スキー移動教室1日目(4)
実習班ごとに分かれて準備体操等を行い、いよいよスキー実習が始まりました。初心者・初級班は、まずはスキー板を履いて歩くところから。平たんな場所で繰り返し練習していました。
スキー移動教室1日目(3)
昼食の後、青空の下でスキー実習の開講式を行いました。インストラクターやヴェルデの方などからご挨拶をいただき、各班のインストラクターの自己紹介、そして生徒代表からお世話になるインストラクターの方へ挨拶をしました。全26班、安全で楽しくスキーができるようにお願いしました。
スキー移動教室1日目(2)
ヴェルデ到着時、小学校時代に移動教室で利用した生徒からは「懐かしい」という声も。部屋に入り、すぐにスキーの支度をして体育館に集まりました。体育館ではスキーウエアからゴーグル、スキーブーツやスキー板の使い方、借り方のルールを説明していただきました。皆、しっかりと話を聞きました。
スキー場までの道に雪はなく、約1時間後に湯ノ丸スキー場に到着しました。駐車場の路面は白く凍っていました。 スキー移動教室1日目(1)
1月17日(火)朝6時30分、バス9台を停めるため、お隣の大泉小学校の中庭を佐々木校長先生からお借りしました。これも小中連携のおかげです。生徒が続々と集合し、予定より少し遅れて出発しました。関越道は順調で、上里SAに寄り予定時間より少し早くヴェルデ軽井沢に到着することができました。
スキー移動教室 前日指導
1月16日(月)いよいよ明日から2泊3日のスキー移動教室が始まります。今日は体育館アリーナで最後の前日指導、実行委員長や各係から最後のお願いがありました。校長は、皆が気持ちよく過ごせるように「自立と自律」の話をしました。学年主任からは、協力やお互いの声掛けなどの大切さ、学年目標の「挑戦」応援してもらえる人になるために行動しようという話がありました。健康管理に努め、充実した移動教室にしましょう。
明朝、集合時間は6時30分〜45分 集合場所は、大泉小学校(正門入る)です。 全校朝礼(2)
また、保健委員会からは「感染症予防のかなめ!手洗いの重要性をもう一度確認しよう」という取組で、細菌培養寒天培地を使った比較(手洗い前・手洗い後・アルコール消毒後等)の実験をお粉tt結果の発表でした。コロナ禍に慣れてきて、手洗いがおろそかになりがちな今、改めて注意喚起がありました。説得力のある発表でした。
全校朝礼(1)続いて、生徒会本部から、あいさつ運動と愛のはがき運動(ボランティア活動)、新しい目安箱の設置についての話がありました。また、就職委員からは「給食大好き!いただきますDays」の取組(給食準備を時間内でやろう!)について呼びかけがありました。 自分の学校は自分の手で成長させるという意気込みが伝わってきます。 1/7練習はじめ
陸上競技部の2023年は1/7から始まりました。
大泉中央公園では、広い敷地の中で走ったり、アップダウンのあるコースでダッシュをしたりと、体力を高める活動をしました。 また練習の最後には、アルティメットのフリスビーを使用して活動しました。 ただ走るだけではなく、様々なバリエーションで練習し、競技力向上を目指します。 練馬区生徒作品展(3)
1年生から3年生、美術科の作品です。
お時間のある方は、ぜひ、区立美術館へお越しください。 練馬区生徒作品展(2)
1年生から3年生、技術科と家庭科の作品です。
コロナ禍のため、3年ぶりに開催されました。3密を避けるため、以前よりもスペースを広く確保しています。 12/26葛西海浜公園砂浜練習
陸上競技部は12/26に葛西海浜公園の砂浜で練習しました。
地面を蹴るような、陸上競技向きでない走り方をすると、砂を蹴り上げてしまい前に進みません。 正しい走り方を身に付けるために効果的な練習です。 冬のシーズンしかできない練習でもあります。 貴重な機会、楽しく練習することができました。 12/11 武蔵野北高校での練習
陸上競技部は12/11(日)、都立武蔵野北高校で高校生たちと練習をしました。
なかなか高校生の先輩に教えてもらえる機会がないので、よい刺激になりました。 優しい先輩たちに指導していただき、最後は楽しくリレーで締めました。 練馬区生徒作品展(1)
日時 1月14日(土)〜18日(水)10時〜18時
(16日は休館日) 場所 練馬区立美術館 西武池袋線中村橋駅 北口3分 写真は10組の作品です。全員の作品があります。 スキー移動教室事前指導美術科1年生 冬休み課題
1年生の4階フロア、第2美術室と第2音楽室前の廊下には、鎌倉校外学習の事前学習の一環として冬休みに描いた「鎌倉観光ミニポスター」が展示されています。観光地の特徴を見事に表現した作品もあるので、ぜひ、ご覧ください。
校内書写展 10組
10組の廊下にも作品が展示されました。ご来校の際はぜひ、ご覧ください。
1月13日(金)の献立今日のキムチチャーハンと揚げ餃子は、先月とった3年生のリクエストでも票が集まった人気の献立です。 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。 今日の餃子の中はツナ・豆腐・キャベツ・ねぎが入っています。ひき肉を使った餃子と比べてさっぱりと食べられます。 1月12日(木)の献立年の初めの運試し!コロッケの中にどれか1つが入っています。 『うずらの卵』が入っていた人は…切ると太陽のような見た目なので『太陽のように輝く1年』に! 『チーズ』が入っていた人は…カルシウムたっぷりなので『けがが少なく健康運アップの1年』に! 『ウインナー』が入っていた人は…winner(勝者)とかけて『勝負運アップの1年』に! また、各クラス1つずつ全部入りの『大大吉』も作りました。 1月11日(水)の献立1月11日は鏡開きです。鏡開きの日にはお供えしていた鏡餅を叩いて割る風習があります。今日は白玉餅を使った雑煮にしました。 松風焼きは松が雨や風に耐えて長い寿命があるということからよくおせち料理に入れられます。豚ひき肉、人参、ねぎ、しいたけと卵、パン粉、味噌、その他調味料を混ぜ合わせて平たくして、ゴマやけしの実をかけ、焼いて作ります。きんとんは栗ではなくすべてさつまいもを使いました。その黄金色から財宝を意味し、金運があがるように、との願いが込められています。 1月10日(火)の献立冬休みはゆっくり過ごせましたか?今日から3学期の授業が始まりました。体調を崩さないよう、今年も早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。今日は久しぶりの給食ということで、食べやすく準備のしやすい献立にしました。 いちごミルクプリンは生のいちご、砂糖、牛乳、クリーム、アガーを加熱してゼリーを作り、半分に切ったいちごをのせました。アガーは粉寒天や粉ゼラチンと同じようにゼリーを固めるときに使います。寒天とゼラチンの間ぐらいの固さで、ぷるっとした食感が特徴です。 |
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