12/22 子供を笑顔にするプロジェクト
東京都教育委員会が行うプロジェクトに応募して、今日実施されました。
コロナ禍、我慢することの多かった5,6年生を対象に企画を考えました。 なかなか体験することができないであろうユーチューバーの方からお話を聞く機会を準備しました。 私は、全部を見ることはできなかったのですが、子供たちはとても反応がよく、楽しんでいました。 ユーチューバーの方は、体調がよくなかったそうですが、子供たちの反応のよさに後押しされてやることができたと喜んでおられたそうです。 子供たちによい経験をさせることができ、申し込んでよかったです。 画像を撮ったのですが、著作権の関係で今、事務所の方で使って構わない画像を選んでもらっています。回答が来たら、画像をUPします。 1年生生活科 その2
2時間目。1年生が迎えに来てくれました。用事があったので遅れて行くと終了の挨拶の時間でした。ごめんね、遅くなっちゃって。
よい表情をしていたので、きっと大成功だったことでしょう。 1年生生活科
1枚目:先ほどの書き初めの練習に集中していた2年生の教室。招待状が貼られていました。
2,3枚目:2時間目に2年生が来るので準備万端の1年生教室。 12/21 アラカルト
1枚目:練三小金メダルが完成しました。練三小児童一人一人の努力の結晶です。
2枚目:2年生の書き初め練習。すごい集中力でした。 3枚目:5年生の書き初め練習。机ではないところで書くので一苦労です。 12.21豚キムチ丼/五目野菜のスープ/牛乳 キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根など様々な野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけではなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。 給食の詳しいレシピなど、お気軽に栄養士までお問合せください。 12.20菜飯/豆腐ハンバーグ/じゃがいものみそ汁/牛乳 12.19チキンクリームライス/じゃことわかめのサラダ/シャインマスカット/牛乳 12.16ほうとう風うどん/ちくわ揚げ/牛乳 12.15ガパオライス/コムタン風スープ/りんご/牛乳 12.14ごはん/厚揚げと豚肉のみそ炒め/わかめスープ/牛乳 2年生 学級活動「お楽しみ会をしよう」
昔遊びをしたいと言うことで出てきた中から選んだようです。
1枚目:羽根つき、2枚目:大玉転がし(昔遊び?)、3枚目:竹とんぼの3つを今日は体験していました。上手に話し合いながら遊べていたのが素敵でした。 中休み
友達と関われる時間っていいですね。
12/20 がんばる1年生
1年生、よく頑張って学習しています。
12.13ダイスチーズパン/野菜ソテー/ビーフシチュー/牛乳 12.12ごはん/鮭のみそマヨ焼き/野菜の生姜醤油和え/せんべい汁/牛乳 12.9豚肉とごぼうの混ぜご飯/厚焼き卵/冬野菜みそ汁/牛乳 12.8チンジャオロース丼/青梗菜としめじのスープ/牛乳 12.7ごぼう入りドライカレー/花野菜サラダ/牛乳 12.6ごはん/ホッケの一夜干し/煮びたし/練馬野菜のみそ汁/牛乳 2022葉かげのつどい&がんばるニャンまつり その4
上:教員も参加させていただきました。
下:おみやげをもらって帰ります。 |
|