2月1日 今日の給食
ご飯 おかかふりかけ 生揚げと野菜の煮物 小松菜と竹輪の味噌ドレサラダ 牛乳
サラダのドレッシングには、特選のおいしい味噌を使いました! ![]() ![]() 2/1 3年 What's this?
“What's this?”で聞かれた教科書の絵を見て、“It's 〜”と答えています。正解して大盛り上がり!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 5年 伝わる表現を選ぼう
相手に応じた言葉を選んで文を書く学習。文末表現を書き換えたり、意図に応じた言葉を選んだりして、6年生にお手紙を書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 3年 練馬区の人口のうつりかわり
グラフを読み取りながら、練馬区の人口がどのように変化してきたかを学んでいます。これまでに随分増えてきたんですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 1年 みて、さわって、かんじて
触り心地が違う2種類の大きな紙に触れ、丸めたり、重ねたり、振り回したり、ちぎったり、ひねったりしながら、全身で紙の特徴を感じています。楽しそう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 今日の給食
あわご飯 イカのねぎ塩焼き 中華サラダ キムチ鍋 牛乳
キムチ鍋は、いわゆる出汁をとらず、大量の野菜を煮込んで作りました。野菜の旨味がたっぷりと出ています! ![]() ![]() 1/31 2・4・6年 これからマラソンタイム
中休み後半のマラソンタイム前。さあ、これから音楽とともにスタートです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/31 2年 6年生におくることば
6年生を送る会に向けて、6年生ありがとう、6年生はすごい、を考えています。お世話になった6年生を真剣に思い出しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/31 1年 たぬきの糸車
グループごとに音読発表をします。音読、人形劇、紙芝居、劇。役割分担をして練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/31 2年 長い長さをはかって
教室の電子黒板モニターの幅を測りました。1mを越える150cmの長さをどう表すか考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/31 1年 お手紙の確認
大切なところを確認しながら、学年だよりを配っています。話を聞き終えたら、連絡袋にきちんとしまえたかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/31 4年 高跳び
高学年の前段階。簡単な高跳びを体験するなかで、体の操作を身に付けていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 今日の給食
練馬大根のたくあんご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 塩昆布あえ りんご 牛乳
全国学校給食週間の最終日。練馬特産の練馬大根を使って伝統の製法で作った「練馬大根のたくあん」を、ごま油で炒めてご飯と混ぜた「練馬大根のたくあんご飯」です。 ![]() ![]() 1/30 1・3・5年 マラソンタイム
今年初めて挑戦している1年生も、音楽がかかっている間は一定速度で走れるようになってきました。先生も一緒に走っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/30 全校朝会
先週の厳しい寒さはひと段落。二十四節気の「大寒」から、今週末には「立春」に移ります。そして、冬と春の季節の分かれ目が「節分」。季節の変化を感じられる人になりましょう。
2月の目標は『丈夫な体をつくろう』。上着を脱いで運動し、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 ジュニアリーダー体験会
練二小の体育館で、ジュニアリーダー養成講習会の体験会が行われました。練二小からも4・5年生が参加し、スタンツ、ゲームなどで、楽しい時間を過ごしました。貴重な体験ができるジュニアリーダー、練二小からも、令和5年度の参加者がたくさんいるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/28・1/29 区連合書きぞめ展
区美術館で練馬区教育会連合書きぞめ展が行われています。練二小からも力作が出品されました。
![]() ![]() 1/27 3・4年 清掃の時間
教室前の廊下清掃、教室以外の出張清掃、しっかりやっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日 今日の給食
ジャンバラヤ チキンポテトスープ 練馬キャベツのキッシュ風 牛乳
給食週間4日目。練馬キャベツ具材のキッシュ仕立ては、生クリームを多めにコクを出して仕上げました。 ![]() ![]() 1/27 1年 たこ揚げ
自作の凧を走って揚げています。後ろを見て揚がり具合を確かめるよりも、走っているのが楽しくて仕方ありません!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|