1月31日 給食「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、ホールコーン、クリームコーン、ノンエッグマヨネーズを使って作った具をパンにのせて焼きました。「ポークビーンズ」は、トマトの酸味が気にならないよう、じっくり煮込んで作りました。デザートは「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは、果汁100%のジュースと粉寒天で作っています。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 1月30日 給食「利休焼き」とは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。今日は鰆を使いました。白と黒のいりごまをまぶしてオーブンで焼きました。香ばしく香りよく仕上がりました。「ゆず大根」に使用した大根とゆずは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でしっかりだしをとり、10種類の食材を入れて作りました。 |
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