルをもらうことができました。マザー牧場を出るときに雨に降られましたが、楽しく過ごすことができました。学校での到着式では、私から「移動教室の思い出を家族の人に話すこと」の宿題を出しました。 2泊3日間を通して、子供たちの絆が強くなり、成長したことと思います。ご協力をいただきありがとうございました。 9月22日の給食です。れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。 これらを和えたものでした。 からし和えといっても、からしの風味はほんのり。 海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日もおいしくいただきました。 5年生移動教室二日目明日が最終日です。明日はマザー牧場に寄ってから帰ります。宿舎をきれいにして出発します。 9月21日の給食です。タッカルビとは、鶏肉と野菜を使った焼肉料理。 今日のタッカルビには玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、 赤ピーマン、白菜、にらとたくさんの野菜が入っていました。 口に入れると、辛味が先行。 でもチーズがそれを和らげてくれました。 一見こってりかなと思いましたが、 むね肉のおかげでさっぱりとした味に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 5年生移動教室一日目その2室内レクでは、しっぽ取りゲームや新聞タワーなど楽しいゲームをみんなで楽しむことができました。 5年生移動教室一日目行程では、アクアラインを通行することができ、海ほたるで東京湾を一望することができました。また、ベルデ岩井は海岸のそばにありますので、海岸を散策することができました。また、グランデで過ごしたり、体育館でクラス対抗ドッジボール大会をしたりしました。 一人一人が協力して、思い出に残る移動教室になることを願っています。 9月16日の給食です。「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、 他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。 感動したのは、野菜のゆで加減。 サラダらしく、少々甘めのゆで加減。 きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。 ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。 今日もおいしくいただきました。 9月16日(金)の学校の様子4年生は算数でわり算の筆算の学習をしています。筆算ができるだけでなく、しっかりと説明することも大切です。考え方をしっかりと発表できるようにしていきます。 9月15日(木)の学校の様子水泳指導が終わりましたので、6年生が昼休みにプールの片づけをしてくれました。担任に聞いたら、6年生の有志だそうです。学校全体の仕事に取り組んでくれた6年生です。 9月14日(水)の学校の様子6年生が宮沢賢治の「やまなし」を学習していました。宮沢賢治の世界は想像力を働かせて読んでいくことが大切です。2枚の幻灯の川の底の様子を想像しながら読み進めていました。 9月14日の給食です。ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。 ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。 また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が しっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 |
|