〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

2月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバの味噌煮、もやしのごま酢あえ、吉野汁、牛乳

 ワタシってサバサバしているのでというドラマが話題を呼んでいるそうですが、今日の給食は“サバ味噌”です。サラリーマン断トツのランチ、それがサバ味噌です。甘めのみそ煮にサバの油がしみ込んで、絶妙の味を食卓に届けます。アツアツのごはんにサバ味噌最高!!ごはんをかき込みながらもやしを一口。くずでトロミをつけたお汁をいただきます。大根、豆腐、そして竹輪が輪切りで入っていてこちらもgood。冬のサバは脂がのっていてとてもおいしいです。“サバサバサンバ”を踊りたくなってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第7回 一斉委員会

 1日(水)の放課後は第7回の一斉委員会が行われました。1月の反省と2月に向けての取り組みが話し合れ、積極的に前に出て黒板に書き込みをする人たちも見受けられました。3年生は明日都立高校の推薦受検の発表もあり、欠席している人もチラホラ見られましたが、残っている生徒たちでしっかり取り組んでいました。


画像1 画像1 画像2 画像2

調理実習復活〜家庭科の授業より〜

画像1 画像1
 コロナの影響で見送られていた家庭科の調理実習もようやくできるようになり、1年生から順次開始しています。2月1日(水)の授業では3年生が調理実習で豚汁ときんぴらごぼうを作っていました。3年生は中学校に入って初めての調理実習でしたが、班で協力しながら短い時間の中で楽しそうに実習を行っていました。先生にもおすそ分けということで豚汁をいただきましたが、煮込む時間が短かったのか、少しニンジンやゴボウが硬かったように感じました。でもそれも味の一つ噛締めながらおいしくいただきました。その様子をギャラリーに載せましたので下の青文字をクリックしてください。  

     ↓

3年生調理実習 〜豚汁ときんぴらづくり〜

健康おみくじ

 1階保健室前の廊下に健康おみくじが置かれています。一日の健康を占うおみくじです。凶から始まって一番良いものは超大吉になっているそうです。筒をふって番号の書いてある棒を取り出し、掲示されいている番号から棒の番号を選び開くとその日の運勢、健康について知ることができます。豆知識も出ています。生徒たちも休み時間などによく筒を振ってその日の健康を占っています。ご来校の折にぜひためして見てください。当たるも八卦、当たらぬも八卦、豆知識も身に付きますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

小学6年生へ

SHAKUJII PLAN

新型コロナウイルス関連情報

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学力調査報告

都立高校出願について

新入生保護者説明会