7月7日(木)七夕の給食

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今日の献立は『ちらしずし 鮭ザンギ 七夕汁 華風あえ 牛乳』です。
今日7月7日は五節句(人日・上巳(桃の節句)・端午・七夕・重陽)の1つです。収穫祭や盆迎えの行事でもあります。七夕では天の川にみたてて「そうめん」が食べられるようになりました。給食でも七夕そうめん汁として汁物にそうめんを入れました。
また、七夕給食のほかに北海道の郷土料理『ザンギ』を出しました。ザンギは北海道では唐揚げのことを意味するそうです。給食では鮭を使った鮭ザンギにしました。

7月6日(水)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん じゃがいもと高野豆腐のそぼろ煮 コーンとツナのごまサラダ 牛乳』です。
1学期の給食も今日を入れて残り10回となりました。酷暑が続いた最近は暑さで食欲が落ち気味になりました。給食の残りも寒い季節と同じ献立でも残りの量が多くなっていました。しっかり食べないと体力が落ちてしまうので、気をつけなければなりません。
今日の給食は質の良いたんぱく質を高野豆腐から、じゃがいもはビタミンC、そぼろには豚肉をつかっているので、疲れた体によいと言われるビタミンB1が含まれています。しっかりとバランスよく食べて、暑さを乗り切りましょう。

7/5(火)大二中乗り入れ授業

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中学校との連携・交流の一環で大泉第二中学校の国語の先生に来ていただき、6年生に向けて乗り入れ授業を行いました。子供たちは、中学校での授業の雰囲気もつかめたかと思います。インタビューの方法や話を聞く方法を確認し、ペアでインタビューしたりメモをとったりしました。

7月5日(火)の給食

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今日の献立は『ジャージャー麺 キャベツともやしのごま塩炒め スパイシーポテト 牛乳』です。
スパイシーポテトはじゃが芋を油で揚げたフライドポテトに塩・カレー粉・ガーリックパウダー・からし粉・チリパウダー・パプリカを乾煎りしてからかけたものです。

7月4日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん とり肉のしょうが焼き 野菜炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳』です。
しょうが焼きときくと、豚肉が使われていることが多いですが、今日の給食ではとり肉を使ってしょうが焼きにしました。鶏もも肉を使っているので、豚肉よりも硬くなりにくく食べやすいと思います。甘辛く仕上げているので、ごはんがすすむ献立です。

7月1日(金)の給食

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今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん チンジャオロース ウェブワンタンスープ
牛乳』です。
ウェブワンタンスープのウェブとは小麦粉から作られていて、餃子や春巻きの皮に似ています。波状のすじが入って乾燥させてあるものです。普通のワンタンは餃子のように中に具が入っていますが、このワンタンは皮のみで具は入れてありません。スープにとり肉や人参や大根などの野菜が入っています。

7/1(金)休み時間の様子

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暑い日が続いています。区教育委員会からの通知で暑さ指数(WGBT)が28以上の場合、原則屋外での活動は中止になりました。また、エアコンが不調の教室もあるので、1・2・3年生に視聴覚室、4・5・6年生に体育館を開放し、休み時間はクールダウンするようにしました。エアコンが効く場所で、本を持ってきて静かに読書をしたり、自由帳を持ってきてお絵かきをしたり、友達とおしゃべりしたり、それぞれ上手に過ごしています。

6/30(木)3年生理科授業

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3年生は理科で「ゴムや風のはたらき」について学習しています。3年2組では、今日、豪フックカーの進んだ距離の違いから、ゴムを引っ張った長さによって、車の進んだ距離が違うのではないかと仮説を立てることができました。グループで相談したり、自分の考えをノートに書いたりしていました。2年生までの生活科での感覚的な経験を数量的に調べていくのが理科の学習です。これからも楽しく実験をしながら問題を解決していきます。

6月30日(木)の給食

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今日の献立は『セルフ式フィッシュドッグ じゃがいもサラダ クリームスープ 牛乳』です。
クリームスープには体に良いたんぱく質が豊富な大豆を入れてあります。茹でた大豆をミキサーにかけ、トロトロにしてあるので、見た目では大豆が入っているかわかりません。豆が苦手でも、この様にスープ状にすることで簡単に良質なたんぱく質を摂取することができます。

6月29日(水)の給食

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今日の献立は『中華おこわ 家常豆腐 もやしの塩ナムル 牛乳』です。
家常豆腐はジージャンどうふ・ジャージャンどうふと呼ばれています。この家常豆腐は厚揚げを使った中華料理の炒め物の1つで、甜面醤という中華料理によく使われる味噌を使って味付けをしています。

6/29(水)水泳指導

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今日は、大南小のプール開きです。今年度は、新型コロナ感染症拡大防止の観点からクラスごとの水泳指導になりました。急に気温が高くなり、プールが気持ちのよい季節になりました。短い時間ですが、泳ぎの基礎を指導するとともに安全に事故の無いように気を付けていきます。

6月28日(火)の給食

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今日の献立は『米粉のポークカレーライス コーンサラダ すいか 牛乳』です。
給食のカレーライスはとり肉を使うことが多いですが、今月はぶた肉を使いました。お肉の種類を変えただけですが、また違った美味しいカレーライスができます。

6月27日(月)の給食

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今日の献立は『練馬にんにく入りそぼろごはん 練馬産大根入り五目スープ 練馬産キャベツときゅうりの和え物 牛乳』です。
今日の給食は練馬でとれた野菜をたくさん使った練馬産給食です。そぼろごはんのお肉の味付けに使われているにんにく、スープの大根、和え物のキャベツときゅうりが練馬産です。ここ練馬は農家さんに恵まれています。この時期は収穫できる野菜が多く、たくさん給食に取り入れることができました。 

6/24(金)水道キャラバン4年生

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本日、5・6時間目に4年生対象に「水道キャラバン」がありました。東京都水道局の方から、水源から蛇口まで安全でおいしい水がどのように届くのか、動画や演示実験をながら楽しく教えていただきました。社会科の学習としても役立つ内容で、勉強になりました。

6月24日(金)の給食

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今日の献立は『チリコンカンライス 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳』です。
今日のくだものは冷凍みかんです。みかんの旬は12月頃の冬ですが、この美味しい時期に冷凍することで、冷凍みかんは1年中食べることができます。給食では暑くなってきた、この時期に冷凍みかんを出しています。給食では洗ってから提供しているので、カチカチに凍った状態で提供はできませんが、冷たいくだものを味わうことができます。

6月23日(木)の給食

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今日の献立は『ゆかりひじきのふりかけごはん 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳』です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。『畑の肉』と呼ばれる大豆からつくる豆腐を使っているので、体によいたんぱく質がたくさん入っています。スポンジ状になっているので、味がしみ込みやすく、おいしく食べることができます。

6/23(木)ソフトボール投げ1年生

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6月は新体力テスト実施期間です。今日は1年生がソフトボール投げを行いました。ペア学年の6年生がお手伝いをしてくれ、優しくボールの投げ方やコツを教えていたのが微笑ましかったです。1年生も重いボールを精一杯投げていました。思ったより遠くまで投げられる子もいてびっくりしました。

6月22日(水)の給食

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今日の献立は『シュガーあげパン スープ煮 ツナサラダ 牛乳』です。
今日は給食で人気のある『あげパン』です。あげパンはいつ給食ででるの?と待ち望んでいる子もいました。グラニュー糖という少しザラザラした砂糖を使っています。

6/22(水)短距離走記録会ありがとうございました

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天気や熱中症などの心配もありましたが、無事に全学年の短距離走記録会が終了しました。
応援に駆けつけてくださった皆様、また、今日まで励ましていただいた皆様、ありがとうございました。
子供たちには、「自分の目標に向かって頑張る」力がついてきたと思います。今後とも、応援、よろしくお願いいたします。
※写真は、お昼の校庭の様子です。子供たちが力走したコースは、その跡が残っていました。

6/22(水)短距離走記録会6年生

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小学校生活最後の記録会となる6年生。
「なりたい自分」を目指して、力一杯走り抜けました。レースコールの子から、走り終わるごとに「大きな拍手をしましょう」というアナウンスもあり、がんばった友達へのエールを込めた、温かい拍手に包まれました。
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