ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

3年 毛筆

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3年生から始まった毛筆です。道具の扱い方、準備、片付けと慣れてきた感じがします。毛筆特有の止め、跳ね、払いを思い出すように書いていました。

全校朝会

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今朝は晴天のもと校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは「笑顔が生む効果」についてお話をされました。なかにしダンスフェスはぜひ「にこにこ」で頑張ってほしいです。
次に代表委員から「学芸会」のスローガンについてお知らせがありました。
最後は看護当番の先生から今週の目標「気持ちのよいあいさつをしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【9月26日】

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〜今日の献立〜
秋色ご飯、牛乳, ししゃもの南部焼き、かぼちゃのみそ汁

9月23日は秋分の日でした。秋分の日は、昼と夜と長さがほぼ同じになる日です。また、秋分の日を挟んだ7日間を“お彼岸”といいます。ご飯には、きのこやさつまいもなどの秋の味覚をたっぷり詰め込みました。
今日も残さずに食べましょう!

5・6年 英語

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廊下にまで聞こえる楽しそうな歓声。英語のゲームでの盛り上がりでした。講師の先生とALTの先生とが英語に親しめるよう工夫を凝らしています。楽しみながら学ぶことはスキルアップの近道です。

3年 国語

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3年生の教室で担任が読み聞かせをしていました。「読書の秋」に因んで9月は読書旬間を設けて、朝読書をしてきました。たくさんの本に出会えるといいですね。

今日の給食は,これ! 【9月22日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、さごしの西京焼き, 三色煮浸し、根菜の味噌汁

さごしは、サバ科サワラ属に分類される、さわらが成長する前の幼魚です。ぶりと同じように成長ごとに名前が変わる出世魚です。
さごしは温かい水温を好み、寒いのは苦手な魚です。
今日も残さずに食べましょう!

台風一過

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心配していました台風が通り過ぎました。私の経験では、台風一過といえば強風雨が嘘のように晴れ上がり、大変な暑さになるはずでした。ところが今朝の気温は21度と肌寒さを感じるほど。天気や気温の変化はやはり、人知を超えたものなのだと痛感しました。校庭の稲はしっかりと立ち、穂もしっかりと実っています。収穫が楽しみです。

今日の給食は,これ! 【9月21日】

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〜今日の献立〜
豚肉のコチュジャン丼、牛乳, 五目さっぱりスープ

コチュジャンは、韓国料理に欠かせない、辛みと甘みのある味噌です。うまみやコクがあるので、料理が一段とおいしくなります。今日は豚肉の他に、ごぼう、にんじん、もやし、ピーマンなどを使って作りました。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会(meet)

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 今朝は台風の影響からいつ雨が降り始めてもおかしくない雲行きでした。そこで校内での朝会に切り替えました。校長先生は「もうすぐなかにしダンスフェスです。笑顔を忘れずにキビキビと楽しんで取り組んでください。」と仰いました。
 次に代表委員から校舎内での過ごし方について気を付けるポイントが伝えられました。
 最後に看護当番の先生から今週の目標「よばれたらはっきりと返事をしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【9月20日】

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〜今日の献立〜
ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ

今日の献立はフィリピンの家庭料理です。チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。フィリピンはシーフードもおいしいよ!
今日も残さずに食べましょう!

3年 体育科

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なかにしダンスフェスに向けての練習が各学年で本格的に始まりました。子供たちはダンスの振り付けや隊形移動を覚えようと一生懸命です。私もこれまでの学校でダンスクラブを立ち上げてきましたので歌ったり踊ったりは大好きです。一緒になって踊ることもあるでしょう。
私がダンスを教える時の一番のポイントは何か。それは「笑顔」です。間違えても笑顔、失敗しても笑顔、笑われても笑顔、息苦しくても笑顔、きつくても笑顔。そしてその笑顔を作るためには楽しむことが大事です、といつも言っていました。
子供たちはご自宅でも練習を重ねるでしょう。ぜひ励ましの言葉は当然のこと、ご一緒に楽しんでいただけたらと思います。

今日の給食は,これ! 【9月16日】

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〜今日の献立〜
白米、牛乳, 和風カレー肉じゃが、白菜の香味だれ

今日は、いつもとひと味違ったカレー風味の肉じゃがです。かつおだしをとって和風のカレー味なので、カレーにも肉じゃがにもいつもは入らないような、たけのこ、しめじ、小松菜などの具材も入っています。
今日も残さずに食べましょう!

たてわり班活動(遊び)

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今朝はたてわり班活動で校庭での遊びをしました。1年生も迷子にならずスムーズに集合できていました。
高学年のお話を低学年もしっかりと聞いて、短い時間を有効に使っていて感心しました。
遊びが始まるとあちこちで工夫を凝らしていました。定番のドッジボールにはじまり、長縄、折り返しリレー、タイヤ跳び、一輪車、竹馬です。これらの遊びは全て低学年でも楽しめるように計画されています。
6年生は低学年を楽しませるために、ボールを譲り、竹馬を教え、長縄を回していました。朝から心温まる素敵な時間が過ごせました。

今日の給食は,これ! 【9月15日】

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〜今日の献立〜
ビビンバ、牛乳、にらたまスープ

ビビンバは韓国料理のひとつです。正確にはピビンパプといい、“ピビン”は混ぜる、“パプ”はごはんを意味します。たくさんの野菜やお肉をまとめて摂れる一品です。
今日も残さずに食べましょう!

なかにし山

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中休みは日が陰っており、過ごしやすく感じました。子供たちは元気よく外に飛び出していきます。夏の間、芝の養生をしてきたなかにし山はずいぶんと緑濃くなりました。芝を刈ったり雑草を取ったりとご尽力いただいた学校サポーターさん、主事さん、ありがとうございました。

6年 理科

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こうちゃん池の辺りで6年生が騒いでいます。外に出てみると池の水をすくっていました。私はすぐにピンときて「顕微鏡で見るの?」と尋ねると「そうです。」と返ってきました。通常では見えない小さな生物を観察し、中学以降の学習で食物連鎖等の学びにつながっていくと思われます。

今日の給食は,これ! 【9月14日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鶏肉のにんにく味噌焼きほうれん草のごま和え、ちくわぶ汁

ちくわぶとは、小麦粉と塩から作られる練り物の一種です。漢字で表すと「竹輪麸」で、ちくわの形をしたお麸というのが名前の由来とされています。関東ではおでんの定番です。見た目は白いギザギザがついたちくわのようですが、ちくわとは全く別物で、どちらかというとうどんやすいとんに近い食べ物です。
今日も残さずに食べましょう!

4年 水道キャラバン

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4年生が体育館で水道について学びました。東京都の水道局から「水道キャラバン隊」が来られて日本一美味しいと言われる「東京水」がどのようにして作られるのかを説明してくれました。子供たちからも積極的に質問が出て楽しく学んでいました。

今日の給食は,これ! 【9月13日】

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〜今日の献立〜
鮭のクリームスパゲティ、牛乳, バジルサラダ

にんにくで炒めた具材に、鶏ガラでだしをとったスープを入れます。小さな角切りにした鮭をオーブンで焼き、バターと小麦粉でホワイトルウを作り、牛乳やセロリと共に、味付けしたスープにすべて入れます。最後に粉チーズとグリンピースを入れ、パスタを茹でたものとあえると、鮭のクリームスパゲティの完成です。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会の様子

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 朝、晩と随分と過ごしやすくなってきました。秋の気配を感じます。今朝は校庭で全校朝会を行いました。日差しが少しきつく感じました。校長先生のお話は「あいさつの嫌いな王様」というお話でした。中西小が元気なあいさつで明るく気持ちよい学校になるよう努めましょう。看護当番の先生からは今週の目標「はっきりと返事をしよう」が伝えられました。
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