R4.05.24の献立・親子丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁 今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R4.05.23の献立・セルフフィッシュバーガー・牛乳・ジャーマンポテト・ほうれん草とレンズ豆のスープ 今日はフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーのお魚はホキという魚を使っています。ホキはたんぱく質が豊富で糖質が0(ゼロ)のお魚です。ビタミンB12やビタミンDが含まれていてカルシウムを吸収を促進してくれます。身近な所で使用されているお魚なのでたくさん摂るようにしましょう R4.05.20の献立・ご飯・牛乳・油揚げチーズ入り肉詰め焼・大根のきんぴら・実だくさんみそ汁 今日は大根のきんぴらです。大根はカロリーが低く食物繊維も含まれているので便通に効果があります。加えてビタミンC、が含まれていて美肌効果もあります。カリウムも含まれていてむくみ解消にもなるので積極的にとるようにしましょう。 5月24日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。放課後に運動会に向けての実行委員会を開きます。ここのところ暑い日が続いています。体育の授業等では、熱中症に気を付けて行うようにしています。
【写 真】 上 段:理科の授業でタブレットを活用しています。 中 段:社会科でタブレットを活用した授業を行っていま す。 下 段:数学科の授業の様子です。 5月23日(月) 学校の様子
こんにちは。今日の学校の様子をお伝えします。今日は、平常時程で6時間授業です。体育科の授業では、運動会に向けての練習に徐々に熱が入ってきました。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、「Can you 〜?(あなたは、 〜ができますか?)」の問答をしている場面で す。 中 段:国語科でタブレットを活用した授業をしていま す。 下 段:体育科で、運動会に向けて「学級対抗リレー(各 学級の全員が走ります。)」の練習をしていると ころです。 5月23日(月) 学校の様子
こんにちは。先週の5月20日(金)の学校の様子からお伝えします。その日は、火災を想定した避難訓練を行いました。生徒たちは、「お(さない)、か(けない)、し(ゃべらない)、も(どらない)」の約束事を守ってスムーズに避難しました。
【写 真】 上 段:実習生とともに行った朝の会の様子です。 中 段:少人数指導による英語科の授業の総巣です。 下 段:理科の授業の様子です。 R4.05.19の献立・グリーンピースご飯・牛乳・つくね焼・五目汁 今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の 2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。 学校の様子(2)
(1)に引き続いてお知らせします。
【写 真】 情報モラル講習会の様子です。 5月19日(木) 学校の様子(1)
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。昼休みに運動会の練習をしました。また、6時間目からは、例年行われている「情報モラル講習会」を行いました。対象は、2年生と希望する保護者の方々です。
講師の先生から、SNSやスマホでトラブルを起こさないような賢い使い方についてのお話がありました。 【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:音楽科の授業の様子です。 下 段:総合的な学習の時間でタブレットを活用して授業 をしているところです。 R04.05.18の献立・麻婆豆腐丼・牛乳・春雨スープ 今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。 R4.5.17献立今日の献立はかつおの香味揚です。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行をよくするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。 5月18日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の4時間授業です。生徒たちは、給食終了後下校となります。午後は、練馬区の中学校教職員の研究会があります。
久しぶりのさわやかな晴れの日で、体育科の授業では、校庭で運動会に向けての練習に熱が入っていました。 【写 真】 上 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導を行っているところです。 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:理科の授業で、「酸とアルカリの中和」について の実験をしている場面です。 5月17日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。昼休みに運動会の練習(大縄跳び)を計画していましたが、あいにくの雨のため学級での話し合いとなりました。放課後には、生徒会の専門委員会が行われます。これまでの活動の振り返りと今後の活動について話し合われます。
【写 真】 上 段:朝の学級活動の時間に健康観察をしているところで す。 中 段:国語科の授業の様子です。 下 段:体育科の授業で新体力テストをしているところで す。 R4.5.16献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎の〜」「お百姓さん」などの意味合いだそうです。フランス料理の調理用語としては、じゃが芋やかぶ・にんじんなどの野菜を1辺1センチの三角や四角形に薄切りにする切り方を意味します。日本では「色紙切り」です。野菜のうまみをしっかり味わえる具たくさんのスープです。味わって食べましょう。 R4.0513の献立・ツナトースト・牛乳・フレンチサラダ・コーンのポタージュ 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い 色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の 老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけで なく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R4.05.12の献立・空豆入りかき揚げ丼・牛乳・呉汁・デコポン 空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旭町小学校の1年生が、給食に使用する空豆を一生懸命さやむきしてくれました。秋に種をまき、初夏に収穫されるため、旬は4月〜6月頃です。生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。 5月16日(月) 学校の様子
こんにちは。はっきりしない天気が続きますが、生徒たちは、普段通り元気に登校してきています。
今日から3週間、教育実習生の実習が始まりました。教科は英語科です。実習生には、多くのことを学んでいってほしいと思っています。 また、体育科の授業では、新体力テストが始まりました。運動会の練習とともに、計画的に進めていきます。 【写 真】 上 段:生徒たちに、教育実習生の紹介をしているところ です。 中 段:英語科の少人数授業で、スピーチをしている場面 です。 下 段:新体力テストをしているところです。 5月13日(金) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。昼休みには、運動会に向けての練習を行いました。あいにく雨なので、体育館で助走を入れてリレーのバトンの受け渡しの練習をしました。
【写 真】 上 段:体育科の授業をしているところです。 中 段:数学科の授業で少人数指導をしています。 下 段:美術科の授業の様子です。 5月12日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。放課後には、本校CS(コミュニティスクール)研究の一環として、生徒たちのくつろげる場所「Cafe Suzushiro」を地域、保護者の方々のご協力のもとに開きました。飲食はできませんが、生徒たちは、ゲームをしたり談笑したりして一時を過ごしました。
【写 真】 上 段:朝読書をしているところです。 中 段:家庭科の授業で、綾織りをしているところです。 下 段:「Cafe Suzushiro」で生徒たちが過ごしている 様子です。 R4.05.11の献立・豆チャーハン・牛乳・五目炒め・レタススープ 今日は大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓などの体の組織を作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン、大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 |
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