10月14日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・うまっコリー ・味噌汁 ・牛乳 今日は人気のお好みバーグに、新メニューの「うまっコリー」を組み合わせました。 うまっコリーは、すりごまとおかかの風味で、ブロッコリーをもりもり食べられちゃう「うまいブロッコリー」ということからこの名前になったようです。 ![]() ![]() 10月13日 給食
献立
・ガーリックじゃこライス ・キャベツスープ ・ピースケーキ ・牛乳 5年生の女の子から「グリンピースが苦手です。克服できるようなメニューを考えてください。」というおたよりがきました。 そこで考えたのがグリンピースを使ったケーキ「ピースケーキ」です。 「苦手なものにもチャレンジする気持ち」ずっと忘れずにいて欲しいと思います。 ![]() ![]() 10月11日 給食
献立
・カレーうどん ・味噌ポテト ・くだもの ・牛乳 今日はリクエストの味噌ポテトです。 味噌ポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。 去年、リクエストをもらって献立の仲間入りをすると、たちまち人気となりました。 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・BBQチキンバーガー ・フライドポテト ・大コーンスープ ・ミルクコーヒー 今日は久々に登場のBBQチキンバーガーです。 見本台の前を通る子供たちが足を止めて一言。「おいしそう…」 もちろんこう答えます「おいしそうじゃなくて、すごくおいしいよ!」と。 今日もみんなの笑顔がこぼれる給食室前でした。 ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・茹でキャベツ ・味噌汁 ・牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。 HP用の写真を撮るために給食室に向かうと、じっと給食室を見つめている子がいました。 「今日は豚肉の生姜焼きだよ!」と声をかけると、「ぼくの大好きなやつ!」と嬉しい返事が返ってきました。 もちろん今日も、期待通りのおいしさに仕上がりましたよ! ![]() ![]() 10月4日 給食
献立
・ごはん ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日は「呉汁」です。 味噌汁にたっぷりの大豆を入れて作る味噌汁ですが、大豆の半量はペースト状にして加え、半量はそのまま豆の形で入れます。 いつもの味噌汁よりまろやかな味わいの呉汁です。 ![]() ![]() 9月30日 給食
献立
・ジャージャー麺 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は大人気のジャージャー麺です。 朝からあちこちで「今日、ジャージャー麺だよ!」という声が聞こえてきました。 食後の残食チェックにいくと食缶が空のクラスが多かったです。 みんなにおいしく食べてもらえて大感激!でした。 ![]() ![]() 9月29日 給食
献立
・炊き込みごはん ・甘酢漬け ・すいとん ・くだもの 今日は季節の果物「巨峰」が登場です。 実りの秋を給食でも味わってくださいね。 ![]() ![]() 9月27日 給食
献立
・ごはん ・魚の幽庵焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 今日のお魚は「ムロアジ」です。 一般的には干物や節のような加工品になることが多いそうですが、煮たり、焼いたりしてもおいしいと魚屋さんがすすめてくれました。 春日小学校の給食では初めて登場しました。 ![]() ![]() 9月26日 給食
献立
・ごはん ・擬製豆腐 ・青菜ときのこのおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は初登場の擬製豆腐です。 鶏ひき肉・豆腐・ひじき・野菜で具を作り、溶き卵を入れて焼いたものです。 いろいろな具材を使っているので、色鮮やかな仕上がりになりました。 ![]() ![]() 9月22日 給食
献立
・シナモンロール風トースト ・豆乳のクリームスープ ・りんご ・牛乳 今日は新メニューの「シナモンロール風トースト」です。 食パンにシナモンシュガーマーガリンを塗って焼き上げ、仕上げにアイシングをします。 トーストが焼きあがる頃には、給食室いっぱいにシナモンの甘いかおりがしていました。 そして、今年も長野県の飯綱町のおいしいりんごが給食に出ます。 9月から2月までの毎月違う種類のりんごが楽しめます。 ![]() ![]() 9月21日 給食
献立
・ごはん ・鶏のふんわりつくね ・もやしのゆかり和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は鶏のふんわりつくねです。 つくねのふんわりの秘密は「お豆腐」です。 肉だねにお豆腐を混ぜることでふんわりと仕上がります。 写真を撮っていると、「おいしそう!」と声をかけてくれた子ども達でした。 ![]() ![]() 9月20日 給食
献立
・ごはん ・酢豚 ・ふわっと卵のコーンスープ ・牛乳 今日は「酢豚」です。 3年生の男の子からリクエストをもらいました。 みんながよく知っている献立なのに、これまで給食に出ていなかったなんて…ということで、今日の給食のメニューになりました。 今日の酢豚はパイナップル入りです。初めて食べる子もいるかもしれませんね。 子ども達の反応が楽しみです。 ![]() ![]() 9月15日 給食
献立
・ごはん ・キムチチゲ ・もやしの韓国風サラダ ・牛乳 今日は新メニューのもやしの韓国風サラダです。 焼きのりとゴマ油で「韓国のり」の風味を出し、ラー油を使った少しピリ辛のドレッシングで味付けしたサラダです。 ![]() ![]() 9月14日 給食
献立
・鶏南蛮うどん ・キャラメルポテト ・牛乳 今日は新メニューの「鶏南蛮うどん」と「キャラメルポテト」です。 鶏南蛮うどんは、たっぷりの野菜と鶏団子が入ったうどんです。 キャラメルポテトは洋風の(キャラメル風味の)大学芋です。 ![]() ![]() 9月13日 給食
献立
・ごはん ・ふくさたまご ・のり佃煮 ・僧兵汁 ・牛乳 今日は僧兵汁です。 僧兵汁は肉とたっぷりの野菜が入った味噌汁ですが、味噌汁と違うのは、「鶏がら」で出汁をとるところです。 鶏の旨味とにんにくの香りで食欲アップ!暑さで疲れた体を元気にしてくれます。 ![]() ![]() 9月12日 給食
献立
・エビピラフ ・ベジタブルスープ ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 今日は新メニューのブルーベリーケーキです。 スポンジはふわふわで、真ん中に入っているブルーベリージャムがアクセントになっています。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 9月9日 給食
献立
・秋の香りおこわ ・けの汁 ・月見だんご ・牛乳 明日は十五夜ですね。 今日の給食は十五夜にちなんで「月見だんご」にしました。 給食室で丁寧に練り上げたおだんごはもっちりやわらか。 みたらしのたれも、とてもおいしくできました。 朝から楽しみにしてくれていた子ども達。 期待通りのおいしさです! ![]() ![]() 9月8日 給食
献立
・ごはん ・真珠団子 ・もやしのピリ辛サラダ ・白菜ともやしのスープ ・牛乳 今日は初登場の「真珠団子」です。 真珠団子は、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。 蒸しあがったばかりの真珠団子は、もち米がキラキラして真珠のようでした。 ![]() ![]() 9月7日 給食
献立
・ツナチーズメルト ・レモンドレッシングサラダ ・ビーンズスープ ・牛乳 今日は初登場の「ツナチーズメルト」です。 食パンの上に、たまねぎとツナで作った具材とチーズをのせて焼き上げたものです。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() |
|