令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

9/16 5年 毎日の食事を見つめよう

 教科書の写真にある朝食を題材に、和食、洋食、その他、食材、バランス、量など、食事のとり方を振り返り、考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 中学生職場体験2日目

 物運び、掃除、熱心に仕事に取り組んでいます。授業補助での子供たちとのかかわりも、自然になってきました。2日間の職場体験、ご苦労様!
画像1 画像1

9/16 2年 きたえ読書

 しんとした教室空間で、落ち着いて本の世界に没入しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 6年 文化財の継承を考えよう

 中尊寺を題材に、文化財をいかに継承していくか、考えています。こうして改めて考えると、意外と難しい課題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 4年 心ぽかぽか大作戦

 失われていく森、リサイクルで難民支援、…SDGsをテーマに実態を調べ、自分ができそうなことを考えようとしています。自分で決めたテーマに黙々と取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 3年 お店ではたらく人を調べよう

 スーパー見学に向けて、お店で働く人々がどんな仕事をしているのかを考えています。意外とわからないもので、教科書を読んで「なるほど」とうなずいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 中学校職場体験1日目

 貫井中の生徒3名が、職場体験にやってきました。用務主事の手伝い、授業の補助など、2日間行います。有意義な体験にしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日 今日の給食

パセリライス ヘルシーハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳

盛り合わせハンバーグのパセリライスに、オニオンスープとサラダ。洋風ランチコース風の贅沢です!
画像1 画像1

9/15 1年 やくそく2

 2組も、グループごとに音読をします。役割が決まったらノートに書いて、さあ練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 2年 こんにちは むぎゅたん

 粘土をむぎゅっとこねて、思いついたものをつくります。粘土をこねていたら、とっても気持ちがよくなってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 音楽朝会 4年合唱

 昨日録画した4年生の合唱を、全校に紹介しました。心がこもった歌声に、温かい拍手が送られました。9/17の敬老祝賀会では、有志メンバーが町会の皆様に合唱を披露します。
 4年生、自分たちの合唱を食い入るように観ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 4年 合唱発表にむけて

 有志が参加する敬老祝賀会で歌う曲を、4年生全員で合唱しています。録音してみんなで聞いてみると、とてもいい声で歌えるようになったことがわかりました。最後に映像に録画して、音楽朝会で全校に紹介する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 今日の給食

ジャージャー麺 さつまいものみつがらめ 牛乳

ジャージャー麺は子供たちが大好き。甘じょっぱい味のサツマイモのみつがらめは、初メニューです
画像1 画像1

9/14 1年 やくそく

 読み手の役割を決めて、音読発表をしています。声の大きさの工夫、気持ちを込めたセリフ、どの子も堂々と読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 2年 漢字の学習

 漢字ドリルを使って、新出漢字を練習しています。下敷きをきちんと入れて、丁寧に字を描いているのは立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 4年 敬老祝賀会合唱練習3

 澄んだ声が出るようになってきました。うたった本人たちも高まりを感じているようです。本番まであと4日!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13 5年 おいしい顔!

 胡麻だけがかかったシンプルなシシャモですが、おいしそうに食べています。かぼちゃの味噌汁も好評です!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 今日の給食

豆わかご飯 ししゃもの南部焼 キャベツとハムの甘酢あえ かぼちゃの味噌汁

練馬区内産の新鮮なカボチャ、味噌汁が甘さを引き立てています。
画像1 画像1

9/13 3年 リコーダーで優しい音

 「シ」の音だけを使った曲「しっぱれー」。呼びかけとこたえに分かれて、掛け合いの演奏、少しだけくわえ、出す息を小さくして、優しい音を心がけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 3年 のこぎりひいて

 材木を固定してのこぎりで切り、出来上がった部品に紙やすりをかけてなめします。安全に注意して落ち着いて作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31