12月13日の給食です。似てそうで似てない具材がいくつか…。 これは何だろう…じゃがいもでした。 これは何だろう…はんぺんでした。 これは何だろう…ちくわぶでした。 これは何だろう…大根でした。 何だろうとわくわくするほど、 具だくさんのおでんでした。 今日もおいしくいただきました。 12月13日(火)の学校の様子4年生の図工で「本を開くとお気入りの場面」の制作していました。完成している子も多く力作ばかりです。物語の様子が浮かんできます。 12月12日(月)の学校の様子今日の全校朝会で、各学年の出し物ついての話をしました。子供たちが練習成果を発揮して頑張ったと思います。今日の1校時に5・6年生がお互いの出し物を見合いました。 また、全校朝会でジュニアリーダーの修了証を4人の子供たちに渡しました。一年間、キャンプなどの活動を行いました。来年度も新しい仲間が増えてもらいたいです。 保育園の年長さんが学校生活を見に来ました。交流はできないのですが、休み時間の様子などを見ていました。 学習発表会 6年生6年生は、「平和の鐘 ちいちゃんのかげおくり」を発表しました。平和の大切さのメッセージが伝わってきました。セリフ、態度など素晴らしかったです。さすが最上級生でした。小学校生活の思い出になったことと思います。 学習発表会 5年生5年生は「生命(生きる)」でした。生きるということを朗読、合奏そして図工の作品で表現しました。生きる力の強さが伝わってきました。 学習発表会 4年生4年生は、「いろいろへんないろのはじまり あなたがいるからおもしろい」を演じました。色を通して、この世の中にはいろいろなものあるから成り立っていることを教えてくれる劇でした。一人一人がセリフや動きもはきはきしていて、迫力がありました。 学習発表会 3年生3年生は、「伝えよう練馬の民話」を演じました。コール隊と演技が一体となって表現することができました。 学習発表会 2年生2年生は、「おかしな海ぞくのおかしなおかしなおかしなたび」を演じました。国語、算数、生活科の勉強のことが劇に入っていました。元気いっぱいの演技でした。 学習発表会 1年生1年生は「おたまじゃくしの101ちゃん」を演じました。セリフをよく覚えて、かわいらしく演技できました。 12月9日(金)の学校の様子12月8日の給食です。「〜赤、白、黄色〜」と歌いたくなるような 色鮮やかな献立でした。 キャロットライスの赤 クリームソースの白 グリーンサラダの緑 そしてパインゼリーの黄色。 今日のパインゼリーは、 パインアップル缶とパインアップルジュース入り。 果汁たっぷりのゼリーで香りも、お味も最高でした。 今日もおいしくいただきました。 12月8日(木)の学校の様子12月7日(水)の学校の様子1年生の算数で、計算ピラミッドを学習していました。一桁のたし算やひき算からピラミッドを完成させていきます。いろいろな方法で計算の習熟をしています。 12月6日の給食です。揚げた鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、 玉ねぎ、さやいんげん、コーンの入った 甘い煮物でした。 特筆すべきは、にんじん。 細かく千切りされたにんじんが、 散りばめられていてなんとも美しい…。 味、栄養、見た目 三拍子のそろった煮物でした。 今日もおいしくいただきました。 12月6日(火)の学校の様子3年生は、「伝えよう練馬の民話」で、総合的な学習の時間や社会科で調べたことなどを劇にしています。声の大きさや動作の仕方など先生の指導を受けながら、劇を作り上げていました。 4年生は、「いろいろへんないろのはじまり」で、舞台での演技を見ている子供たちが助言をして、よりよい劇になるように劇を作り上げていました。 12月5日(月)の学校の様子学習発表会の練習を各学年行っています。土曜日はお子さんの学年のみの参観になりますので、よろしくお願いいたします。 4年生の体育で持久走を行っていました。走ると体が温かくなります。自分のペースで一人一人が走っていました。 12月5日の給食です。練馬大根献立の日です。 昨日開催された練馬大根引っこ抜き大会で 収穫された大根を使用して作られました。 今日の練馬スパゲッティは、 酸味というよりも、しっかりとした味付け。 長〜い練馬大根の先から先までを堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 12月2日の給食です。バリッ。 こんがり焼かれたコッペパンの音です。 間には、しっとりとしたツナと香りを残した玉ねぎ そしてその上には、たっぷりのチーズ。 食がどんどん進みました。 今日もおいしくいただきました。 12月2日(金)の学校の様子3年生が国語の学習で詩を味わっていました。それぞれが感じたことをタブレットを使って、みんなの意見を共有していました。タブレットは自分の学習だけでなく、友達の考え方や意見を共有することもできます。 6年生が体育の学習でハードル走をしていました。ハードルを跳ぶのではなくまたぐという感覚でいくと、速くなってきます。子供たちのハードル走の様子を先生はよく褒めていました。 12月1日の給食です。しょうがやにんにくの香り高い、 よく練られた餡のワンタンが、 1、2、3、4、5、… たくさん入っていました。 「職人さんのように包みました。」と調理員さん。 相当な量を包んだと思われます。 感謝です。 こんな寒い日には、保温されたスープがとてもよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 |
|