☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

9月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、じゃが芋・大根のそぼろ煮、厚焼き卵です。

そぼろ煮の大根と人参は、米のとぎ汁で下ゆでをしてから、調理をしています。じゃがいもは、煮崩れをしないように注意して調理しています。

厚焼き卵は、ふっくらとした焼き上がりになるように、豆腐とはんぺんを加えています。

今日は蒸し暑かったためか、皆さん、ゆかりご飯をよく食べていました。

9月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーンズドライカレー 牛乳、カリカリポテトのサラダです。

今日のご飯はターメリックで色づけをしています。カレーには大豆とレンズ豆を使用しています。写真はレンズ豆です。レンズ豆は下ゆでの必要がなく、加熱時間が長くなるととけてしまいまいす。

サラダのじゃがいもはカラッと揚がりました。じゃがいもの食感が損なわれないように、野菜と分けて配缶しました。

夏休み質問教室開催

画像1 画像1
運営 校内学力向上委員会
期間 8/24・25・26・29・30の5日間
時間 9:15〜11:35
指導 地域人材(大学生)講師
対象 学年教員による指名を原則
内容 夏期休業中の個人別課題等 
画像2 画像2

8/23部活スナップ

支援センター体育館で男子バスケット部、格技室で卓球部、校庭では男子テニス部が練習試合をしていました。校舎内では、器楽部が練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬子ども議会2

4グループによる提言が行われました。
区政に反映されるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬子ども議会1

政策提言発表

区内各中学校代表生徒35名の子ども議会議員による発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

器楽部三送会2

1・2年生の皆さん、ありがとうございました。久しぶりに器楽部の演奏を聴くことができて嬉しかったです。3年生に色紙も渡せて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

器楽部三送会1

保護者様のご参観を頂き、開催させて頂きました。
コロナ禍での活動を余儀なくされ、思うような活動ができない中、チームワーク良く活動していました。3年生は、ひとまず、進路に向かっていって下さい。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Eキャンプ3日目

皆、元気です。予定通りに進めます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Eキャンプ2日目

皆、元気です。
午前中は、天気も大丈夫そうなので、予定通り始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

画像1 画像1
感染拡大予防措置としてMeetで実施しました。
生徒会長の話と美化委員会表彰の写真です。
画像2 画像2

7月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日のジャージャー麺は、2年生のリクエスト献立です。

2年生だけでなく、人気の高い献立です。たれもきっちりと測って配っています。

7月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、胡瓜と大根の中華和え、わかめスープです。

ユーリンチイはとても人気のある献立です。今日は蒸し暑いこともあってか、ユーリンチイも酸味のある和え物も、皆さんよく食べていました。

7月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、青のりポテト、ごま入りみそ汁です。

今日の「青のりポテト」は、2年生のリクエスト献立です。
蒸したじゃがいもに青のりとマーガリンを和えています。マーガリンに塩味がついているので、食塩は控えめにしています。

7/8(金)NHK-BS1の取材がありました

アルティメットを取り入れた柔道部とサッカー部への取材がメインでしたが、以前お世話になった本田雅一氏も来校下さり、有志や女子バレー部員にもご指導下さいました。

以前一緒に来校されご指導頂いた吉田楓選手は、全日本の選手として、7月下旬アメリカの大会に出場予定だそうです。ご活躍を期待しています。

ご協力頂いた、保護者の皆様にも感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、豆腐ときくらげのスープ、バジルビーンズポテトです。

バジルビーンズポテトのじゃがいもは素揚げにし、大豆は茹でてから、でんぷんを付けて揚げています。味付けは食塩とバジル粉です。

スープは、うっすらととろみを付け、薄味にしました。さらっとした味に仕上がっており、皆さんよく食べていました。

7月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックライス、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、コンソメスープです。

鶏のパン粉焼きは、下味をつけた鶏肉をカップに入れ、その上にトマトソースをかけ、さらにその上に、バジル粉とオリーブ油、チーズを混ぜ合わせた物をのせて焼きました。パン粉にはバジル粉、オリーブ油、チーズを混ぜ合わせています。オリーブ油が入るので、バジル粉やチーズを入れるタイミングを注意しなければなりません。
手間はかかりましたが、皆さんよく食べてくれていたので、嬉しかったです。

7月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、切干大根のピリ辛炒め、そうめんスープ、七夕ゼリーです。

今日は「七夕献立」です・
古くから、七夕の日には「そうめん」を食べて、無病息災を願ったことから、そうめんが入ったすまし汁を用意しました。「なると」は渦巻き模様ではなく、星の模様が入った物です。
ゼリーはブドウジュースをアガーで固めた物です。中には星形のナタデココが入っています。

7月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、にらたまスープ、お菓子な目玉焼きです。

今日はスタミナアップが期待できる豚キムチ丼です。丼物は食欲が衰えたときは食べやすい料理法です。

「お菓子な目玉焼き」は2年生のリクエスト献立です。お菓子な目玉焼きは練馬区が発祥の学校給食メニューです。白身部分は牛乳寒です。

7月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、中華コーンスープ、ほうれん草ケーキです。

今日は、餅米入りの混ぜご飯です。餅米が入ると、具が混ざりにくいので、具のだし汁を多めにしています。

ほうれん草ケーキは、茹でたほうれん草をペースト状になるまでミキサーにかけ、小麦粉やバターなどと混ぜ合わせ、1個ずつカップに入れて焼きました。ベーキングパウダーが入っているので、ふっくらと焼き上がっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

入学に向けて

相談室だより

活動予定

風水害時

地震発生時

いじめ