弓ヶ浜に到着
なんとか全員がんばって弓ヶ浜に着きました。子供たちは思った以上に疲れた様子でした。元気そうに見えても、バスに戻ったときのバスガイドさんのお帰りの反応は朝より元気がなくなっていました。後で聞いたのですが、遠足も含めて学校としてみんなでハイキングをするのは初めてとのこと。そうだったのかと思いました。
大自然を満喫
ハイキング中は大自然を満喫しました。海岸線を登って広い海の景色。きれいな海岸線。そして本物のへび。大自然の中でのハイキングを楽しんでいます。
ハイキング、スタートです
二穴洞窟から弓ヶ浜に向けてハイキングのスタートです。とてもよい天気。子供たちはエメラルドグリーンの海を初めての見ましたと興奮気味。元気にスタートしました。
学校公開日授業予定表二穴洞窟
ベルデ下田からバスで約30分。二穴洞窟に到着しました。下からの見学と上からの見学に分かれました。上下で見学している他のクラスの友だちを見つけると「ヤッホー」と声を掛け合いました。ここでそのかけ声聞くとは思いませんでしたが、微笑ましい光景でした。今日のハイキングはここからがスタートです。
初めての朝ごはん子供たちの元気印
二日目。朝会前に子供たちが早くそろったので、元気な姿見せてと言って撮った写真です。朝会では司会の子が今日一日楽しく過ごすための行動について話しました。校長先生の話すことがなくなってしまいました(笑)。では、今日も一日よろしくお願いします。
下田移動教室二日目移動教室二日目。昨夜子供たちはぐっすり寝ているようです。この時刻でも誰も起きていません。今日はハイキングと水族館と自然を満喫できる一日になります。怪我をしないように楽しみます。 ちょっと一息星空観察夕食の時間ですそして、夕食です。食事係が準備をして、予定通り六時にいただきますをしました。カレーライス、金目鯛コロッケ、とてもおいしかったです。たくさんの子がおかわりをしていました。 避難訓練をしました開校式
ベルデ下田に着きました。早速、宿舎前で開校式を行いました。担当児童の司会で式は進み、しっかり職員の皆さまにお願いしますと、あいさつができました。
動物と触れ合いましたこれから宿舎のベルデ下田に向かいます。予定通りです。 11月9日(水) 今日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さばのみそ煮はさばをみそ、砂糖、酒、みりん、水を合わせた調味液で、しょうが、ねぎ、昆布をのせて煮ます。 給食では大きな釜で、一時間以上かけてじっくり煮込みます。そのためよく味が染みて、やわらかく、美味しいさばのみそ煮が仕上がります。 【下田】伊豆シャボテン公園11月8日(火) 今日の給食
※今日は写真がありません。
《今日の献立》 ・ごはん ・酢豚風 ・ウエーブワンタンスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 酢豚はお肉に粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱく味付けをしたあんをからめた中華料理です。 なぜ今日の給食では「酢豚風」なのかというと、通常酢豚は豚肉を使いますが、今回は鶏肉を使っているので「酢豚風」としています。 【下田】ワー!!。初歓声海老名SA出発
海老名サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。バスの中では静かに景色を見ながら過ごしています。バスガイドさんがその土地の話をたくさんしてくれています。写真は二号車と三号車の子供たちです。
【下田】バスに乗りました
練馬文化センター横に着きました。5年生の子どもたちは3台のバスに分かれて乗車しました。写真は一号車の子供たちです。とても元気です。
|
|