運動会に向けて 5/19運動会に向けた取組が今週より具体的に始まっています。 実行委員会を中心にいろいろな係等の動きが活発化するとともに、練習もかなり進んできています。月曜日は全体練習で入場隊形、行進、体操隊形、その他の確認、練習が入念に行われました。また、各軍団ごとの朝練習等も始まっています。 校内は運動会の色に染まり、全校が一丸となって進んでいます。 5月18日の給食・ジャージャー麺 ・キャロットソースサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ごはんが中心の給食。時々しか出ない麺の給食もパン同様人気があります。 今日はジャージャー麺。「毎日ジャージャー麺でもいい!」という声も聞こえてきました。 給食のジャージャー麺は、具に野菜もお肉もたっぷり入っています。 今日もよく食べてくれました。 5月13日の給食 グリンピース&初鰹・ピースコーンご飯 ・かつおの香り揚げ ・野菜の梅和え ・五目汁 ・牛乳 今日のごはんは、サヤから採れたての新鮮な生のグリンピースを使った「ピースごはん」です。冷凍品や缶詰と違い、甘みがあり、ホクホクとした食感です。 昨年グリンピースだけだと残ってしまったので、今年はコーンも一緒に炊き込みました。1年に1回の美味しさです!! そして今日のお魚は今が旬の初鰹。揚げてネギだれをからめました。ごはんのすすむ味です。 だしの効いた汁と旬の食材、五感を刺激できていたら嬉しいです。 前期生徒総会 5/13本日第6校時に全生徒総会が実施されました。 総会では、昨年度の後期活動報告とともに、令和4年度の前期活動方針、貫井中学校生徒会いじめ撲滅宣言、SNS利用宣言、生徒会本部役員選挙規定の改正について確認等がされました。 これまでの総会等を通じて、生徒の生活のきまりなどさまざまなことが取り上げられてきた生徒総会。今日、前期の活動方針が確認され、いよいよ生徒会が本格的に動き始めます。来週からは学校全体が運動会に向けて動き始めます。 5月10日の給食 旬・ごはん ・いなか汁 ・メバルの煮つけ ・スナップエンドウの炒めもの ・牛乳 今日の煮魚は「メバル」というお魚です。 大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。 そして「スナップエンドウ」も今が旬です。 今日も春を感じてもらえたでしょうか。 5月9日の給食・キムチチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。 生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。 そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。 練馬区総合体育大会・サッカー5/8練馬区総合体育大会が早くも始まりました。 本校のサッカー部は予選リーグ第1試合で大泉桜学園と対戦し11−1で勝利しました。3年生にとっては部活動最後の試合となります。予選リーグ突破を目指し、次戦は関中学校と対戦する予定となっています。 5月2日の給食 開校記念日・赤飯 ・油淋鶏 ・ブロッコリーのナムル ・つぼん汁 ・コーヒー牛乳 昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。 貫井中学校は、60周年を迎えました。 めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 4月28日(木)の給食 春・ガーリックフランス ・ブラウンシシュー ・春キャベツとしらすのサラダ ・牛乳 今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。 昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。 連日『春』が旬の食材が続いています。 給食でも春を感じてもらえたらと思います。 令和4年度 離任式 4/28令和4年度の離任式が実施されました。 本校から異動された先生方をお招きし、短い時間でしたが生徒達との貫井中学校での思い出をお話し頂きました。 代表生徒が感謝の言葉を述べると、思わず涙ぐんでしまうシーンも垣間見えました。離任された先生方どうかお元気でいてください。 授業風景 4/273年生の社会科の公民的分野の授業を参観しました。 授業ではゴミ問題について、公正と効率の観点からグループで話し合い、自らの考えを伝え合って最も良い解決策を生徒たちが考える授業が行われていました。 授業の冒頭に「ゴミの収集に関するルール」のDVDを視聴し、映像からどのようにゴミ収集を行うことが良いのか、いろいろな人の立場(町内会長、ゴミ収集所の側に住む人、新しくできた近隣の住宅に住む人、その他)から、公正と効率の視点に基づいてゴミ収集について考えました。生徒は、自分を第三者の立場に想定し、ゴミ問題に絡む対立問題を解決に導く考えをまとめる課題に取り組みました。 前期専門委員会認証式 4/254月25日(月)の生徒会朝で前期専門委員会の認証式が行われました。 認証式では各委員会の専門委員長が代表して認証状を受け取りました。いよいよ本格的に前期の生徒会活動がスタートしました。 4月25日(月)の給食 サラダ・スパイシーピラフ ・ハニーサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日はサラダのドレッシングに蜂蜜を使っています。 ビタミンやミネラルが豊富で、殺菌効果もあるといわれています。 今日はそのサラダにフライドポテトが入りました。フライドポテトのおかげか、あっと言う間に野菜がなくなりました。 蜂蜜の甘酸っぱいドレッシングとポテトフライがよく合い、おいしくいただきました。 4月22日(金)の給食 パン・フレンチトースト ・チキンビーンズ ・レーズン入りコールスロー ・牛乳 今日は「フレンチトースト」です。 パンは月に2・3回しか出ないせいか、人気があります。 フレンチトーストはフランス語で「パン・ベルデュ」と呼ばれており、“失われたパン”という意味があります。 給食室で食パンを卵液に漬けんで、オーブンで焼き上げます。 給食室は甘い良い香りで包まれていました。 今日のパンもとてもよく食べてくれました。 4月19日の給食 食育の日・あしたばピラフ ・とびうおバーグトマトソース ・ABCスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 食育の日には、各地の食材や郷土料理を紹介していきます。 今月は東京都の食材のご紹介。東京都八丈島ではトビウオや明日葉などがとれます。 明日葉は若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくるというとても元気な野菜で、名前もそこから明日葉とつけられました。明日葉は、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富なので本当に元気が出る野菜です。 みんなしっかり食べてくれたので、午後からも元気いっぱいだと思います!! 4月15日の給食 菜の花風・菜の花風ごはん ・ししゃものから揚げ ・みそドレッシングサラダ ・うすくず汁 ・牛乳 菜の花の季節になりました。 本来「菜の花」という特定の植物はなく、一般的にはアブラナ科アブラナ属すべての花のことを言うそうです。 ですので、食用品種や菜種油用、鑑賞用といろいろな品種があります。 という今日は「なばな」を使用しておらず、小松菜と炒り卵で菜の花を表現したごはんです。食事は見た目も楽しんで欲しいと思っています。春を感じてもらえたでしょうか。 部活動説明会 (2) 4/12各部の紹介や説明では、上級生達がさまざまな工夫を凝らし新入生の募集に力を注いでいました。PCの活用や、寸劇その他のパフォーマンスで各部のピーアールを行っていました。 部活動説明会(1)4/12本日第5、6校時に部活動説明会が実施されました。 特に1年生は上級生からアリーナでいろいろなパフォーマンスを織り交ぜた紹介、説明を受け、2、3年生は教室でミートでの参加となりました。 生徒会説明会 4/12 (2)生徒会説明会は、新入生がアリーナで、2、3年生はミートで各教室から説明等を見たり、聞いたりしました。 上級生のいろいろな説明パフォーマンスに新入生からは笑いや多くの拍手があり、楽しいひとときでもありました。 生徒会説明会 4/12 (1)第1校時に新入生の入学に伴い、あらためて生徒会活動を全校生徒が理解するために、生徒会説明会がアリーナで実施されました。 本部役員会、各種委員会よりさまざま説明とともに、楽しいパフォーマンスを織り交ぜた説明が行われました。 |
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