6組校外学習3
新緑の中、楽しみました。
6組校外学習2
チェックポイントでじゃんけん。勝つとシールをゲットします。
5月6日 給食今日は、野菜、大豆製品、海藻といろいろな種類の具が入った混ぜご飯です。 八十八夜も過ぎたところで、今日のデザートは抹茶を使ったプリンです。豆乳と生クリームを使用し、アガーで固めています。 6組校外学習1
光が丘公園内での班別ウォークラリーを行いました。
5月2日 給食今日のホイコーロー丼に使用しているキャベツは、春キャベツなので、とても軟らかいです。 じゃこは、スチームコンベクションオーブンで加熱しています。わかめや小魚は、育ち盛りの中学生には意識して摂ってほしい食品です。 運動会全体練習初日
コロナ禍ですが、練習が始まりました。
運動会実行委員会だよりは、タブレットからグーグルドライブに入り、ご一読ください。 実行委員長からスローガンの説明がありました。 今年は、座席と種目を工夫し、一堂に会します。また、保護者のみ参観可能として準備します。よろしくお願いします。 4/28(木)離任式2
1年生は各教室からMeetでの参加となりました。
式後、教室から拍手で見送ってくれました。 4/28(木)離任式1
ご多用の中お越しいただきありがとうございました。
異動先でのご健勝をお祈りします。 4月28日 給食今日は、香味野菜に漬け混んだ鶏肉料理です。 給食室では、より安全な給食提供のため当日納品、当日調理を徹底しています。 今日の鶏肉も、今朝漬け混んで焼きましたが、しっかりと調味料が浸透し、柔らかく焼き上がりました。皆さんよく食べていました。 4月27日 給食今日のパンの具には、ゆでて砕いた大豆を加えています。豚のひき肉や大豆、野菜を炒めカレー味で味付けたものを、1本ずつパンに詰め、その上からチーズをのせてコンベクションオーブンで焼きました。 スープは牛乳のかわりに豆乳を使っているので、あっさりとしています。 4月26日 給食今日は鶏肉のそぼろと炒り玉子の丼です。本来ならば、ご飯の上に、そぼろと炒り玉子を半分ずつ盛り付けるのですが、感染症予防対策から、炒り玉子はご飯に混ぜ込んでいます。 炒り玉子は、何回かにわけて炒めています。 今日の果物の甘夏みかんは、熊本県産で糖度は10度です。熊本県は鹿児島県に次いで、生産量が多い県です。 4月23日 給食今日のあんかけには、野菜がたっぷり入っています。その他に、豚肉やかまぼこ、きくらげと種類も豊富です。 フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、黄桃缶、パイナップル缶です。練馬区の学校給食では、和えるものに果物を使用するときは、缶詰を使用することになっています。 4月22日 給食今日のきびご飯は「もちきび」を使用しています。淡い黄色の小さな雑穀です。 ししゃもの辛い味付けはトウバンジャンです。 いもっこ汁のお芋は里芋を使用しています。 4月21日 給食今日は、もみのりを使った佃煮を作りました。のりの他に干ししいたけが入っています。 じゃがいものそぼろ煮のとろみは、あまり濃くないようにしています。さやいんげんは、色味が悪くならないように、最後に加えています。 4月20日 給食今日のわかめご飯に使用した大豆は「青大豆」です。青大豆はとても柔らかく仕上がりました。 厚焼き卵には、はんぺんを使用しています。オーブンの中では、はち切れそうなくらい膨らんでいますが、取り出した途端に、しぼんでしまいました。それでも、ふんわりとした歯ごたえに仕上がっています。 前期生徒会専門委員会委嘱式
生徒会長から各専門委員会の委員長に委嘱状が交付されました。各委員会は、生徒総会の準備に入ります。総会後、活動が本格的に行われていきます。
4月19日 給食今日は、学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。味のよくしみこんだ油揚げに、豚のひき肉、にんじんの入った混ぜご飯です。 サラダと果物は旬のものをそろえました。 4月18日 給食今日は、人気の高い「ユーリンチイ」です。さっぱりとした甘酢だれでからめました。 ユウリンチイが茶色一色なので、和え物とスープは、彩りのよいものを揃えました。 4月15日 給食今日は餅米を使った混ぜご飯です。 スープの卵は給食室で1個ずつ割るので、殻が入らないように、ざるを通しています。 1年生も1週間経ったので、準備も早くなってきました。 4月14日 給食今日は人気の高い揚げパンです。パンは、さっとくぐらす程度の時間で揚げますが、そのタイミングは、勘に頼るところも大きいです。 今日はすりごまときな粉を合わせたものに和えました。 できあがった料理は、クラスごとに、はかりで計測して配っています。 |
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