R4.06.30の献立・大豆入りひじきごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・塩けんちん汁 今日は、大豆入りひじきご飯のひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R4.06.29の献立・ジャージャー麺・牛乳・もやしの中華和え・メロン 今日はフルーツはメロンです。メロンは6月から9月にかけて採れる旬の フルーツです。メロンにはビタミンCやカリウム、たんぱく質分解酵素といった栄養素が含まれています。1日に1/4個を目安に食べるとよいでしょう。 6月29日(水) 学校の様子
こんにちは。早い梅雨明けとともに猛暑が続く毎日ですが、生徒たちは元気に登校してきています。昨日定期考査を終え、今日の授業は、考査の答えの解説を中心に行いました。そのような中で、初任者教員の研修として授業研究も行われました。
【写 真】 上・中 段:授業で考査の答えの解説をしているところで す。 下 段:初任者教員の美術科の授業研究の様子です。 R4.06.28の献立・ごはん・ホキのマヨネーズ焼き・牛乳・切干大根の炒り煮・呉汁 今日は切干大根の炒り煮です。切干大根は大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価アップするとも言われています。大根とは違った食感を味わってみて下さいね。 6月28日(火) 学校の様子
こんにちは。今日は、定期考査三日目最終日です。美術科、数学科、音楽科の三教科を行いました。定期考査が終了した時には、生徒たちは、ほっとした表情を浮かべていました。
【写 真】 上 段:この場面の後、チャイムが鳴り考査が始まりまし た。 中 段:考査の合間に学習している様子です。 下 段:考査が終了して、リラックスしているところで す。 R4.6.27献立今日は野菜オムレツの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。 R4.6.24献立あじさいは、つゆ時期に咲く花です。あじさいがあちらこちらできれいに咲く季節となりました。あじさいにはいろいろな色がありますが、今回は、カルピスとぶどうジュースを使って、2色のあじさいをイメージして、ゼリーを作りました。 6月27日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は定期考査の二日目です。教科は、社会科、国語科、技術家庭科の三教科です。生徒たちは、今日も真剣なまなざしで取り組んでいました。
【写 真】 上 段:定期考査が始まる前の朝の学級の様子です。 中 段:定期考査を受けている場面です。 下 段:給食の時間の様子です。 6月24日(金) 学校の様子
こんにちは。今日から三日間にわたって定期考査が行われます。今日行った教科は、英語科、理科、保健体育科の三教科です。どの生徒も普段以上に集中して取り組んでいました。
【写 真】 上 段:定期考査が始まる前の朝の学級活動の様子です。 定期考査についての注意等が話されました。 中 段:定期考査の間の時間に、生徒たちは、それに向け ての自習をしているところです。 下 段:定期考査をしている様子です。 R4.06.23の献立・ハッシュドビーンズライス・牛乳・キャロットドレッシングサラダ 今日は「ハッシュドビーンズ」に入っている『レンズ豆』についてです。レンズ豆の起源はメソポタミア地域で、徐々にエジプト・ギリシャ・ローマへと伝わったと考えられています。紀元前から栄養価の高い食品として食べられていた豆です。形が凸レンズに似ているからレンズ豆?と想像しがちですが・・・。実際にはその逆で、後世に発明されたガラスのレンズの語源がレンズ豆であり、当初作成された凸レンズが、レンズ豆の形状に似ていたことから、名前がついたそうですよ。昔から食べられている豆をたくさん食べましょう。 R4.06.22の献立・ごはん・キャベツバーグ・牛乳・野菜のおかか和え・豆腐とわかめの味噌汁 今日は「キャベツバーグ」の『キャベツ』についてです。キャベツは家庭の食卓によく出てくる食材ですね。キャベツには食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様成分で胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるため、胃腸の弱い人には改善の効果が期待される食材です。適度に食べて健康な食生活を送りましょう。 6月23日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。明日からは、3日間定期考査が行われます。1年生にとっては、中学生になって初めての定期考査です。どの生徒も日頃の学習の成果を出すよう頑張ってほしいと思っています。
【写 真】 上 段:体育科の授業の様子です。 中 段:社会科の授業の様子です。 下 段:美術科の授業で、「フライヤー(チラシみたいな もの)」をタブレットを活用しながら製作してい る場面です。 6月22日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の4時間授業です。給食終了後、生徒は下校します。その後は、練馬区の中学校教職員の一斉研究会が開かれます。各教科等ごとそれぞれの会場に分かれて行います。
【写 真】 上 段:体育科の授業で、バレーボールをしているところ です。 中 断:理科の授業で、探究実験をしている場面です。 下 段:技術科の金属加工の授業で、金属を磨いていると ころです。 6月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。6月24日金曜日からの定期考査1に向けて、生徒たちは授業に真剣に取り組んでいます。放課後も多くの生徒が「K中ベーシック」で勉強しています。
R4.06.21の献立・ピザトースト・牛乳・ツナポテト・ABCスープ 今日はピザトーストです。ピザトーストのピーマンは、トマトなどと同じナス科の仲間で、ビタミンCはトマトの4倍になる健康野菜です。いつも手をかけて作った愛情たっぷりの給食です。感謝の心を忘れずに・・・残さずしっかり食べましょう。 6月20日 今日の豊渓中
週の初め、今日の1時間目は全学級道徳の授業を行いました。先生の発問にグループで考え、積極的に意見を述べる生徒もいました。
2時間目から5時間目は通常の授業、6時間目は振替授業でした。今週末から始まる定期考査に向けてどの生徒も一生懸命学習に取り組んでいました。 R4.06.20・ごはん・鯖の文化干し焼き・わかめサラダ・なすの味噌汁 今日は鯖の文化干し焼きのさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R4.04.17の献立・練馬スパゲティ・牛乳・根菜のペペロンチーノ炒め・冷凍みかん 今日は、「練馬スパゲティ」の大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 6月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。豊渓中の生徒たちは今日も元気に学校生活を過ごしています。豊渓中学校は、今日から試験一週間前です。時間を有効に使い、計画をしっかりたてて学習を進めるようにしてください。
R4.06.16の献立・かてめし・ゼリーフライ・牛乳・豚汁 今日のゼリーフライに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った 残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、 カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 |
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