1月20日(金)給食ご飯、白身魚のチリソース、大根ときゅうりの中華和え、 ワンタンスープ、牛乳 1月19日(木)給食メキシカンピラフ、ABCスープ、キャロットソースサラダ、 明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※「明日葉」は伊豆諸島の特産物。ビタミン・ミネラルなどの栄養豊富な食材。 練馬区生徒会交流会
1月14日(土) 練馬区生徒会交流会がオンラインで開かれました。
内容は、各校の生徒会の取組の紹介、生徒会同士の意見交換、テーマである「生徒が『明日もまた学校に来よう!』と思う取組」を考えるでした。 各校のアイデアや質問が飛び交い、とても活発な話し合いになりました。 挨拶運動や生徒会行事の企画等、各校の取組にはそれぞれ工夫があり、今後の活動の参考になりました。 第2学年スキー移動教室 3日目 〜その3〜
あっという間の二泊三日でした。お世話になったインストラクターの方々や、宿舎の方々にしっかりお礼を言って、武石を出発しました。
第2学年スキー移動教室 3日目 〜その2〜
最終日には全員がリフトに乗って滑り降りてくることが出来るようになりました。
初日と比べると驚くほど上達しており、みんなの頑張りを感じることができました。 第2学年スキー移動教室 3日目 〜その1〜
楽しかったスキー移動教室もついに最終日を迎えました。
最終日は、お世話になった宿舎の掃除からスタートです。来た時よりもきれいにするために、一生懸命に掃除をしました。 スキーウェアに着替えたり、スキー靴を履いたりなど、準備もとてもスムーズになりました。 1月18日(水)給食☆★D組リクエスト給食☆★ みそラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 1月17日(火)給食ポークカレーライス、マセドアンサラダ、サイダージュレ、牛乳 ※「マセドアン」とはフランス語で、『さいの目に切る』という意味。 かるた大会に向けて
1月20日(金)に行われるかるた大会に向けて、百人一首を練習しています。A組とB組がそれぞれグループに分かれ、対戦方式でかるたを取り合っています。上の句と下の句をよく覚えて、素早く手を伸ばし、熱戦を繰り広げています。来週までに、一人一人がどんどん覚えていくと名人戦のような対決が増えると思われます。
1月16日(月)給食ミートドッグ、オニオンドレッシングサラダ、チャウダースープ、 コーヒー牛乳 1月13日(金)給食★☆ 小正月の献立 ☆★ 梅じゃこご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 1月12日(木)給食ご飯、銀鮭の塩焼き、磯の香和え、豚じゃがみそ汁、牛乳 1月11日(水)給食発芽玄米ご飯、畑のお肉のみそマヨ和え、かき玉和風スープ、 くだもの(はれひめ)、牛乳 第2学年スキー移動教室 2日目 〜その3〜
2日目の様子 〜その3〜
第2学年 スキー移動教室 2日目 〜その2〜
2日目の様子 〜その2〜
第2学年 スキー移動教室 2日目 〜その1〜
2日目の様子です。今日はほぼ全員リフトに乗って滑ることができました。
第二学年スキー移動教室(1日目)
すばらしい晴天に恵まれた中、スキー移動教室の初日を無事迎えることができました。開校式後、2時間の練習を行いました。ブーツやスキー板を履くのに苦労する生徒もいたりと、およそ半数が初のスキー体験となりました。最初は歩くだけで苦労していましたが、少しずつではありますが、慣れてきたというところで初日は終了しました。また、経験者が多い班は早速リフトに乗っていました。明日からの成長がとても楽しみです。
1月10日(火)給食ご飯、鶏肉の照り焼きゆず風味、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 京風雑煮、牛乳 |
|