9月27日(火)の学校の様子運動発表会に向けて、各学年練習が始まっています。3年生が「よさこいソーラン」を練習していました。まだ2、3回ですが、子供たちは踊りを覚えて楽しそうに踊っていました。 階段の英語が変わりました。前は単語でしたが、今回は簡単な文になっています。英語に少しでも触れられたらと思っています。 9月26日(月)の学校の様子また、石東句会の学年代表作を発表しました。 『まん月で うさぎさんに あえるかも』 『いろいろな ブドウのまつり はじまるよ』 『コスモスは 太陽むかって こんにちは』 『いわし雲 秋の空に 点々と』 『きらきらな 秋の味覚の 秋刀魚だよ』 代表委員会の児童から運動発表会のスローガンを発表しました。 『団結し夢と希望をきりひらこう』 運動発表会に向けて、このスローガンを意識して取り組ませていきます。 5年生移動教室三日目今日は、お世話になったベルデ岩井をきちんと整理して、次の学校のためにきれいにしなくてはなりません。特に布団のたたみ方は、先生方がチェックします。子供によっては、布団をたたむ経験がない子もいたかもしれませんが、これもよい経験です。 閉校式では、お世話になったベルデ岩井の職員の皆様にお礼を述べました。 3日目はまず、お土産を買いに行きました。子供たちは、家族のことを考えてお小遣いを上手に使っていました。その後、マザー牧場に行きました。そこでは班行動です。ソフトクリームを園内で食べ、動物たちと触れ合いました。「こぶたレース」では石東小の子が出場して、1位を取りました。金メダルをもらうことができました。マザー牧場を出るときに雨に降られましたが、楽しく過ごすことができました。学校での到着式では、私から「移動教室の思い出を家族の人に話すこと」の宿題を出しました。 2泊3日間を通して、子供たちの絆が強くなり、成長したことと思います。ご協力をいただきありがとうございました。 9月22日の給食です。れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。 これらを和えたものでした。 からし和えといっても、からしの風味はほんのり。 海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日もおいしくいただきました。 5年生移動教室二日目明日が最終日です。明日はマザー牧場に寄ってから帰ります。宿舎をきれいにして出発します。 9月21日の給食です。タッカルビとは、鶏肉と野菜を使った焼肉料理。 今日のタッカルビには玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、 赤ピーマン、白菜、にらとたくさんの野菜が入っていました。 口に入れると、辛味が先行。 でもチーズがそれを和らげてくれました。 一見こってりかなと思いましたが、 むね肉のおかげでさっぱりとした味に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 5年生移動教室一日目その2室内レクでは、しっぽ取りゲームや新聞タワーなど楽しいゲームをみんなで楽しむことができました。 5年生移動教室一日目行程では、アクアラインを通行することができ、海ほたるで東京湾を一望することができました。また、ベルデ岩井は海岸のそばにありますので、海岸を散策することができました。また、グランデで過ごしたり、体育館でクラス対抗ドッジボール大会をしたりしました。 一人一人が協力して、思い出に残る移動教室になることを願っています。 9月16日の給食です。「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、 他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。 感動したのは、野菜のゆで加減。 サラダらしく、少々甘めのゆで加減。 きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。 ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。 今日もおいしくいただきました。 9月16日(金)の学校の様子4年生は算数でわり算の筆算の学習をしています。筆算ができるだけでなく、しっかりと説明することも大切です。考え方をしっかりと発表できるようにしていきます。 9月15日(木)の学校の様子水泳指導が終わりましたので、6年生が昼休みにプールの片づけをしてくれました。担任に聞いたら、6年生の有志だそうです。学校全体の仕事に取り組んでくれた6年生です。 9月14日(水)の学校の様子6年生が宮沢賢治の「やまなし」を学習していました。宮沢賢治の世界は想像力を働かせて読んでいくことが大切です。2枚の幻灯の川の底の様子を想像しながら読み進めていました。 9月14日の給食です。ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。 ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。 また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が しっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 9月13日(火)の学校の様子タブレットを使うと、アンケートの回答の集計がすぐに行えます。1年生もアンケートに一人一人が回答することを学習していました。1年生から学んでいければ、タブレットの活用も広がってきます。 9月13日の給食です。「スパイシー」ってどのくらいスパイシーなんだろう? 恐る恐る口の中へ。 ほのかな辛味や香り、そして適度な塩味。 子どもたちの食が進む味付けでした。 簡単なようで奥が深いポテトの味付け。 今日もおいしくいただきました。 9月12日の給食です。にんじんやひじき、こんにゃく、大豆など いろいろ入っているごま味噌炒めでした。 しろすりごまの香りが先行し、 そしてその後、味噌の豊かな香り。 今日もおいしくいただきました。 9月12日(月)の学校の様子中休みに「ふれあいあそび」がありました。6年生が下級生をリードして、「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」「鬼ごっこ」などそれぞれのふれあい班で工夫して遊んでいました。異学年の交流も少しずつ実施しています。 運動発表会に向けて、短距離走のタイムをとっています。今日は4年生が校庭で行っていました。 9月10日(土)の学校の様子4・6年生が親子スマホ教室として、講師を招いて学習しました。スマホだけでなく、タブレットなどで子供たち同士でやり取りができますので、しっかりと学んでおくことが大切です。スマホだけのやり取りでは、誤解を招くことがあるということが分かったようです。 4年生が校庭でエイサーの練習をしました。こちらも講師を招いての指導でした。エイサーを初めて見る子もいたと思います。生演奏で、講師の先生の指導により、よく踊っていました。これから運動発表会に向けて練習をしていきます。 9月9日(金)の学校の様子また、順延していた6年の水泳納め会が今日実施できました。一人一人が自分の決めた種目をしっかりと泳ぎ切ることができました。また、友達の応援も声は出さずに、拍手で応援している姿が印象的でした。 9月8日(木)の学校の様子今日と明日の2日間、石東中の3人の生徒が職場体験に来ています。用務主事さんの仕事を体験してもらっています。学校はたくさんの人が働いて成り立っていることと、仕事の大変さを知ってもらえてたらと思っています。3人とも一生懸命取り組んでいます。 5年生外国語では、リズムにのってダンスと声を出していました。外国語では、読んだり、話したり、書いたりする活動をしていますが、楽しく学ぶことも大切です。外国語に親しんでもらいたいです。 |
|