第2学年スキー移動教室 3日目 〜その1〜

 楽しかったスキー移動教室もついに最終日を迎えました。
最終日は、お世話になった宿舎の掃除からスタートです。来た時よりもきれいにするために、一生懸命に掃除をしました。
 スキーウェアに着替えたり、スキー靴を履いたりなど、準備もとてもスムーズになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★D組リクエスト給食☆★

みそラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳

1月17日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ポークカレーライス、マセドアンサラダ、サイダージュレ、牛乳

※「マセドアン」とはフランス語で、『さいの目に切る』という意味。

かるた大会に向けて

1月20日(金)に行われるかるた大会に向けて、百人一首を練習しています。A組とB組がそれぞれグループに分かれ、対戦方式でかるたを取り合っています。上の句と下の句をよく覚えて、素早く手を伸ばし、熱戦を繰り広げています。来週までに、一人一人がどんどん覚えていくと名人戦のような対決が増えると思われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ミートドッグ、オニオンドレッシングサラダ、チャウダースープ、
コーヒー牛乳

1月13日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

★☆ 小正月の献立 ☆★

梅じゃこご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳

1月12日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、銀鮭の塩焼き、磯の香和え、豚じゃがみそ汁、牛乳

1月11日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

発芽玄米ご飯、畑のお肉のみそマヨ和え、かき玉和風スープ、
くだもの(はれひめ)、牛乳

第2学年スキー移動教室 2日目 〜その3〜

2日目の様子 〜その3〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学年 スキー移動教室 2日目 〜その2〜

2日目の様子 〜その2〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学年 スキー移動教室 2日目 〜その1〜

2日目の様子です。今日はほぼ全員リフトに乗って滑ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学年スキー移動教室(1日目)

すばらしい晴天に恵まれた中、スキー移動教室の初日を無事迎えることができました。開校式後、2時間の練習を行いました。ブーツやスキー板を履くのに苦労する生徒もいたりと、およそ半数が初のスキー体験となりました。最初は歩くだけで苦労していましたが、少しずつではありますが、慣れてきたというところで初日は終了しました。また、経験者が多い班は早速リフトに乗っていました。明日からの成長がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(火)給食

画像1 画像1
★☆ お正月の献立 ☆★

ご飯、鶏肉の照り焼きゆず風味、小魚と大豆のカリカリ揚げ、
京風雑煮、牛乳

冬季バドミントン大会

 12月18日(日)と25日(日)に、東京都冬季バドミントン大会練馬区予選会が行われました。本校のバドミントン部は、男女ともにシングルス4名・ダブルス4組の17名が参加しました。
 目標に向けて努力してきた成果を発揮し、以下のような戦績を残しました。

男子ダブルス
 中村・花村ペア 4位 
 浅海・ラマ   6位
男子シングルス 
  河口     4位

上記の5名は、1月に行われるBブロック冬季大会に出場予定です。
保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。2023年もどうぞよろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育【ダンス発表会】

12月21日(水)4時間目の体育の時間に、2年生はダンスの発表会を行いました。
13名ずつの3チームに分かれて、踊る曲から振り付け、全体の構成まで、自分たちで考えて作り上げました。1月24日に行われる連合ダンス発表会に向けて、更に練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

D組 国際理解教室

 12月13日(火)の6校時に、国際理解教室「留学生が先生!」が行われました。
 5か国「モンゴル、韓国、中国、ウズベキスタン、マレーシア」の留学生の方が、旭丘中学校に来校しました。D組は2グループに別れ、ウズベキスタンとマレーシアの留学生の授業を受けました。それぞれの国の言葉をはじめ、文化、料理、考え方などを丁寧に教えてくださいました。生徒の感想からは「家でもう一度、その国のことを調べようと思った。」や「頑張れば、できるようになる。」などが挙がりました。生徒の印象に強く残ったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育コーナーより「おせち料理」について

画像1 画像1
お正月といえば「おせち料理」を浮かべる方も多いと思いますが、
「おせち」を食べる理由として、神様にお供えするものを一緒に食べることで、御利益をあずかる意味や、お正月の間は台所を使わないなどの理由があると言われています。

中身で代表的なものは「黒豆」、「数の子」、「田作り」、「たきごぼう」などがありますが、それぞれに食べる意味があると言われています。

「黒豆」はまめに働けるように。「数の子」は子孫繁栄、両親の健康・長寿を祈願して。「田作り」は豊作祈願。「たきごぼう」は主に関西で食べられているものですが、家族や家業が地に根をつけて繁栄するなどの意味が込められていると言われています。

お正月はおせち料理の意味を考えながら、食されてみてはいかがですか。

12月22日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆ 冬至の献立 ☆

ご飯、魚の幽庵焼き、ピリ辛れんこん、黒みつ寒天、牛乳

12月21日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

キャロットライス、フライドチキン、米粉マカロニスープ、
いちごミルクプリン、牛乳

川越校外学習 事後学習

川越校外学習の事後学習で、班で新聞作りをし、仕上げの段階に入っています。班で巡ったコースの紹介や、実際に訪れた伝統ある建築物の歴史や文化、班員の感想などをまとめています。各場所を班員で分担し、工夫してレポートを書いています。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ