5月23日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・味噌五目肉うどん
・竹輪の一本揚げ
・こんにゃく和え
・牛乳

《今日の給食レター》

ちくわは何からできているか知っていますか?
ちくわは魚の身をすりつぶしたもの(すり身)でできています。すり身に味付けをし、棒にぬりつけて焼きます。棒を抜き取った形が竹の輪ににているので「竹輪」と名付けられました。
他に魚のすり身を使う食品は、かまぼこ、なるとなどがあります。

5月24日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・キャロットライス
・キャベツとチーズのキッシュ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

「キッシュ」とは、タルト型に卵、チーズ、野菜を混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いたものです。フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
給食では中の具材のみを型に流し焼いてキッシュとしました。

委員会活動

体育委員会 体育委員会 放送委員会 放送委員会
東京都が「リバウンド警戒期間」を22日で終えましたが、感染症対策を講じ続けながら教育活動を行っています。今日の6校時は委員会活動です。5年生と6年生が開二小全校児童のために何ができるか考えながら作業を行っています。高学年の皆さんは、とても気遣いがあり、よく働いています。ありがとう!

5月20日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・四川豆腐
・三色ナムル
・すりおろしりんごゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

みなさん、いまいちど給食の配膳をみなおして見てください。ご飯は手前左側、おかずは奥、汁は手前右側です。今日の給食では手前左側にご飯、奥に三色ナムル、手前右側に四川豆腐です。
今日はデザートもあるのでゼリーは中央奥に置きましょう。

久々の調理実習

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5年2組の子供たちにとっては普通の学習の出来事と思いますが、学校としては、1年ぶりの調理実習です。
感染症の対策を子供たちも意識しながら調理を進めました。作業をするときは声を出さず、相談するときはマスクをして小さな声で。このあと、全員前を向いて黙食です。
でも、心の中は仲間と一緒に作り上げた喜びでほっこりしています。

5月19日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・こぎつねごはん
・きびなごのから揚げ
・小松菜ともやしのからしあえ
・キャベツの味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

「きびなご」は体長10cmにも満たない小魚で、イワシやニシンの仲間です。
身体の中央に青色の帯模様があることから、鹿児島県の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」と名前がついたといわれています。

5月18日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・シュガートースト
・ひよこまめサラダ
・あさりのクラムチャウダー
・牛乳

《今日の給食レター》

クラムチャウダーの「クラム」とはあさりなどの二枚貝のこと、「チャウダー」とはクリームスープのことです。
あさりには「鉄分」が多く含まれています。鉄分が不足すると貧血になり、疲れやすくなったり、頭痛がしたりします。鉄分は他にもお肉や、魚、大豆、ひじき、小松菜などに多く含まれます。しっかり鉄分をとって元気に過ごしましょう!

5月17日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ピースコーンごはん
・キャラメルチキン
・粉ふき芋
・五目汁
・牛乳

《今日の給食レター》

「ピースコーンごはん」は、グリンピースとコーンを炊き込んだごはんです。
いつも給食で使うグリンピースは、収穫後に冷凍し加工されたものが多いですが、今日のグリンピースは収穫したての生のグリンピースを使っています。
いつもとは違う豆の甘さやほくほくとした食感で、グリンピースが嫌いな人でも食べやすいと思います。ぜひ挑戦してみてくださいね!


※本日献立表の記載では「ジャーマンポテト」でしたが、「粉ふき芋」に変更になりました。

5月16日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・かつお生姜めし
・からし和え
・さやえんどうの卵とじ汁
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬のかつおを使いました。
かつおには旬が年に2回あり、今の時期にとれるものは“初鰹”といいます。今が旬の“初鰹”に対して秋が旬のかつおは“戻り鰹”といいます。
旬のかつおは、ほかの時期にとれるかつおよりも脂がのっていて栄養価も高く、値段も安いので旬の食べものはいいことづくしです!

5月13日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・中華丼
・わかめスープ
・みしょうかん
・牛乳

《今日の給食レター》

 「みしょうかん」は、みかんの仲間です。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、ほのかに苦みのあるさっぱりとした味です。
最近は急に暑くなりましたね。気温の変化で体が疲れやすくなっていると思います。元気に過ごすために野菜や果物を食べてビタミンをしっかり補給しましょう!


5月12日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ひじきチャーハン
・ツナと豆腐の揚げ餃子
・華風きゅうり
・広東スープ
・牛乳

《今日の給食レター》

問題です。ひじきはどこにできるでしょう?

1、 山
2、 海
3、 田んぼ

正解は2の海です。ひじきは海藻であり、もともとは緑色をしていますが、渋みを抜くために加熱をする時に成分が変化して黒くなるのです。

開二小いいところ集会

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今年度、初めての児童集会を行いました。
集会委員会の子供たちが考え、感染症対策として全校児童が集まらずに各教室に放送を流す方法で行いました。放送をする子と校内を見回る子で協力しました

内容は、6年生と先生たちが考えた学校のいいところをクイズで紹介。
「あいさつができる」が圧倒的に多かったです。他には「給食がおいしい」「駅が近い」「高学年が手本を見せてくれている」など多くの人が学校のいいところに気づいていました。
朝から、気持ちよくなりました。集会委員会のみなさん、ありがとう。

5月10日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ココアパン
・アスパラとポテトのグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のグラタンには今が旬の“アスパラガス”を使っています。
アスパラガスは、ギリシャ語で「新しく出た芽」という意味です。
アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。

5月11日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ナシゴレン
・ソトアヤム
・ヨーグルト
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食はインドネシア料理です!
インドネシアは日本の南側に位置していて、日本と同じ島国です。赤道の近くにある国なので、一年中温かいです。
ナシゴレンはインドネシアのチャーハンで、「ナシ」はごはん、
「ゴレン」は炒めるという意味です。
ソトアヤムはカレー粉などのスパイスを使った鶏肉のスープです。
「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。

5月9日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・アジフライ
・春キャベツのサラダ
・野菜の豆乳味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

あじの旬は春〜夏にかけての季節です。
この時期は特に脂がのって美味しくなるので、よく味わって食べてみてくださいね。
ちなみに「あじ」という名前は、「味がよい」ことからつけられたといわれています。

5月6日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・八宝おこわ
・切り干しナムル
・厚揚げ入り中華スープ
・黒みつ抹茶プリン
・牛乳

《今日の給食レター》

5月5日は「こどもの日」でした。
こどもの日は、こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。
今日の給食では一日遅れですが、「はっぽうおこわ」でお祝いします。

5月2日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ねりまスパゲッティ
・新ごぼうサラダ
・草団子
・牛乳

《今日の給食レター》

「ねりまスパゲティ」は、練馬区の学校給食を代表する献立の一つで、練馬区発祥のものであると言われています。
 スパゲティに、すりおろした大根とツナなどを使って煮込んだソースと、のりをかけて食べる人気メニューです!!

4月28日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・たけのこご飯
・ししゃもの石垣揚げ
・みぞれ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。
たけのこは、1日に1〜2メートルも伸びることがあるくらい、成長が早い野菜です。また、たけのこは成長すると竹になってしまします。あっという間に竹になってしまうので、たけのこの旬はとても短いのです。
 今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。

4月27日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・枝豆ごはん
・ひじき入り厚焼き卵
・さつま汁
・もやしの香味和え
・牛乳

《今日の給食レター》

新年度がはじまりもうすぐ1カ月がたちます。
みなさん新しい環境には慣れましたか?
元気だと思っていても体が疲れていて体調を崩してしまうことがあります。
毎日しっかりご飯を食べて、しっかり寝ることが健康で元気にいられる近道です。学校がおやすみの日も心がけるようにしましょう。


4月26日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ココア揚げパン
・コーンクリームスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は人気メニューのココア揚げパンです。
給食室で丁寧に揚げたパンに、ココアと砂糖を混ぜたものをまぶしています。
手がよごれてしまうので紙ナプキンでパンを包んで食べましょう!

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