2月3日 給食今日は節分なので、大豆の入ったご飯を準備しました。大豆は青大豆を使用しています。 まだまだ寒い日が続いているので、具だくさんの温かい汁物を、なるべく提供できるように心掛けています。 デザートはココア味のシュトーレンです。ココアには鉄分が含まれているので、集中力が高まります。1個ずつ均等に分けて、丸め、紙皿に入れて焼きます。焼き上がったシュトーレンの上からは、粉雪のように粉糖を1つずつかけていきます。 2月2日 給食生揚げのチリソース煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで別に加熱をしてから、仕上がり直前に釜の中に加えます。余分な油もとれ、煮崩れも防ぎます。 もやしのごまだれサラダは人気のある献立です。ごまだれドレッシングは、給食室で作っていますが、ネギを多めの油で半ば揚げる状態で調理したりなど、見えないところで手間暇をかけています。 2年生『ピンクTシャツ』の取り組み
生徒たちからの発案で「Love&Peace」をマーキングしたピンクTシャツを着用し、いじめ撲滅をみんなで考え、実践する取り組みを始めました。保護者様のご理解とご協力を頂き感謝申し上げます。
2月1日 給食今日のいちごは「きらぴ香」です。「きらぴ香」は静岡県内限定生産のいちごです。 「きらぴ香」はサイズが大きく、やや長めの円錐形をしています。名前のように果皮はキラキラとしています。静岡県生まれの「紅ほっぺ」や「章姫系統を受け継いでいます。甘くフルーティーな香りとやさしい酸味の上品な味わいです。2017年に品種登録された、新しい品種です。 |
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