7月8日の給食です。ちょっとだけ大きめに切られた なすの存在感が光りました。 これが小さいと崩れ、 反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。 まさに絶妙な大きさ。 たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。 夏のなすはおいしいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月8日(木)の学校の様子明日は第2土曜日で学校公開です。先日配布したお便りをご覧になり、1時間の参観のご協力をお願いいたします。教師や廊下には、子供たちの作品も掲示してありますので、ぜひご覧になってください。 7月7日(木)の学校の様子3年生が理科の学習で「ゴムのはたらき」で紙を飛ばす実験をしていました。子供たちは校庭でどこまで飛ぶかを競っていました。 7月7日の給食です。今日はあいにくの天気。 星空が見えるかちょっと心配ですね。 でも、安心してください。 給食には、たくさんの星が…。 星型の焼き麩がたくさん入った汁物でした。 今晩は星がたくさん見られるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月6日の給食です。何ともクリーミー。 かぼちゃとは思えぬ程の滑らかさでした。 ご苦労があったのだろうと、調理員さんに聞きました。 「はい、よく混ぜました。」 その手つきが、大きなしゃもじを回す動き。 さすがプロ。 蒸し暑い給食室の中で時間をかけて混ぜていただたいたお陰で、 滑らかかぼちゃを堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 7月6日(水)の学校の様子7月5日(火)の学校の様子校庭のイチョウの木の根元が盛り上がってきていて、子供たちが転ぶと危ないと思っていましたので、練馬区教育委員会にお願いしてイチョウの木の根元を直してもらいました。 7月4日の給食です。カレーピラフとどう違う? 調べました。 メキシコの代表的な米料理。 ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。 ほう。カレーピラフとは異なるようです。 鼻から抜ける香辛料の香り、 ピリ辛? まさに「メキシカン」。 「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という 調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。 今日もおいしくいただきました。 7月4日(月)の学校の様子6年生の英語では、ch、thやshの発音などを学習していました。日本語にはない発音なので難しいです。 7月1日(金)の学校の様子1年生が図工で「ながーい かみから」という学習をしていました。長い紙に工夫して絵を描いていました。 6月30日の給食です。知らない世界はまだまだ広い…。 切り干し大根と言えば 「出汁」「しょうゆ」と思い込んでいました。 見方考え方をちょっと変えると、 すばらしい世界が見えてくる。 学ばせていただきました。 切り干し大根が入ったサラダは、 味噌とお酢のバランスのとれたたれのお陰で、 さっぱり、でも味コクしっかり、 いただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月30日(木)の学校の様子3年生が総合的な学習の時間で、カイコの成長を観察して記録しています。各教室にいますが、かなり大きくなってきました。そろそろ繭になってくるかもしれません。 6月29日(水)の学校の様子民生児童委員の方から、いつも季節に応じた折り紙で作成した作品を、子供たちのためにいただいております。校長室前の廊下に掲示しています。 6月28日の給食です。フランスパン?には見えないけれど…。 外見はいつもの長細パン。 でも手でちぎって、口に入れると…。 あ、フランスパンだ。 ちぎる時のあの独特の粘りと、 ほおばった時の塩気。 確かにフランスパンでした。 ガーリックの香りも上品。 気分はフランス…。素敵なランチタイムでした。 今日もおいしくいただきました。 6月28日(火)の学校の様子6月27日の給食です。鶏肉、油揚げ、かんぴょう、たけのこ、卵、にんじん、 干ししいたけ、さやいんげん、…。 彩りの良い五目ずしでした。 何かお祝い事かな?と思いましたが…何でしょう? 勝手に夏らしくなったお祝いとしました。 太陽が頑張りすぎたか、気温は上昇。 中休みや昼休みの外遊びが中止となりました。 これから本格的に暑くなりそうですね。 しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月27日(月)の学校の様子今日は、石東句会の学年作品を発表しました。 「ころもがえ どんなふくそう きめようか」 「池光る プロポーズする ホタルかな」 「雨がふり 花がキラキラ 梅雨の日々」 「雨がやみ しずくが光る 紫陽花だ」 「2年ぶり プール開き 待ちどおしい」 校庭側の玄関に気温と暑さ指数を測定する機械があります。本日は、厳重警戒でしたので、休み時間の校庭遊びを中止としました。熱中症予防のため、マスクを外す場面を話してあります。 6月24日の給食です。な、ナポリタン!? その姿に驚きました。イメージとは違う色…。 具材は「後混ぜ」タイプのナポリタンでした。 でも、そもそも「ナポリタン」って…。 調べました。 具材と一緒に炒め、トマトケチャップで味付けされたパスタ。 日本が発祥。 なるほど。日本が発祥だから、形は自由でよいですよね。 後混ぜだから、 麺がさっぱりしたまま、より具材の味が際立つ、配膳しやすい、などなど よいことたくさん。 今日もおいしくいただきました。 6月24日(金)の学校の様子2年生が、ねりまお話の会の方からお話を聞いていました。読書旬間の期間中に学級ごとにお話を聞くことができて、とても有意義な時間でした。 6月23日の給食です。「真砂」?調べました。 「真砂」とは細かい砂のこと。 細やかな粒上に仕立てた料理に この「真砂」という名が付けられるそう。 今日は細かい豆腐と鶏ひき肉をベースに れんこんやねぎ、ひじきなどが加わったものでした。 弾力のある歯ごたえ 歯切れのよい歯ごたえ お味や香りだけでなく、様々な歯ごたえも楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 |
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