スキー移動教室第2日 その5
スキー実習第2日の様子をご覧ください。リフトに乗って上のほうで練習する班が増えてきました。
スキー移動教室第2日 その4
第2日午前のスキー実習が始まりました。昨日より生徒たちの動きもよくなってきたように感じます。
スキー移動教室第2日 その3
スキー移動教室第2日、今日は全日(午前・午後)スキー実習です。天候は今日も晴れ、陽があたらないときは寒いですが、みんな元気に実習に参加しています。
スキー移動教室第二日 その2
スキー移動教室第二日、朝食の時間です.全員が食堂に集まり、みんなでおいしくいただきました。
スキー移動教室第二日 その1
スキー移動教室第二日、6時30分起床、6時50分に朝礼を行いました。スキー実習も今日からは1日行います。全員で体操を行いました。
1月18日 今日の豊渓中
こんにちは。2年生はスキー移動教室2日目です。病気、けがもなく皆元気で予定どおり実施しています。
1年生、3年生は平常の5時間授業です。 スキー移動教室第一日 その9
夕食後、午後7時から体育館でレク係によるレクリエーションを行いました。学年全員で行い、とても楽しそうでした。
スキー移動教室第一日 その8スキー移動教室第一日 その7
スキー移動教室第一日、天候はとてもよいです。午後の実習の様子をご覧ください。
スキー移動教室第一日、その6スキー移動教室第一日 その5スキー移動教室 第一日 その4
スキー移動教室第一日、武石番所ヶ原スキー場で3日間のスキー実習です。開校式で実習班担当のインストラクターの先生の紹介です。
スキー移動教室第一日 3
宿舎からゲレンデまでバスで向かいます。開校式の様子です。とても良い天気で、青空の下での実習です。
スキー移動教室第一日 2
予定より少し遅れて10時45分に宿舎に到着しました。開校式の後、皆で昼食をいただきました。一日目の昼食メニューは焼肉丼です。たくさん食べて元気をつけ、スキーへ出発です。
12月17日 今日の豊渓中
こんいちは。2年生はスキー移動教室中ですが、1年生と3年生は6時間の平常授業です。落ち着いて授業に取り組んでいます。
スキー移動教室 第一日1
1月17日、豊渓中学校2年生は、「武石」へスキー移動教室に向かいました。今朝は予定どおり7時30分に出発することができました。朝早くから多くの保護者の方々にお見送りに来ていただきまして感謝申し上げます。
R5.01.17の献立・チーズパン・メンチカツ・ゆでキャベツ・牛乳・ミネストローネ 今日は、「メンチカツ」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R5.01.16の献立・ご飯・手作りふりかけ・筑前煮・牛乳・野菜の甘味噌和え 今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。今日のふりかけに入っているので食べてみてください。 R5.01.13の献立・きびご飯・ぶりの照り焼き・牛乳・紅白なます・きりたんぽ汁 今日は「ぶりの照り焼き」の『ぶり』についてです。ぶりは冬の寒い季節が旬で、脂がのっておいしい魚です。出世魚ともいわれ、大きくなるにつれて名前が変わります。ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わっていきます。ぶりの脂肪は血管と血液をきれいにしてくれる働きがあるので、生活習慣病の予防にとても効果があると言われています。ぜひ、冬の魚の味覚を楽しんでみてください。 R5.01.12の献立・チキンライス・牛乳・バシルポテト・ポトフ 今日は、「バジルポテト」のバジルについてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない“ハーブ”の王様です。日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるといわれています。 |
|