学習発表会 2年生2年生は、「おかしな海ぞくのおかしなおかしなおかしなたび」を演じました。国語、算数、生活科の勉強のことが劇に入っていました。元気いっぱいの演技でした。 学習発表会 1年生1年生は「おたまじゃくしの101ちゃん」を演じました。セリフをよく覚えて、かわいらしく演技できました。 12月9日(金)の学校の様子12月8日の給食です。「〜赤、白、黄色〜」と歌いたくなるような 色鮮やかな献立でした。 キャロットライスの赤 クリームソースの白 グリーンサラダの緑 そしてパインゼリーの黄色。 今日のパインゼリーは、 パインアップル缶とパインアップルジュース入り。 果汁たっぷりのゼリーで香りも、お味も最高でした。 今日もおいしくいただきました。 12月8日(木)の学校の様子12月7日(水)の学校の様子1年生の算数で、計算ピラミッドを学習していました。一桁のたし算やひき算からピラミッドを完成させていきます。いろいろな方法で計算の習熟をしています。 12月6日の給食です。揚げた鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、 玉ねぎ、さやいんげん、コーンの入った 甘い煮物でした。 特筆すべきは、にんじん。 細かく千切りされたにんじんが、 散りばめられていてなんとも美しい…。 味、栄養、見た目 三拍子のそろった煮物でした。 今日もおいしくいただきました。 12月6日(火)の学校の様子3年生は、「伝えよう練馬の民話」で、総合的な学習の時間や社会科で調べたことなどを劇にしています。声の大きさや動作の仕方など先生の指導を受けながら、劇を作り上げていました。 4年生は、「いろいろへんないろのはじまり」で、舞台での演技を見ている子供たちが助言をして、よりよい劇になるように劇を作り上げていました。 12月5日(月)の学校の様子学習発表会の練習を各学年行っています。土曜日はお子さんの学年のみの参観になりますので、よろしくお願いいたします。 4年生の体育で持久走を行っていました。走ると体が温かくなります。自分のペースで一人一人が走っていました。 12月5日の給食です。練馬大根献立の日です。 昨日開催された練馬大根引っこ抜き大会で 収穫された大根を使用して作られました。 今日の練馬スパゲッティは、 酸味というよりも、しっかりとした味付け。 長〜い練馬大根の先から先までを堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 12月2日の給食です。バリッ。 こんがり焼かれたコッペパンの音です。 間には、しっとりとしたツナと香りを残した玉ねぎ そしてその上には、たっぷりのチーズ。 食がどんどん進みました。 今日もおいしくいただきました。 12月2日(金)の学校の様子3年生が国語の学習で詩を味わっていました。それぞれが感じたことをタブレットを使って、みんなの意見を共有していました。タブレットは自分の学習だけでなく、友達の考え方や意見を共有することもできます。 6年生が体育の学習でハードル走をしていました。ハードルを跳ぶのではなくまたぐという感覚でいくと、速くなってきます。子供たちのハードル走の様子を先生はよく褒めていました。 12月1日の給食です。しょうがやにんにくの香り高い、 よく練られた餡のワンタンが、 1、2、3、4、5、… たくさん入っていました。 「職人さんのように包みました。」と調理員さん。 相当な量を包んだと思われます。 感謝です。 こんな寒い日には、保温されたスープがとてもよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 12月1日(木)の学校の様子なわとび月間が始まっていて、子供たちは体育や休み時間になわとびに取り組んでいます。ボートを使って跳んでいる子もいます。子供たちはすぐに上手になっていきます。これから寒い日になると思いますが、元気に外で体を動かしてもらいたいです。 1年生が学習発表会の小道具を作成していました。役で使うものを一生懸命作っていました。きっと舞台上で使うことを想像して作っていると思います。 11月30日の給食です。その名の通り、にんじん、れんこん、 そしてごぼうの入ったカレーでした。 ごぼうが入ると、ぐっとコクが出ますね。 トマトピューレの適度な酸味も効いて、 食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 11月30日(水)の学校の様子3年生が体育館で学習発表会の練習をしていました。総合的な学習の時間で学んだ地域の学習を生かして、昔話を表現します。グループごとに舞台上で練習をしていました。 5年生は昨日、体育館で学習発表会の練習をしていました。詩の群読と演奏で「生命」を表現します。 給食「11月24日の給食です。」の記事についてお詫びと訂正
先日配信いたしました給食「11月24日の給食です。」の中のなめこの成分に関しまして、「免疫力を上げる「ムチン」」と掲載いたしましたが、「ムチン」は動物性の成分を指すものであり、また免疫力については栄養学的な根拠がない記述でした。この場をお借りしてお詫び申し上げ、訂正をさせていただきます。
11月29日(火)の学校の様子6年生が学習発表会の練習をしていました。「ちいちゃんのかげおくり」を群読と演技で表現します。 11月28日の給食です。ほんのりゆずの香りのする、 大根とにんじん他の浅漬けでした。 目に飛び込んできたのは、にんじんの赤。 紅葉か、それとも夕焼けか、 この季節に合った「いい」赤でした。 見て、香って、味わって 深まる秋を堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 11月28日(月)の学校の様子『おちばはね 赤くそまって おちてくる』 2年生 『七五三 ふくにきがえて おいわいだ』 3年生 『寒くなる 北海道は 初霜か』 4年生 『下見れば 落ち葉のじゅうたん そこにあり』 5年生 『柿の色 まるで夕焼け そまっている』 6年生 どの句も季節を感じることができる俳句でした。 また、表彰を2つ行いました。 一つは、健やかカレンダーの表彰です。優秀賞の子の作品は、令和5年のカレンダーに掲載されます。ぜひご覧になってください。 もう一つは、PTAバレーボールで練馬区第3位に入賞した表彰です。PTAバレーの選手に直接渡しました。子供たちも保護者の頑張りに拍手をしていました。 2年生は算数でかけ算の学習をしています。暗唱するだけでなく、ビンゴをしたり、カードをとったりして工夫して習熟しています。 |
|