4月25日(月) 本日の給食1
今日のメニュー
パエリア、キャベツスープ、ポテトポレンタ、牛乳 パエリアは、スペインを代表する家庭料理で、スペイン語「paella」という言葉に由来する。これは元々「金属製の鍋」を指す言葉で、金属製の専用鍋を用いて調理することから米料理の名前となったようです。イカやエビなどの魚介類が入った海鮮料理として知られていますが、元来のパエリアは、うさぎの肉を使ったものだったそうです。日本人にはすこしなじみのないものだったようです。 ポレンタはトウモロコシの粉にチーズを入れて練った北イタリアを代表する料理だそうです。今回はトウモロコシの粉ではなく、ジャガイモを使っています。 パエリアにはエビ、イカ、アサリなどの魚介類が入り、サフランで黄色く色づけがされていて魚介の旨みがしみ込んでとてもおいしいです。そこにキャベツ、ニンジン、ひよこ豆などの入ったスープを流し込むと思わずトレビアン!食が益々進みます。ポテトポレンタは甘味があり、なめらかで、喉をスルっと通っていきます。これはもうイタリア料理、“サンタルチア”を歌いたくなります。
50m走 〜1年生の体育〜
生物学者になろう 〜1年理科の授業〜
4月22日(金) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、マスの照り焼き、金平とのごぼう、なめこ汁、牛乳 黄色いツブツブが入ったきびごはん、もっちりとした食感でマスの照り焼きとの相性はバッチリ。金平とりごばうもピリッと辛く大人の味、ごはんにのせてかき込みます。そこへなめこの汁をズルズルとすすります。なめこのぬめりけが心地よい食感です。久しぶりになめこを食べました。ALTの先生は食べなれないのか顔をゆがめていました。
中央委員会開催
4月21日(木) 本日の給食
今日のメニュー
スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、デコポン、牛乳 ミートソースとボロネーゼの違いは何か、どちらが美味しいかなどを食事をしながら話していると、突然子供の頃学校給食で食べていたソフトめんミートソースかけを思い出しました。その話をベテランの先生として盛り上がっていると若い先生から「私、中学校時代に食べていました。」との話が出てビックリ。練馬区に隣接する中学校では10年くらい前まで食べていたとの話でした。ソフトめんミートソースかけは昭和を代表する給食。先われスプーンで刺して食べていたのですが、今でも残っていると聞いてぜひ食べてみたいなと思います。でもやっぱり今日の給食の方がおいしいのではないかと思うのは私だけでしょうか。昭和が懐かしいです。
生徒個人写真撮影
第1回 英語検定申し込み
あいさつ運動 〜生活委員会の活動〜
4月20日(水) ◆穀雨の日給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、春巻き、野菜のナムル、根菜汁、牛乳 穀雨は、穀物の成長を助ける雨のことで、田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨の降るころという意味があります。 こんがり揚がった春巻きを一口かじるとパリパリという音が聞こえます。カリッと揚がった春巻きのおいしさが伝わってくる音です。ひき肉、シイタケ、タケノコ、春雨などが入っていて、太目でボリュームもあります。一緒にナムルを食べてみそ汁を飲むとまたごはんが食べたくなります。手間のかかった料理を食べながら作ってくれた人たちに感謝して、さらに一口春巻きをかじりました。
4月19日(火) 本日の給食
今日のメニュー
フレンチトースト、キャベツのマリネ、ポークビーンズ、牛乳 厚く切ったトーストに卵とミルクがしみ込んだフレンチトースト。口いっぱいにほおばると甘くてほんのりミルクが香る独特の味が広がります。今日は2時間目からニンニクの香りが2階職員室まで漂います。これはポークを炒めてスープを作る匂い。トーストとビーンズ、とてもgoodなmatchでした。キャベツのマリネも酸味が強く今日のメニューではいいアクセントになっていました。今日もおいしく“ちむどんどん”でした。
3年学力調査 〜全国一斉に〜
前期委員会活動始まる
内科検診始まる
4月18日(月) 〜よい歯の日メニュー〜
今日のメニュー
梅わかごはん、ししゃもの磯辺揚げ、白菜漬け、さつま汁、牛乳 梅わかごはんはモチ米が少し入っていてモチモチした食感がたまりません。青のりを入れたころもで揚げたシシャモはしっぽまでおいしく食べることができます。具だくさんのさつま汁もみそ味でごはんとマッチしていました。白菜の浅漬けがいいアクセントになっていました。
認証式 〜 リモートにて〜
4月15日(金) ◆福岡県の郷土料理
牛乳 ピースごはん 筑前煮 生揚げときのこのみそ汁 本校の給食では、月に一度、日本各地の郷土料理を取り入れていきます。 今月は福岡県の郷土料理の「筑前煮」です。 筑前煮は、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する時に博多(筑前の国)に立ち寄り、 スッポンをつかまえて野菜と煮たことが起源だと言われています。 スッポンを博多弁で「がめ」という事から、「がめ煮」とも言われています。鶏肉、れんこん、にんじん、ごぼう、竹輪、こんにゃく、大豆、いんげん...など、色々な具材を一緒に煮込んでいるので、深いうま味が出ていました。旬のグリンピースをごはんに炊き込んだ「ピースごはん」との 相性も良かったのではないでしょうか。 細胞分裂の観察 〜3年生理科の授業〜
4月14日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのチリソース、野菜のごまみそあえ、野菜椀、牛乳 今日のメインはイカのチリソース。エビでもイカでも甘辛いチリソースはとても美味しいです。ごはんの上にのせて、パクリ。さらにもう一口パクリ。ごはんとイカの甘辛さが口の中で踊っています。そこへ野菜のごまあえを一口、さらに野菜椀を流し込みます。口も心も“ちむどんどん”朝ドラのようにおいしくいただきました。
1年生心臓検診
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