R4.4.11献立また、食べ終わった後に食器を見てみましょう。ご飯粒は残っていませんか?おかずの残りがついてませんか? きれいに食べる習慣を心がけましょう。皆さん、一人ひとりがきちんと片付けると調理員さんやごみを集める人たちが片付けやすくなります。一人ひとりの心がけが大切です。思いやりの心をもって片付けましょう。 4月11日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、オンラインによる全校朝礼から学校の1日が始まりました。新学期が始まって間もない時期ですが、生徒たちは落ち着いて学校生活を送っています。
【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:英語科の授業で、講師、ALT(外国語指導助手) とともに行っているところです。 下 段:体育科の授業の様子です。 R4.4.8 献立今日から給食が始まりました。毎日給食の献立で使用する食材や食事のマナーなどについて紹介します。今日は食事のマナー『あいさつ』についてです。みなさんは、食事のあいさつ『いただきます』『ごちそうさま』がきちんといえてますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など食事にたずさわるすべてに感謝の気持ちを表しています。感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心掛けましょう。 4月8日(金) 学校の様子
こんにちは。今日は、5、6時間目に新入生歓迎会を行いました。そこでは、新入生が本校に早く慣れるように、主に委員会活動や部活動の紹介を行いました。紹介する2、3年生も、それを見る1年生も温かい雰囲気の中で歓迎会を行うことができました。
【写 真】 上 段:学級活動の様子です。 中 段:歓迎会で委員会活動の紹介の様子です。 下 段:歓迎会で部活動の紹介の様子です。(吹奏楽部) 4月7日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は入学式です。新1年生として42名が入学してきました。一人一人の呼名、校長式辞と次第に沿って式が進行し、落ち着いた雰囲気の中で終わることができました。
4月6日(水) 学校の様子(2)
(1)に続いて学校の様子をお伝えします。
【写 真】 上 段:始業式が終わった後の教室での様子です。 (新しい教科書を受け取ったところです。) 中・下 段:明日の入学式の準備をしているところです。 4月6日(水) 学校の様子(1)
こんにちは。今日から令和4年度の新学期が始まりました。まず最初に、異動してきた教職員の着任式をし、その後、1学期の始業式を行いました。(いずれもオンラインで行いました。)それぞれの学年に進級した生徒たちは、誰もが明るい表情で級友たちと交流していました。
明日は入学式です。生徒たちは、新1年生のためにその準備もしっかり行っていました。 【写 真】 上 段:着任式の様子です。 中 段:始業式で、学校長から「健康」「豊かな心」「学 び」についての話がありました。 下 段:生徒会の代表生徒が「決意表明」をしているとこ ろです。 |
|