1月10日(火) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・カリカリポテトのサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 冬休みは元気に過ごせましたか? 今日から三学期が始まりますね。冬休みで生活リズムが乱れてしまった人は、早寝、早起きをして整えましょう。 給食も今日から始まります。給食の時間のルールをよく思い出して、準備をみんなで協力し、ゆっくりよくかんで食べましょう。 3学期が始まりました早朝は風が強かったですが、校舎が風を遮ってくれて暖かい校庭での始業式となりました。 「あけましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と個別に挨拶をしてくれた6年生がいました。清々しいスタートとなりました。 校歌をみんなで歌って気持ちを確認し、3学期が始まりました。 2学期が終わりました。4月以来の校庭での開催となった終業式。寒い風が吹く中、全校児童が集まりました。代表児童の頑張った話を聞きながら、子供たちも2学期を振り返り、気持ちよく校歌を歌っていました。素敵な終業式でした。 保護者、地域の皆様、2学期も大変お世話になりました。様々な出来事がありましたが、本日を迎えられたのも皆様のご理解・ご協力のおかげです。今年度もあと3学期のみとなりますが、これからもお世話になります。 よいお年をお迎えください。今年もありがとうございました。 12月22日(木) 今日の給食・焼き肉丼 ・春雨スープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 いよいよ明後日から冬休みです。二学期は元気に過ごせましたか? 冬休みも朝・昼・夜とバランスの良い食事を心がけ、体調を崩すことなく元気に過ごしてくださいね。 また、お正月は日本の行事食にふれる機会が多くなるかと思います。どんな料理を食べるのか、気にして見てみましょう! しめ縄づくりpart2webで交流しました音楽発表会の演奏を披露したり生活科で作ったおもちゃを見せてたりして、小学校生活を紹介しました。短い時間でしたがとても楽しい交流会になりました。 長縄集会休み時間や体育の時間に練習をし、今日が本番の2回目です。目標を達成して喜ぶクラスや今までの新記録を達成したクラスなどの子供たちが跳んだ後に喜んでいました。中には思うように記録が伸びないクラスもあって残念がっていましたが、クラス全員で何かに取り組むことができるようになってきてよかったと思っています。 12月19日(月) 今日の給食・みそラーメン ・じゃが芋の甘辛あえ ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 りんごの旬は秋〜冬にかけてです。 りんごには食物せんいやビタミンC、ミネラルなどは豊富にふくまれています。これらはおなかの調子を整えたり、貧血を予防したりするはたらきがあります。りんごは古くから栄養価の高い食材として知られています。 調理実習今回、5年生では教師が調理をしているところを直接見て、音や香り、調理工程を知る学習スタイルにしました。みそ汁の出汁や炊き立てのご飯の香りをかぐ子供たちは、食べたい食欲をおさえながら見ていました。 クラスタイム各クラスで楽しい時間を過ごしています。 最近では一番寒い朝でしたが、子供たちは元気に楽しんでいました。 12月16日(金) 今日の給食・仙台麸丼 ・からし和え ・さつま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 仙台麩丼は宮城県の郷土料理です。 仙台麩とは油で揚げたお麩のことです。油麩ともよばれます。これを輪切りにしたものを親子丼のように、卵でとじ、ご飯の上にのせた甘辛い丼です。 ふわふわでコクのある仙台麩に味がよく染み込んで、ごはんとよく合います! 12月15日(木) 今日の給食・食パン ・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・スイートポテト ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は本校の6年生が家庭科の授業で考えた給食です! 児童の作成した給食レターを紹介します。 テーマ:体が温かくなる献立 クイズです。にんじんと同じなかまの野菜はなんでしょう。 1.パセリ 2.玉ねぎ 3.ブロッコリー 正解は1のパセリです。 他にもセリ、セロリなどがあります。 12月14日(水) 今日の給食・豆わかめごはん ・芋煮 ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 「芋煮」は山形県の郷土料理です。 一緒に食べて仲良くなるということも込めて家族や友達などのグループが外に集まり、 旬の里芋と野菜を煮込んだ鍋料理をみんなで食べるそうです。 肌寒くなる秋から冬にかけてのぴったりなメニューです。 今日の大根は練馬区内にある吉田さんの畑から届いた青首大根を使いました。 比較として同じく畑でとれた練馬大根と並べて展示しました。 12月13日(火) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・ぶりの照り焼き ・豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は本校の6年生が家庭科の授業で考えた給食です! 児童の作成した給食レターを紹介します。 テーマ:冬の旬たっぷり献立 みかん、のり、ぶり、だいこんは冬ならではの旬の食材です。ぶりは成長に応じてよび名が変わることから、えんぎの良い「出世魚」と言われているそうですが、その名前が地方によって変わり、関東ではわかし→いなだ→さわら→ぶり、関西ではつばす→はまち→めじろ→ぶりなどに変化するそうです。 12月12日(月) 今日の給食・やきぶたチャーハン ・ポテト餃子 ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今週から来週にかけて、6年生が家庭科の授業で考えた献立が3回登場します! 栄養や彩り、調理方法、食材費、旬の食材や季節の行事を取り入れるなど…いろいろなことを考えて献立をたててくれました。 給食レターも6年生に書いてもらったので ぜひ読んでみてくださいね! しめ縄作り稲わらに絡まっている枯れた葉をとって、一本のつながったわらにします。これを20本集めてしめ縄を作っていきます。清らかな場所を作る役割があるしめ縄。子供たちはどのようなしめ縄にするか楽しみです。 脱穀しました。ユニセフ集会明日の学校公開授業一覧12月7日(水) 今日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・切干大根の炒め煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 鮭は今が旬の魚です。 鮭は川で生まれて、海へ出て大人となり、 産卵のために、再び生まれ育った川に戻ってきます。 鮭は身が赤いので、赤身魚・・・ではありません! じつは白身魚です。鮭が食べる餌に赤色の色素が入っているため、食べているうちに身が赤くなっていくのです。 |
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