9月1日(木)の献立長い夏休みが終わりました。毎日規則正しい生活ができましたか? 今日から2学期の授業もスタートしました。また新たな気持ちでがんばりましょう。 連休明けの今日は、ドライカレーです。豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、レーズンを具材に、ルゥはカレー粉と油と米粉から手作りしています。今日のカレーは乳製品(バターや牛乳)を使っていないのでアレルギーのある人も全員食べられるカレーです。サイダーゼリーは粉寒天、砂糖、サイダー、水、レモン汁、みかんで作っています。 生徒会選挙録画撮りESC 食事編(2)2日目夕食(ハンバーグ、もやし炒め、イカフライ、れんこん梅和え)お代わりご飯味噌汁あり 3日目朝食(パン、目玉焼き、ミートボール、スパゲティナポリタン、牛乳)お代わりパンあり 3日目 ザ・フィッシュ昼食(エビフライ、鳥唐、ハンバーグ うどん 琵琶ぜりー)お代わりご飯あり ごちそうさまでした。 ESC 食事編(1)
3日間の食事内容です。
1日目夕食(ハヤシライス、鳥唐揚げ、アジフライ)お代わりハヤシライス 味噌汁あり 2日目朝食(ウインナーソーセージ、卵焼き、かまぼこ)お代わりご飯味噌汁あり 2日目昼食(きつねうどん なす煮びたし こんにゃく、里芋)お代わりご飯あり。 ごちそうさまでした。 1年 英語サマーキャンプ 3日目ESC 3日目(終)
帰り昼食をした「ザ・フィッシュ」の様子です。最後はお土産を購入して帰路につきました。3日間をとおして、残念ながら途中1名が帰京しましたが、大きな事故もなく無事に終えることができました。保護者の方々をはじめホームページをご覧いただいた皆様、ありがとうございました。
ESC 3日目(7)
いよいよお別れの時です。ALTの先生方が退場する際には拍手で送り出しました。そして、ピロティではALTの先生方がバスに乗るまで、私たちを見送ってくれました。
ESC 3日目(6)
閉校式です。生徒代表のあいさつの後、イングリッシュキャンプ事務局から全ページで紹介した全員のサイン入りプレートが実行委員長にプレゼントされました。そして、事務局の責任者の方から、これからの人生や生き方などについて激励の言葉をいただきました。
ESC 3日目(5)ESC 3日目(4)
プレゼン発表の後、各グループのALTから生徒にSDG'sのミッションを果たした修了証が渡されました。この3日間、それぞれが努力して、ALTと英会話で過ごした証でもあります。
ESC 3日目(3)
いよいよプレゼンテーションの時間です。SDG'sについてフィールドワークの中で気づいたこと、考えたこと、話し合ったこと等についてまとめたことを英語で発表しました。皆の前で発表するのも初めてなら、すべて英語で話すのも初めてで大変でしたが、全員頑張って発表しました。中には寸劇を入れたグループもありました。
ESC 3日目(2)
最終日のプログラムは、グループごとにSDG'sについて考えたことの英語による発表、修了証の授与、閉校式です。写真は発表前の最後のリハーサル風景です。
ESC 3日目(1)
8月10日(水)最終3日目の朝。この日も好天に恵まれてグランドでのラジオ体操、朝礼で始まりました。また、部屋の片づけを行い、シーツや枕カバーなどを回収しました。普段、シーツや掛布団カバーなどたたむ経験がない生徒にとっては、これもよい生活体験でした。(写真中 シーツ類の回収の様子)また、食堂では3日間お世話になったヴェルデの方に感謝を伝えました。(写真下)
ESC 2日目(終)
最後は花火大会です。本校は参加人数が多く、キャンプファイアーができる場所では実施が難しいということで、先生方が花火師となり演出を考え、前日遅くまで準備をしました。ALTの先生方も一緒に楽しみ、最後の夜にふさわしいフィナーレでした。(写真はほんの一部です。ぜひお子様から直接、お話を聞いてください。)
ESC 2日目(13)1年 英語サマーキャンプ 2日目ESC 2日目(12)
午後の最後は、今日のフィールドワークの経験を受けて、明日のSDG'sの発表につながるまとめの学習をしていました。実は海岸などでスケッチした絵も、そのプレゼンテーションに活用するためのものです。
ESC 2日目(11)
写真はボッチャの決勝戦の様子です。決勝戦は本物の道具を使って行いました。決勝戦は双方譲らず、とても盛り上がった、好ゲームでした。
ESC 2日目(10)ESC 2日目(9) |
|