11月30日(土)は学芸会です。子供たちの演技をぜひご覧になってください。

11月4日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、沢煮椀(さわにわん)。
細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った
さっぱりとした汁物です。
今日の沢煮椀はキャベツ入り。
一層さっぱりでした。
際立ったのが、出汁。
かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。
今日もおいしくいただきました。

11月2日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」として、劇団あとむさんに来ていただき、演劇鑑賞教室を実施しました。午前に3・4年生、午後に5・6年生が鑑賞しました。題目は「三匹のくま」「お星さまと遊ぶ」「猫の事務所」の3つの劇でした。子供たちは物語の世界に吸い込まれるように鑑賞していました。とても素敵な時間を過ごすことができました。
 12月の学習発表会に向けての学習にもなったことと思います。

11月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、野菜とツナのピリッと和え。
小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん
など野菜たっぷりの和え物でした。
いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。
これは食欲をそそります。
名前はピリッとですが、それほどピリッとではない
とても食べやすい和え物でした。
今日もおいしくいただきました。

11月1日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、後期代表委員会によるあいさつ運動が始まっています。朝、気持ちよいあいさつから学校生活が始まるとよいスタートが切れます。代表委員会の児童がしっかりとあいさつをしてくれています。

 石東小ふれあいタイムの準備を5校時に行いました。各学級に異学年ごと集まり、お店屋さんの準備をしていました。本番は16日(水)に行います。子供たちはとても楽しみにしているようです。

 学校だよりで給食の時間についてお知らせいたしましたので、写真で様子もお伝えします。感染症対策のため、前を向いて黙食です。量を増やしたい子は事前に手を挙げて、先生に量を増やしてもらっています。

11月1日の給食です。

画像1 画像1
今日献立は、キャラメルポテト。
「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。
デザートに取っておきたい。
そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする
おしゃれなポテトでした。
今日もおいしくいただきました。

10月31日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのプリン。
今日はハロウィン。
海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、
いただく習慣に習い、
かぼちゃを使ったプリンが出ました。
プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。
上部はどちらかというとクリーミー
下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。
計画的ではなかったようですが、
お味も見た目も楽しめるプリンでした。
今日もおいしくいただきました。

10月31日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校朝会で10月の石東句会での学年代表作品を発表しました。5年生は、今回移動教室の川柳を発表しました。
 『ハロウィンで かそうするよ たのしみだ』(2年生)
 『すず虫の 泣き声とっても すてきなだな』(3年生)
 『きれいだな 空にかがやく 夕やけは』(4年生)
 『シャチのショー 爆発的な 水の音』(5年生)
 『虫の声 夜の合唱 朝にして』(6年生)

 2年生の音楽で鑑賞の学習をしていました。音楽を聞いて、どのような様子だったかをワークシートに書いていました。

 5年生の外国語の学習では、ハロウィンと絡めて授業をしていました。魔女がほうきを探す会話を英語で聞き取っていました。

10月28日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズライス。
やったあ。カレーだ。
休み時間、給食室前から声が聞こえてきました。
さすが違いの分かる石東小の子たちです。
カレー粉をまぶしたライスでした。
今日のチリビーンズは、酸味が少々強め。
セロリのしゃきしゃき感とマッチして
さっぱりといただけました。
今日もおいしくいただきました。

10月28日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の集会で「仲間集め集会」を行いました。太鼓の音の数に合わせてグループを作ります。コロナ禍ですので、大きな声を出さずに、工夫して実施することができました。今日の集会から後期委員会の子供たちが中心にすすめています。

 5年生が連合音楽会に向けて練習をしています。他の学校と同じ場所に集まっての発表会ができませんので、ビデオに撮ってお互いの学校で見るようにします。それぞれのパートに分かれて練習をしていました。

10月27日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1・2年生の生活科校外学習に引率してきました。秋を見つけに石神井公園まで歩いて行ってきました。5月の遠足でも行っていますので、場所や行き方は、子供たちも分かっている所です。石神井公園のくぬぎ広場には、たくさんのどんぐりがあり、子供たちはたくさん拾うことができました。どんぐりの他に葉なども拾っている子もいました。今回拾ってきたどんぐりなどは、リースづくりなどに使うようです。どんな作品ができるか楽しみです。

10月27日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、もみじご飯。
刻みではなく、おろしたにんじんの色が
とても美しいご飯でした。
薄口しょうゆがほんのり効き、
さつま揚げからの出汁も出て、
お味も最高のご飯でした。
今日もおいしくいただきました。

10月26日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は社会「自動車の生産にはげむ人々」を学習していました。工場で生産された自動車はどのように出荷されているのかを教科書やビデオから学んでいました。それをタブレットを使って、一人一人がまとめていました。タブレットを使って学習するスタイルが日常になってきています。

 延期していた10月の避難訓練を今日実施しました。今回は、避難の途中でまた地震が起こった場合どのように対応したらよいかを学びました。地震はいつ起こるか分かりません。緊急地震速報のことなども話してあります。ぜひご家庭でも、地震が起こった場合どこに避難をするかなど確認しておいてください。

10月25日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は小中一貫教育の校区別協議会が本校でありました。石神井東中学校と富士見台小学校の先生方が5校時の授業を参観し、その後教科ごとに分かれての協議会を行いました。小学校と中学校の先生方が話し合うことで、小学校と中学校の円滑な接続をめざしています。

10月24日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツのおろし和え。
材料はキャベツ、にんじん、こまつな、きゅうり、
そしてもちろん大根。
かつお節のうま味とお酢のほどよい酸味が効いて、
ご飯がすすみました。
今日もおいしくいただきました。

10月24日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 練馬区青少年育成谷原地区委員会主催による標語コンクールの入賞作品が発表されましたので、今日の全校朝会で表彰をしました。
  4年生『声かけで つながるえがお ふやしていこう』
  6年生『あいさつは みんなの心を あたためる』
 声かけやあいさつの大切さが伝わってくる標語です。

 1年生の国語の学習を教育アドバイザーの先生に参観してもらいました。子供たちが早口言葉を言ったり、作ったりして楽しく学習をしていました。

10月21日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、委員会紹介集会をオンラインで実施しました。後期の委員会が始まりましたので、委員長から全校の児童に仕事内容やお願いなどを発表していました。高学年として、学校のためにがんばってもらいたいです。

 中休みには、「ふれあい遊び」がありました。縦割りで楽しそうに遊んでいる姿が印象的でした。異学年交流も少しずつ実施できています。

 4年生が国語で「慣用句」の学習をしていました。国語辞典を使って慣用句の意味を調べていました。国語辞典を引くことで、言葉の理解が深まってきます。

10月20日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動発表会が終わったと思ったら、今度は学習発表会のスローガンを決めていました。まず、学級でスローガンを考えて、それを代表委員会でまとめます。『協力して』などよい言葉を入れて考えていました。

 3年生の算数「まるい形を調べよう」では、コンパスを使って学習をしています。コンパスは円を描く道具として使っていましたが、今日はコンパスを使って長さを写し取る学習でした。定規で測らなくても、コンパスならば長さを比較することができます。コンパスは円を描くものだけではないことに気付くことができました。

10月19日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科で光の学習をしていました。太陽の光を鏡に反射させ、光の明るさや温かさを学ぶ授業でした。屋上でグループごとに安全に気を付けて、的に光を集め、明るさや温かさを感じることができました。
 4年生が体育の研究授業を行いました。マット運動で、後転・開脚後転を中心に取り組みました。子供たちがグループで教え合いながらすすめていました。みんな一生懸命取り組んでいて、できるようになって子も多かったです。

10月19日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チンゲン菜としめじのスープ。
チンゲン菜としめじの他、
玉ねぎが入ってもさっぱり。
白菜が入ってもさっぱり。
ねぎ、小松菜、大根、キャベツ、鶏肉、
そして、わかめが入ってもさっぱり。
具だくさんで、ごま油の香りが豊かなスープでしたが、
思いの他さっぱりとした感じに仕上がり、
とてもいただきやすかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月18日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風ミートローフ。
コーン、キャベツ、にんじんの他に、
ひじき、れんこん、ねぎ、さやいんげんという
和風の材料が入っていました。
れんこんの心地よい歯ごたえとねぎのよい香り、
そしてさやいんげんの濃いみどりが
とてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

体罰撲滅宣言

全校朝会の話