11月28日(月)の給食

画像1
今日の献立は『ぎはん 鶏肉の甘みそがけ キャベツの塩あえ のっぺい汁 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁もの・スープを紹介する給食の日です。今日は新潟県よい「のっぺい汁」です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理として有名ですが、実話、全国各地にあると言われています。「のっぺ」や「のっぺ煮」などと呼ばれています。新潟県の「のっぺい汁」で特徴的なのが「とろみ」だそうで、具に入っている里芋やでんぷんを加えて仕上げるので、とろみがついた「のっぺい汁」になります。この寒い季節の「のっぺい汁」はとろみのおかげで、汁が冷めにくく、体が温まります。

11/25(金)一斉読み聞かせ

画像1画像2画像3
今朝の読書の時間は、保護者の皆様の読み聞かせを行なっていただきました。
学年にあわせた本を選んでいただき、モニターに映しながら読んでいただきました。子供たちも、食い入るように画面を見つめ、本の世界を楽しみました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

11月25日(金)の給食

画像1
今日の献立は『かやくごはん ごまししゃも 和風わかめサラダ 白菜と生揚げのごじる 牛乳』です。
かやくごはんはたくさんの具が入った混ぜご飯です。給食ではお米と具を一緒に炊くことが難しいので、別に調理して後から混ぜ合わせています。お米には昆布と酒を入れて炊き、具にはとり肉・にんじん・干ししいたけ・まいたけ・ごぼう・油揚げ・グリンピースが入っています。

11月24日(木)の給食

画像1
今日の献立は『じゃこふりかけごはん 肉じゃが ごまあえ みかん 牛乳』です。
ごまあえに使われている小松菜は一年中食べることができますが、寒い季節に旬を迎えます。成長期にかかせないカルシウムや鉄を多く含んでいるので、給食ではよく取り入れている食材の一つです。

11月22日(火)の給食

画像1
今日の献立は『塩うどん かしわ天とちくわの磯辺あげ あさづけ 牛乳』です。
かしわ天のかしわとは、もともと日本にいる茶色の鶏のことを呼びますが、かしわ天やかしわめしといった、鶏肉を使った料理の名前にも使われています。主に九州地方で「かしわ」という言葉が使われています。

11月21日(月)の給食

画像1
今日の献立は『カラフルピラフ チキンビーンズ キャベツとブロッコリーのソテー 牛乳』です。
チキンビーンズは鶏肉と大豆をトマトピューレとケチャップ等で味付けをした煮込み料理です。

11月18日(金)の給食

画像1
今日の献立は『キムチチャーハン 豆腐しゅうまい スーラータン 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁物・スープを紹介する給食の日です。今日は中国より「スーラータン」です。サンラータンとも呼ばれるスーラータンは調味料のお酢が入ったさっぱりとしたスープです。酸味と辛みが特徴のスープですが、食べやすいように給食では辛みを控えて、少しのラー油で風味付けをしています。

11月17日(木)の給食

画像1
今日の献立は『ガーリックポテトトースト リボンマカロニのクリーム煮 くだもの(りんご) 牛乳』です。
今日のパンは蒸したじゃが芋に、にんにく・バター・たまねぎ・塩・パセリを合わせて、食パンにのせてオーブンで焼いたものです。

11月16日(水)の給食

画像1
今日の献立は『甘辛鶏肉ごはん 野菜炒め みそ汁 白玉あずき 牛乳』です。
今日のみそ汁に入っている具は白菜・玉ねぎ・えのき・油揚げです。白菜は11月から2月にかけて旬を迎える野菜です。この寒い時期に食べる機会が増える鍋料理にかかせない野菜です。

11/16(水)6年 社会科見学3

画像1画像2
午後は、東京国立博物館で、班行動の見学です。
午前中が早く終わったので、たっぷり時間をとることができました。それでも、多くの建物と広い館内なので、お目当てのものを探すのも一苦労でした。班で協力して、タブレットで写真を撮り、学習後のまとめの準備もしています。

11/16(水)6年 社会科見学2

画像1画像2
昼食は、北の丸公園で、お弁当です。朝早くから、ご準備いただき、ありがとうございました。秋晴れと紅葉の中、気持ちよくいただきました。

11/16(水)6年 社会科見学1

画像1画像2画像3
今日は、6年生はバスで都内へ社会科見学です。
最初は国会議事堂。立法府の最高峰を見学し、その壮大さに息を呑みました。

11/15(火)ハッピーみなみ

画像1画像2画像3
15日の朝は、縦割り班活動の「ハッピーみなみ」でした。
6年生が1年生を、5年生が2年生を迎えに行き、各集合クラスに集まりました。6年生が中心となって、みんなが楽しめる遊びを工夫して楽しみました。

11月15日(火)の給食

画像1
今日の献立は『わかめじゃこごはん じゃがいもと高野豆腐のそぼろ煮 ツナとコーンの和風サラダ 牛乳』です。
ツナは缶やレトルトパウチに入っていて、長い間保存がききます。開封後、そのままでも食べられることから、非常食としても使われています。給食でも使っているツナはマグロやカツオといった魚から作られています。魚を蒸してから缶に詰められ、さらに長い間、保存ができるように加熱するので、栄養素がぎゅっと詰まった手軽に食べられる食材です。

11月14日(月)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん さばのごましょうゆ焼き 南蛮あえ どろめ汁 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁もの・スープを紹介する給食の日です。今日は高知県より「どろめ汁」です。「どろめ」とは「しらす」のことで高知県では「しらす」のことを「どろめ」と呼んでいます。どろめ汁は「しらす」が入った高知県の郷土料理です。

11/14(月)避難訓練

画像1画像2
本日は、近隣の民家から出火したとの想定で避難訓練を行いました。今回は、延焼する可能性があるので2次避難場所である大泉第二中学校まで避難しました。公道を歩いて避難する時も訓練であることを忘れず、静かに速やかに歩いていくことができました。いつ災害が起こるか分かりません。普段からの備えをしっかりしていこうと改めて感じました。

11/12(土)音楽会 保護者鑑賞日6

画像1画像2
最後の締めは6年生です。「バックトゥーザフューチャー」の合奏と「COSMOS]の合唱です。迫力のある楽器演奏と美しい歌声に感動しました。大きな拍手に包まれた音楽会が終わりました。音楽会で築いた、学年・学級での調和、みんなで一つのことをやり遂げる団結力を今後の学校生活に役立ててほしいと願っています。ご参観いただいた保護者の方々、ありがとうございました。

11/12(土)音楽会 保護者鑑賞日5

画像1画像2
5年生は、「みんながみんな英雄」の合唱と「ドラゴンクエスト・ロトのテーマ」の合奏です。「みんながみんな英雄」は、下田移動教室でも歌った思い出の深い歌です。移動教室バージョンの替え歌も歌い、移動教室で培った絆を再確認できました。

11/12(土)音楽会 保護者鑑賞日4

画像1画像2
4年生は「REG」「Sing Sing Sing」「風になりたい」の3曲を演奏しました。曲に乗って体を動かしたり、ダンスをしながら楽しそうに演奏していました。

11/12(土)音楽会 保護者鑑賞日3

画像1画像2
3年生は「情熱大陸」の合奏と「夢日和」の合唱です。途中、「エトピリカ」の演奏に合わせて隊形移動もします。難しい曲を一生懸命に練習して本番に臨みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校要覧

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連