国語(6年)
10月26日(水)
「筆者の考えを読み取り、社会と生き方について話し合おう」という単元の第1時の様子です。単元扉のリード文から「社会と生き方」について考えを書き、話し合いました。 10月25日(火)今日の給食 ・牛乳 ・まいたけの炊き込みごはん ・ししゃものごま天ぷら ・豚汁 ごはんに入っているまいたけは秋が旬です。まいたけは「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見付けた人が舞い上がって喜ぶのでこの名前が付いたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に似ていることから名付けられたという説があります。 美術鑑賞教室
10月25日(火)
6年生が練馬区立美術館に行きました。美術鑑賞教室として「日本の中のマネ展」を見学しました。練馬区立美術館の学芸員の方が何度も中村小学校に足を運んで担任と一緒に事前の授業をしてくださいました。そのおかげもあり、子供たちは興味深く作品を鑑賞していました。 外国語活動(4年)
10月25日(火)
「クリアボイスで発音しよう」というめあてをもち、英語による様々なやり取りをしました。どの活動でも、子供たちが楽しそうに行う姿がたくさん見られました。 理科(6年)
10月25日(火)
5種類の水溶液を観察して調べる方法を話し合い、色や泡などの見た様子やにおいについて調べた後、水を蒸発させて溶けていたものが出てくるかを調べました。安全に実験を行うために、様々な確認をしてから実験をしました。 10月24日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ツナサラダ ・スパゲティトマトソース 今日の給食は「読書の秋」にちなんだブックメニューです。角野栄子さんが書いた「スパゲッティがたべたいよう」の中から「スパゲッティトマトソース」を作りました。おいしいものが大好きなおばけのアッチは、エッちゃんが作っているトマトソースのスパゲッティを何とかして食べようとします。 図書室に本がありますので、ぜひ、手にとってみてくださいね。 ジャイアンツアカデミー
10月24日(月)
ジャイアンツアカデミーのコーチの方お二人が中村小学校に来てくださいました。プロ野球でプレーしていた方々です。雨が降ってきて体育館での実施となりましたが、5年生に「捕る」「投げる」について楽しく教えてくださいました。今日は3クラス、後日2クラスで実施します。 ふれあいフェスタ4
10月23日(日)
鼓笛パレードを終えて学校に戻った6年生は、中村小スポーツフェスティバルで踊ったダンスを地域のみなさんに披露しました。大きな拍手を浴びてうれしそうでした。お土産をいただくときもうれしそうでした。 ふれあいフェスタ3
10月23日(日)
鼓笛隊は、かしわ公園に行き、公園を一周してから学校へ向かいました。道路や公園では大勢の方々が見守ってくださいました。 ふれあいフェスタ2
10月23日(日)
中村東ふれあいフェスタには鼓笛隊パレードがあります。中村小学校の鼓笛隊が演奏しながら地域を行進するのです。実行委員の方々を中心に、PTAの担当の方々、練馬警察署や交通安全協会の方々、そして学校教職員など、大勢の人の協力で実現しました。みなさんの期待に応えるべく、本校6年生が、額に汗をにじませながら堂々と演奏・行進をしました。 ふれあいフェスタ1
10月23日(日)
中村東ふれあいフェスタが行われました。3年ぶりの実施です。第三地区祭中村東地区実行委員会のみなさんが何度も話合いと準備を重ねて当日を迎えました。特に感染予防策については慎重に検討を重ねました。 大勢の方々の気持ちが天に届き、雲一つない青空が広がりました。様々な団体の方々のご協力でフェスタはとても楽しいものになりました。 (写真は、開会式での実行委員長挨拶、中村中学校吹奏楽部の演奏、玉入れの様子です) 10月21日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あぶたま丼 ・小松菜とさつま揚げの炒め物 「あぶたま丼」は、あぶらあげとたまごが入った具を、ご飯にかけて食べる料理です。そのほかに、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、たけのこ、こんにゃくを入れて、具だくさんにしました。 卵には、具材のうまみがとけこんでいます。しっかり噛みながら、よく味わって食べてください。 遠足(1年)2
10月21日(月)
さまざまな遊具で元気に遊ぶこともできました。みんな最後までしっかりと歩いて学校に到着しました。1年生のみなさん、よく頑張りました。 遠足(1年)1
10月21日(金)
よい天気になりました。今日は1年生の遠足の日です。道路では並んでしっかり歩いて、おしゃべりをせずに電車に乗って、石神井公園に行きました。秋の柔らかな日差しを感じながらどんぐりや落ち葉をたくさん拾いました。お弁当もおいしくいただきました。 10月20日(木)今日の給食 ・牛乳 ・キムチチャーハン ・広東スープ ・みかん 今日の果物は、みかんです。早い時期にとれるみかんは、9月〜10月ごろに出回りはじめます。まだ皮に緑色の部分がありますが、甘みと酸味のバランスがとれています。 来年の2月ごろまでが、みかんの旬で、長い期間楽しむことができます。おいしくて、手軽に食べられるみかんを、おうちでもぜひ食べてみてくださいね。 遠足(2年)2
10月20日(木)
大きな滑り台で友達と一緒に滑ったり、カマキリと遊んだり……子供たちは本当に楽しそうでした。「こども広場」でのんびりとお弁当とおやつを食べてから学校へ向かいました。2年生のみなさん、よく頑張りました。楽しかったですね。 遠足(2年)1
10月20日(木)
2年生の遠足です。先週は雨で延期しましたが今日は快晴です。小学校に入学して初めてみんなで電車に乗って遠足に行きました。行先は小金井公園です。広い芝生の上を歩いていくと、魅力的な遊び場が目の前に現れました。子供たちは、夢中になって遊びました。 校内研究会2
10月19日(水)
授業後には、グループで協議しそれをジャムボードを用いて全体で共有しながら研究協議会を行いました。その後、東京都教職員研修センター東京教師養成塾教授の大野泰弘先生にご指導をいただきました。実りのある研究会となりました。 校内研究会1
10月19日(水)
今年度3回目の授業提案のある校内研究会です。3年生の国語科「中心となる語や文を見付けて要約し、調べたことを書こう」という単元の授業です。「世界にほこる和紙」という説明的な文章を読み、段落ごとに中心となる語や文を考えてまとめる学習が中心となります。 今日は第十段落の要点をまとめるとともに、段落と段落の関係を捉え、構成図にまとめました。要点をまとめる際には、友達と話し合いまとめたものをムーブノートで共有し、全体で話し合いました。子供たちが必要感をもって話し合う姿が印象的でした。 10月19日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・キャベツのマリネ ・卵と野菜のスープ 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。パンは、給食室の揚げ物専用の釜で揚げています。 甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。 |
|