2月3日(金) 学校の様子
こんにちは。今日は節分、明日は立春を迎えます。暦の上では春となりますが、まだまだ寒い日が続きそうな毎日です。生徒たちは、寒さに負けず授業や様々な活動に取り組んでいます。
【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導を行っています。 下 段:体育科の授業の様子です。 R5.02.02の献立・ルーローハン・牛乳・広東スープ・いちごミルクゼリー 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります 2月2日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒は、授業、部活動等に熱心に取り組んでいます。
【写 真】 上 段:理科でパソコンを活用した授業を行っています。 中 段:数学科の授業で、空間図形作りの作業を行ってい るところです。 下 段:美術科の授業で、3月に行う校内作品展に向けて の製作を行っています。 R5.02.01の献立・ご飯・すき焼き風肉豆腐・牛乳・かぶの酢漬け 今日は、「すき焼き風の肉豆腐」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 2月1日(水) 学校の様子
こんにちは。早いもので今日から2月。生徒たちは、いつも通り落ち着いて授業に臨んでいます。5時間授業終了後の放課後に職員会議を行います。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともにタブ レットを活用しながら少人数指導を行っていま す。 中 段:理科の授業で、「バネと力」の実験をしていると ころです。 下 段:技術科でパソコンを活用した授業を行っていま す。 |
|