6月13日(月)の学校の様子・先生の話をよく聞き、指示に従うこと ・落ち着いて行動すること ・目標をたてること また、6年生代表の言葉もありました。今日は残念ながらプールに入れませんでした。 読書旬間も始まりました。図書室には、本を借りに来ている子もいました。図書委員会の人たちが本の貸し出しをしています。たくさんの本に出会ってもらいたいです。 6月11日(土)の学校の様子道徳の授業が参観できなかった方は、年間通して見ていただく場を設定させていただきます。道徳授業地区公開講座にも参加していただきありがとうございました。またZOOMで参加していただいた方もいらしてありがたかったです。講師の先生からは「思いやりの心を育てる道徳教育 〜家庭で大切にしていただきたいこと〜」の講演をしていただきました。 6月10日(金)の学校の様子6年生の社会では、少し前までは歴史分野から公民分野の順に学習をしていましたが、今は、公民分野から歴史分野の順に学習しています。歴史分野の学習に時間がかかってしまい、公民分野の学習の時間が少なくなってしまうため、現在は変更になっています。 6月10日の給食です。乾燥かりかり梅としらす干しの入ったご飯でした。 梅の軽快な歯ごたえ、じわっとくるお味、 そしてほんのり染まる赤。 ご飯だけで食がどんどん進みました。 梅の実のなる季節になりましたね。 今日もおいしくいただきました。 6月9日(木)の学校の様子来週から水泳指導が始まります。密を避けるために、学年ごとの実施となります。3年ぶりの水泳指導ですので、安全面に気を付けて指導してまいります。水泳指導に向けて、6年生が準備をしてくれました。 6月9日の給食です。南部焼き?調べました。 下味を付け、ごまをまぶして焼いたもの。 岩手県や青森県(南部地方)が ごまの産地であることから名付けられたそうです。 脂ののった身の柔らかいさばに、 味がよく染みこんでいました。 今日もおいしくいただきました。 6月8日(水)の学校の様子5年生がマット運動を行いました。側方倒立回転に取り組んでいました。友達同士でアドバイスをして、技を高めていくことができました。 6月8日の給食です。献立表を見ると、「回鍋肉丼」とあります。 「回鍋」「肉」?調べました。 一度茹でた豚肉を、再び鍋に戻して(回鍋)炒めるのが由来。 本場中国四川省では、キャベツでなく葉ニンニクを使うそう。 今日の回鍋肉丼は、 味噌と野菜のうまみや甘みがとてもバランスよいお味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月7日(火)の学校の様子4年生の国語の授業では、つなぎ言葉を学習していました。作文をする時につなぎ言葉はとても大切になります。しっかりと定着するように指導しています。 6月6日(月)の学校の様子まず、5月の石東句会の学年代表作を子供たちに発表してもらいました。 『おかあさん しんちゃをのんで うれしそう』 『こいのぼり とんでいきそう 空の上』 『母の日に 母からこぼれる 笑顔かな』 『若葉がね 風にゆられて おどっている』 『若葉出る 石神井川の 清水よ』 そのあと、私から詩を紹介して、友達との関わり方について話をしました。また、各教室に貼ってある「いじめをなくそう10の約束」について各学級で話し合ってみてくださいと伝えました。 本日から教育実習生が4週間入ります。教育実習生からも話をしてもらいました。 6月6日の給食です。キャベツ、にんじん、きゅうりに小松菜。 野菜たっぷりの中にツナが入っていました。 そして、主役のひじき。 存在感のある太めのひじきでした。 どの辺が「ピリッと」ですか?と尋ねると、 「ラー油が入っていました。」と調理員さん。 控えめな「ピリッと」でした。 今日もおいしくいただきました。 6月3日の給食です。なんと美しいみどりでしょう。 茹ですぎず美しい色。そして適度な歯ごたえ。 高菜や焼豚の存在を引き立たせるような 色と歯ごたえでした。 今日もおいしくいただきました。 6月2日の給食です。「いかはいつ飲み込んでいいのか分からない。」 という言葉を聞きます。 でも安心してください。 今日のいかは細かな切れ込みがあり、柔らか。 噛んでいるうちに飲み込みやすくなりました。 これなら子どもたちも安心。 いかのエキスもしっかりと出ていて 今日もおいしくいただきました。 6月3日(金)の学校の様子3年生は外国語活動の学習でローマ字を書いていました。英語で聞くこと・読みこと・話すこと・書くことなどがありますので、ローマ字をしっかりと覚えておくことが大切です。 6月2日(木)の学校の様子道徳では、役割演技を通して、登場人物の気持ちを気付くような場の設定をしていました。 6月1日(水)の学校の様子5時間目はふれあい遊びを実施しました。接触が少ないように工夫して取り組みました。 5月31日の給食です。いつもご覧の写真は、 子どもたちが廊下で見ているサンプルを撮影したものです。 サンプルケースと開けると、漂ういい香り。 「かつおの香りですよ。」と栄養士さん。 今日のかつおは、コーティングされているからか 味がよく染みていて、しっとり。 とても食べやすいかつおでした。 今日もおいしくいただきました。 5月31日の学校の様子放課後、自分塾がありました。教室で帰りの会をした後、2階の学習室で行っています。地域連携事業の一環として行っています。 5月 石神井公園 遠足30日(月)の学校の様子また、10時から地震による避難訓練を行いました。学校公開の時に延期した避難訓練を授業中という設定で行いました。4月の避難訓練よりも1分早く避難することができました。 |
|