5年生岩井移動教室(2日目)岩井海岸散策
5年生岩井移動教室(2日目)朝食
5年生岩井移動教室(2日目)朝会
5年生岩井移動教室(1日目)体育館レク
5年生岩井移動教室(1日目) 夕食
6月29日 給食
「ピザトースト」は、給食室で手作りのピザソースとチーズをのせて焼きました。時間がたってもかたくならないよう、工夫しながら焼きました。「パンプキンシチュー」は、夏が旬のかぼちゃを使ったシチューです。給食ではルウから手作りしています。暑い日でしたが、よく食べてくれました。デザートは「ぶどうゼリー」でした。 5年生岩井移動教室(1日目)開校式
5年生岩井移動教室(1日目)昼食
5年生岩井移動教室(1日目)鋸山・日本寺
5年生岩井移動教室(1日目)海ほたる展望デッキ
5年生岩井移動教室(1日目)海ほたるPA
5年生岩井移動教室(1日目) 首都高
5年生岩井移動教室(1日目)
6月28日 給食
「キムチごはん」は、鶏ガラスープで炊いたご飯にキムチ、白菜、豚肉、みつば、ごまなどを炒めた具を混ぜた料理です。今日も暑いですが、少しの辛みが食欲を増します。「ジャンボぎょうざ」は、給食用に大きく作っていただいた餃子の皮で具を包み、揚げた料理です。人気があります。「レタススープ」には、旬のレタスや玉ねぎ、にんじん、コーンを入れ、溶き卵を入れて仕上げました。 6月27日 給食
「小魚と大豆の揚げ煮」は、小魚、大豆、じゃがいもを揚げて甘辛く味付けした料理です。ごはんによく合います。「わかめと大根の酢の物」に入ってる大根ときゅうりは、練馬区の農家さんの畑でとれたものです。「きのこと鶏肉の味噌バター汁」は、しめじとまいたけと7種類の食材が入った味噌汁にバターを落として作りました。いつもの味噌汁にコクがプラスされ、また違った味わいになりました。 3年生 自転車安全教室
6月24日 給食
「すき焼き丼」は、豚肉、焼き豆腐、にんじん、玉ねぎ、しらたき、しめじ、小松菜、ねぎを甘辛く煮て作りました。野菜の水分だけで、つゆだくのすき焼きになり、ごはんが進みました。「じゃがいもの味噌汁」は、旬のじゃがいも、たまねぎを使った味噌汁です。暑い日でしたが、暑いときこそ汗で失われやすい栄養素が入った味噌汁を食べてほしいです。デザートは「冷凍みかん」でした。 6月23日 給食
「きなこ揚げパン」は、人気メニューのひとつです。給食室の大きな釜で約900本を揚げました。きなこをまぶして、感染症対策のためひとつひとつ袋に入れて出しました。「トマトときゅうりのサラダ」は夏においしいトマトときゅうり、キャベツをサラダにしました。キャベツは練馬区立野町の農家さん、きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑で収穫されたものでした。「肉団子スープ」は手作りの肉団子を入れた具だくさんのスープです。 6月22日 給食
「さばの玉ねぎソース」は、片栗粉をまぶして焼いた鯖に、給食室で手作りの玉ねぎソースをかけた料理です。玉ねぎの甘みが出るまでじっくり煮て作りました。鯖にもごはんにも合うソースになりました。「おかかあえ」はおかかのうま味で野菜をおいしく食べられます。「大根の味噌汁」の大根は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。 6月21日 給食
今日は夏至です。夏至の日に、関西地方でよく食べられているというたこを使って「たこめし」を作りました。たこなどの具を調味料で煮て、その煮汁をごはんに炊き込みました。「生揚げのそぼろ煮」は、煮た生揚げに豚肉、にんじん、たまねぎ、しょうがなどをみじん切りにしてとろみをつけ、からめました。「かぼちゃもち」は、蒸してつぶしたかぼちゃにかたくり粉を混ぜ、こねてからひとつひとつ丸めて焼きました。みたらしあんをかけていただきました。 |
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